Например, домохозяйка Татьяна Даниленко рассказала, что им с мужем пришлось копить деньги на собственную квартиру пять с лишним лет с помощью ЖилСтройСбербанка. Все это время молодая семья, в которой сегодня воспитываются двое детей и уже на подходе третий малыш, вынуждена была жить с родителями в двухкомнатной квартире. Так что получение ключей стало по-настоящему большим событием, общесемейным праздником. И пришла на этот праздник Татьяна с теми близкими, кто в этот день мог к ней присоединиться, – родителями и детьми. Молодые супруги купили трехкомнатную квартиру на третьем этаже, где им наверняка будет удобно. К переезду они уже готовы, в ответ на вопрос, сидят ли на чемоданах, Татьяна смеется – мол, уже приехали с этими «чемоданами» за ключами.

Глава региона Булат Бакауов, вручавший ключи, выразил надежду, что все новоселы оценят новое жилье – здесь имеются надежные коммуникации и хорошая социальная сеть – магазины, детские сады и школы. Что и не удивительно, ведь обживался этот бывший микрорайон алюминщиков десятилетиями. Булат Бакауов вспомнил, как многие уже и не верили, что когда-нибудь до сноса этих ветхих «временных» двухэтажек дойдет очередь. И вот уже недалек тот день, когда микрорайон будет полностью отстроен заново – закончить строительство домов в жилом массиве Сарыарка планируют до 2021 года. Аким области подчеркнул, что ключи жильцам вручаются в канун праздника – Дня Первого Президента, благодаря руководству которого многие казахстанцы с помощью государственных жилищных программ смогли стать собственниками квартир. Новоселов ждут приятные хлопоты, и аким выразил надежду, что все они успеют до Нового года обустроить свое жилье и их ждет по-настоящему особенный праздник.

В этот день были сданы в эксплуатацию два девятиэтажных дома, построенных по одному проекту, но один вдвое меньше второго – в нем только два подъезда по сравнению со «старшим братом» из четырех подъездов. Общая площадь всех 215 квартир – свыше 12 тысяч квадратных метров. Больше всего сдано однокомнатных квартир – 106, еще ждут заселения 72 «двушки» и 36 трехкомнатных квартир. А вот четырехкомнатная квартира здесь одна. Строительство в этом микрорайоне продолжается, однако в Павлодаре приступили к застройке еще одного жилого массива – Достык.


Галина ЛЕБЕДЕВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz