«Иртыш» одержал верх по итогам двухматчевого противостояния за право участвовать в розыгрыше премьер-лиги-2019. Шымкентский «Кыран» в Павлодаре, как и в первом матче, был вынужден капитулировать.

По сути, интрига практически иссякла после первой встречи, где «Иртыш» одержал убедительную победу со счетом 3:0. Ожидалось, что подобным образом сложится и второй матч. Тем более что «иртышане» действовали уже на своем поле. Оно было в разы лучше, чем то, на котором пришлось играть в Шымкенте. Единственным осложняющим фактором стала погода. Футбол при отрицательных температурах получается своеобразным, но условия были равными. Хозяевам они даже были на руку, поскольку теплолюбивые южане столкнулись с дополнительными трудностями.

Впрочем, бороться «Кырану» пришлось не только с морозом, но и с заведенным на максимум «Иртышом». Подопечные Димитара Димитрова с первых минут пошли вперед. Хотя «бело-синие» атаковали однотипно. Разгоняли атаки по флангам, откуда следовали прострелы или подачи в штрафную площадь. Они проходили раз за разом и существенно угрожали безопасности ворот «Кырана». Найти противоядие такой игре шымкентцы не могли, а хозяевам никак не удавалось открыть счет в матче. Гости же отвечали редкими и не самыми острыми выпадами. Зато они не давали замерзнуть Серикболу Капанову. К слову, молодой голкипер отыграл и второй матч против «Кырана». Основные вратари Калмыков и Бабахонов так и не оправились от своих травм.

Вторую половину матча «иртышане» начали еще активнее. Быть может, в раздевалке состоялся разговор, а может, просто совпадение. Так или иначе, после перерыва хозяева выдали череду особенно ярких эпизодов. Наконечником атак стал Арман Смаилов. В одном из моментов после паса Есимова он бил в упор, но угодил прямо во вратаря. Форвард искал счастья в ударах издали, однако и они не достигли цели. И все-таки терпение взяло свое. На 66-й минуте получился классический и в то же время красивый гол. Смаилов оторвался от опеки защитников, а Чибуике отдал ему пас вразрез. Далее Арман в одно касание аккуратно перебросил мяч через выскочившего на него голкипера.

Спустя минуту хозяева могли увеличивать свое преимущество. Та же связка сработала уже в ином порядке. Смаилов сбросил мяч на Чибуике, который находился перед воротами. Удар у него получился не очень сильным, что позволило голкиперу отразить мяч на угловой.

Забив, павлодарцы еще больше увлеклись атакой и прокараулили ответ гостей. Одним пасом «кырановцы» отправили в отрыв Абжала Серикжана. Защитники его догнали, и вроде бы уже ничего не предвещало беды. Однако атакующий игрок сумел выжать максимум из этой ситуации. Он увидел, что голкипер вышел слишком далеко из ворот, и закинул мяч ему за спину.

После этого страсти на поле как-то поутихли. А ведь ничейный счет не отражал того, что происходило на поле. Логически ход матча был подытожен на 82-й минуте. Шымкентцы сфолили на Илье Калинине в пределах штрафной площади. Пенальти исполнил Милош Стаменкович, аккуратно направив мяч в правый нижний угол, – 2:1.

«Иртыш» ожидаемо не испытал проблем с представителем первой лиги. Разница в уровне клубов сказалась в обеих встречах. После этого болельщики могут выдохнуть и следить за командой в межсезонье. Ожидается, что в эту пору ее ждут большие перемены.


Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz