Пункт скорой помощи открылся на базе сельской амбулатории. Работают две бригады с четырьмя фельдшерами, выделены два реанимационных автомобиля, которые оснащены необходимым оборудованием и препаратами. Медикам созданы достойные условия для суточного дежурства – современный оборудованный компьютерной техникой пункт приёма вызовов, комнаты для приёма пищи и отдыха.

По словам директора республиканского центра сан­авиации Нуржана Отарбаева, фельдшеры пункта «скорой» смогут оказать первую помощь в любой экстренной ситуации. Данные кардиограммы и электроэнцефалограммы сразу после снятия отправляются в центральную диспетчерскую и областной кардиоцентр, где тут же ставится диагноз и даются первые указания. Не тратится «золотое» время, незамедлительная помощь оказывается, когда пациента только везут в больницу.

За пять рабочих дней медики выехали на пять вызовов – с аллергией, высокой температурой при ОРЗ, переломом шейки бедра у пенсионерки и отравлением. Как рассказали сами медики, раньше до Розовки из Павлодара можно было доехать за 40 минут, теперь же – минут за 5-7.

На открытии пункта «скорой» присутствовали заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев и международный эксперт из Канады, председатель международной экспертной группы по вопросам совершенствования скорой медицинской помощи в Республике Казахстан Кевин Фрик.

– Экспертная группа пытается изменить понимание, что такое настоящее оказание скорой помощи, – заявил Кевин Фрик. – Мы совсем недавно вернулись из Нью-Йорка, и я могу вам сказать, что в некоторых вопросах казахстанская служба скорой помощи лучше американской. Сейчас больше всего нужно сфокусироваться на улучшении самих больниц.

Как рассказал директор РГП на ПХВ «Республиканский центр санитарной авиации» МЗ РК Нуржан Отарбаев, Павлодарская область стала одной из первых, совершенствующих работу скорой медицинской помощи уже на новом этапе.

– Один из первых шагов этого этапа – централизация на уровне области, чтобы координация скорой помощи находилась в одних руках, – отметил Нуржан Отарбаев. – Здесь такое уже сделано, в области работает единый колл-центр, к нему присоединилась и санавиация. Вторая большая работа – это обучение специалистов по международным стандартам. Но и тут Павлодарская область не стоит на месте. Как известно, скорая помощь представлена в городах и крупных райцентрах. Тогда встаёт вопрос: что делать маленьким населённым пунктам? Эта проблема решается двумя путями. Первый – в каждом меле есть фельдшерско-акушерский пункт, который будет курировать областная «скорая», то есть обучать оказанию экстренной медпомощи. Второй путь – там, где это возможно, особенно на границах рай­онов, открывать подстанции скорой медицинской помощи. Это позволит не только сделать доступнее экстренные медуслуги для жителей сёл, но и мгновенно среагировать в случаях ДТП на трассе Павлодар – Новосибирск.

Ранее, в мае этого года, в Павлодарской области открыли два подобных пункта скорой помощи – в селах Новоямышево (трасса Павлодар – Семей) и Чернорецк (трасса Павлодар – Омск). За полгода работы оба доказали свою эффективность – фельдшерам удалось спасти двоих пострадавших с ножевыми ранениями, четырех пациентов с инфарктом миокарда, двух женщин с осложненной беременностью. Почти 50 пострадавшим своевременно оказана помощь в 27 дорожно-транспортных происшествиях.

– Глава государства ставит во главу угла здоровье граждан, – сказал Мейрам Бегентаев. – Всё это отражено в государственной программе здравоохранения. Дополнительно мы оснащаем медицинские учреждения информационной системой, которая даёт вести менеджмент всех медопераций и передачу данных, благодаря чему решение о методах лечения принимается до того, как пациент поступил в больницу. Технику можно приобрести, главное – иметь профессионалов. Мы работаем и над этим.


Кристина КОХНО. 
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz