Она отметила, что сегодня вопросы собственного здоровья, самочувствия и внешнего вида волнуют очень многих. При этом всем давно внушается мысль, что путем достижения этих благ могут быть правильное питание и здоровый образ жизни. Появился интерес и спрос на пророщенные зерно и семена. А вот предложения у нас в области нет совсем. И она решила попробовать занять свободную нишу, тем более что сама давно уже интересовалась всеми этими проблемами.

Её личный интерес начинался именно с поисков возможных ответов на вопрос «Как стать красивой?», есть ли способ улучшить внешний вид, превратив немолодого, уставшего, «оплывшего» человека в здорового, подтянутого, посвежевшего. Осознав, что выглядеть хорошо может только человек здоровый, не имеющий лишнего веса, не страдающий вредными привычками, она перешла к вопросам правильного питания. Прочитав немало материалов о пророщенных семенах методом гидропоники, Татьяна решила более детально изучить сведения о нем.

Гидропоника – особый способ выращивания растений без почвы, с помощью специально подготовленного раствора, из которого растение и получает все необходимые питательные вещества в нужном количестве и в правильных пропорциях. При обычном почвенном выращивании обеспечить такое точно выверенное питание растений невозможно. Собственно, само слово «гидропоника» в переводе и означает «рабочий раствор». И Татьяна решила, что у этого направления в Павлодаре могут оказаться неплохие перспективы.

Начинали с весьма скромных запросов, опыта тогда ни у кого не было, дело новое, незнакомое, даже поучиться здесь, на месте, не у кого. Для начала приобрели минимум оборудования, приступили к выращиванию пробного урожая. Действовали методом проб и ошибок. Весь первый урожай ушел на «корм» для добровольцев, которым было интересно испытать воздействие нового продукта на собственный организм. Татьяна весьма интересовалась тем, изменилась ли жизнь естествоиспытателей при переходе на зеленую диету. Оказалось, что изменилась, и очень ощутимо: люди стали лучше себя чувствовать, стали более энергичными, сбросили вес, перестали переедать. Удивительно, но пророщенные семена даже помогли некоторым отказаться от каких-то вредных привычек, в том числе от курения.

Полученные результаты вдохновили начинающую предпринимательницу. Вроде бы пришло время подумать о расширении предприятия, увеличении объемов производства. За поддержкой Татьяна Ивакина обратилась в Региональную палату предпринимателей, прошла обучение по проекту «Бастау», сумела получить кредит. Эти средства здесь планируют направить на приобретение нового оборудования, которое позволит выращивать микрозелень в значительном объеме, что поможет сделать этот продукт и более доступным для павлодарцев. Распространять «живую еду» предпринимательница рассчитывает через торговую сеть: супермаркеты, магазины спортивных товаров и диетических продуктов.


Галина ЕГОРОВА.
Фото предоставлены Региональной палатой предпринимателей.

irstar.kz