Для того, чтобы работать в сфере зоотехнии, требуются мужская рука и железная выдержка. Не все городские, да и сельские девушки готовы работать на животноводческой базе. Выпускница агротехнологического факультета ПГУ им. С. Торайгырова, а ныне сотрудница ТОО «Предприятие Рубиком» Наталья Саутнер считает, что трудиться в сельском хозяйстве всегда надежно и перспективно, здесь трудно остаться без работы. А тяжелые условия не замечаешь, когда речь идет о любимом деле, считает девушка. Кроме того, сегодня все предприятия оснащены современным оборудованием, которое в разы упрощает производственные процессы.

– Сложности, конечно, есть. Прежде всего – это большая ответственность. Зоотехник отвечает практически за все, – говорит Наталья. – Правда, если ты любишь то, чем занимаешься, тогда со всеми обязанностями справляешься. Сначала я хотела стать психологом или биотехнологом, но судьба решила по-другому, и за это я ей благодарна.

В 2018 году Наталья Саутнер получила диплом зоотехника. Работу ей искать не пришлось, так как еще на производственной практике её заметило руководство ПК «Луганск» Павлодарского района. С третьего курса девушка начала строить свою карьеру в сельскохозяйственной отрасли, затем перевелась в ТОО «Предприятие Рубиком».

– В ПК «Луганск» проработала два с половиной месяца племенным учетчиком. Плюс проходила там практику. В мои обязанности входило вести учет поголовья, контролировать лучшие и худшие показатели, работать над продуктивностью животных, участвовала в проведении инвентаризации и многом другом. Словом, там получила колоссальный опыт, – говорит Наталья. – На новом месте осваиваю новые навыки. В ближайшее время начну посещать различные тренинги, семинары, курсы. В ТОО «Предприятие Рубиком» большое внимание уделяют молодым кадрам. Наши сотрудники ездят по разным странам, перенимают опыт зарубежных коллег.

Рабочий день молодого специалиста расписан буквально по минутам. Нужно успеть проконтролировать все процессы работы.

– У нас нет выходных. Уйти отдохнуть ты можешь тогда, когда тебя могут заменить, – говорит Наталья Саутнер. – У каждого животного свои индивидуальные особенности. Это надо всегда учитывать. Переработка продукции тоже требует усилий и внимательности.

В семье Наталья Саутнер единственная, кто посвятил себя животноводству. Ее родители охотно поддерживают любые начинания дочери. В будущем девушка намерена поступить в магистратуру по специальности производство продуктов питания. Наталья привыкла получать дополнительные знания и делать открытия.

– В ближайшие годы вижу себя пока здесь. Конечно, хотела бы открыть свое дело, но это будет тогда, когда получу все необходимые навыки и стану профессионалом в отрасли. Мой бизнес будет связан с переработкой продукции. Для достижения этой цели надо получить степень магистра, то есть добыть новые знания. Уже освоила большинство нюансов животноводческой отрасли. Еще многое предстоит узнать и сделать, – резюмирует Наталья.


Айдана ЕРТАЙ.
Фото из личного архива.

irstar.kz