– На Суворова, 11 ярмарка больше проводиться не будет. Там, как и раньше, будет работать социальный магазин. Сельхозярмарка переедет на улицу Естая – участок напротив торгового дома «Квазар». Отчасти это вопрос логистики: удобные подъездные пути, рядом проходят несколько маршрутов общественного транспорта, – поясняет главный специалист отдела заготовки и переработки сельхозпродукции Айдана Бейсекеева. – На новом месте сельхозярмарка будет проходить каждую субботу, начиная с 24 ноября. Единственное исключение – праздничная ярмарка, приуроченная ко Дню Первого Президента. Она пройдет в пятницу – 30 ноября.

Напомним, как ярмарка сменила «место жительства». Еще год назад городские власти, решив облегчить жизнь обычным павлодарцам, перенесли торговые ряды под крышу. Всё для того, чтобы людям с полными сумками продуктов не приходилось ходить по морозу. Именно по этой причине сельхозярмарка на льготных условиях переехала на Второй Павлодар – в здание бывшей мебельной фабрики по Суворова, 11. Торговля шла и там, однако не все горожане оценили нововведение по достоинству: к новому месту так и не привыкли, и проходимость в итоге упала. Теперь всё вернут, как и было. Однако формат ярмарки все же немного изменится.

Если раньше по субботам на ярмарку привозили свою продукцию только четыре района, меняясь по графику, то теперь участвовать будут все десять. Цены при этом останутся те же. Килограмм говядины обойдется в 1400 тенге, конины – в 1500, баранины – в 1300 тенге. Свинина будет стоить чуть дешевле – 1100 тенге за килограмм, десяток яиц – от 220 тенге. Кстати, быстрее всего здесь заканчивается домашнее молоко. Его продают по 120 тенге за литр.

24 ноября, по информации управления сельского хозяйства, на ярмарку привезут около 90 тонн продукции. Это 17,4 тонны мяса и мясной продукции, 13 тонн молочной продукции, 22 тонны картофеля и еще 17 тонн других овощей. Всё остальное, а это больше 20 тонн, – мука, макароны, мед и яйца.

Отметим, что на новом месте ярмарка будет работать каждую субботу с восьми утра и до четырех часов дня.


Наталья ЗИНЧЕНКО. 
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz