Александр Викторович родился 14 ноября 1954 года в семье немцев, депортированных в Казахстан из Поволжья в годы сталинских репрессий, в совхозе имени Кирова Майского района Павлодарской области. Он был младшим из троих братьев.

В школе увлекался шахматами, занимал первые места в турнирах. Любовь к интеллектуальной игре передалась от отца. Глава семьи Виктор Иванович работал главным агрономом в совхозе, занимал руководящие должности в областном управлении сельского хозяйства. В старших классах Александр серьёзно занялся тяжёлой атлетикой и выступал на соревнованиях разного уровня. Его богатырская стать и природная сила идеально сочетались с этим видом спорта, но из-за спортивной травмы пришлось проститься с мечтами о больших победах. Однако судьба не оставила Александра Викторовича вне спорта. Напротив, он сделал для него очень много, будучи наставником и руководителем.

Запомнится делами

За время работы Александр Викторович внёс огромный вклад в развитие спорта Павлодарской области. Оно и не удивительно, ведь он прошел едва ли не по всей спортивной вертикали. При его участии построены крупные спортивные сооружения, необходимые для сохранения спортивных традиций и взращивания новых чемпионов. В числе таких объектов – Ледовый дворец «Астана», Дворец спорта «Баянтау», без которых трудно представить нынешний Павлодар. Новую жизнь получили объекты советской эпохи, позволяя спортсменам Прииртышья оттачивать и совершенствовать свое мастерство.

Спорт стал доступен и рядовым гражданам. По всей области, включая села, возводились спортивные площадки. Второе дыхание приобрел туристический слет «Иртышский меридиан», ежегодно проводимый в Баянауле и по сей день.

Александр Викторович всегда был сторонником того, чтобы поощрять тех, кто дает результат и делает успехи, помогать тем, чей вид спорта испытывал проблемы. Никого из спортсменов он не хотел обидеть, всем старался оказать содействие. Потому о нем и вспоминают добрым словом.

– У кого успехов нет, нет результата, они всегда найдут причину. На хоккей и футбол ушли деньги, или он съел не то перед стартом, или на финише запнулся. Мы это слушаем каждый раз. Я своим спортсменам и тренерам говорил и говорю: «Кто у нас сегодня лидирует, кто сегодня заслуживает – все они во внимании», – говорил Александр Викторович об отношении к своим подопечным.

Часто от него можно было услышать фразу «Держим руку на пульсе». Выражение это было точным знанием всего, что происходит в спортивной жизни Павлодарской области. И ведь действительно, Александр Викторович был информирован и владел ситуацией полностью. Застать врасплох главного спортсмена области было просто невозможно. Истинным профессионализмом он подкупал и располагал к себе людей, которые не забывают его.

Прощание с Александром Викторовичем шло три часа, так как около тысячи человек из разных уголков нашей страны и зарубежья пришли проводить его в последний путь. В одном ряду стояли родственники, друзья, коллеги, чиновники самых разных рангов. Пожалуй, это самое наглядное признание того, что сделано большим человеком.

Первый турнир

Не менее многолюдно было на церемонии открытия турнира. Все те, кто долгие годы работал вместе с Александром Шнейдмюллером, вспоминали о нем душевными историями.

– Мы всегда с ним спорили, что важнее: готовить отдельных мастеров или развивать массовые виды спорта. И он всегда мне говорил: «Рысты Маговьяновна, и то важно, и то важно!». И мы сходились действительно на том, что все это важно для развития спорта. Это был великий человек, – вспоминала Рысты Жумабекова, долгие годы работавшая с Александром Викторовичем.

У первого турнира памяти Александра Шнейдмюллера своя особенность. За главный трофей – большой кубок, боролись и девочки, и мальчики. Кроме того, организаторы долго выбирали возрастную группу участников. Привлечь к соревнованиям решили детей 13-14 лет, а вместе с ними соревновательного опыта набрались спортсмены на год младше.

– Мы выбрали этот возраст, потому что у нас сейчас идет активная подготовка к чемпионату Казахстана, который будет проходить с 1 по 10 декабря в Шымкенте. В принципе, у нас ребята перспективные, и мы там будем бороться за призовые места, – отметил тренер павлодарской команды Никита Ефремов.

Конкуренцию павлодарским гандболистам составили карагандинцы. Они приехали даже не одной командой, а привезли четыре сборных, представляющих разные спортшколы города. Однако одолеть хозяев турнира никому не удалось. В соревнованиях среди девочек первая команда одержала победу, а второй состав занял четвертое место, пропустив вперед два карагандинских коллектива. У ребят хорошую игру показывали местные гандболисты. Павлодарцы оставили у себя и главный кубок, и набор серебряных наград.


Николай ДЫМОВ. 
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz