В этом году «иртышане» повторили свой худший результат за всю историю проведения чемпионатов Казахстана. Прежде самым плохим показателем в истории павлодарского клуба было десятое место в 2014 году. Тогда сезон команда начинала под руководством эстонского специалиста Тармо Рюютли, а завершала под руководством Ойрата Садуова. Если в той ситуации десятое место гарантировало сохранение прописки в премьер-лиге, то сейчас предстояло еще два матча.

Согласно регламенту первый из них прошел в Шымкенте. В южный город команда отправилась, имея в виду ряд предполагаемых трудностей. Во-первых, качество газона, на котором прошел матч. Для Шымкента, имеющего немало полей хорошего качества, оно было весьма посредственным. Пригодное, но не располагающее к зрелищному футболу. Впрочем, для обеих команд важнее был итоговый результат.

Немаловажен и подбор игроков. В отличие от матчей премьер-лиги, Димитров мог рассчитывать только на трех легионеров, находящихся на поле. Остальные позиции следовало закрывать казахстанцами, которых предстояло расставить с максимальной выгодой. Вдобавок к этому в срочном порядке пришлось готовить к игре третьего вратаря Серикбола Капанова. Основные голкиперы – Калмыков и Бабаханов – не смогли принять участие в матче из-за травм. Забегая вперед, стоит отметить, что молодой страж ворот отыграл неплохо и справился с моментами. Их набралось не так много, но «насухо» проведенный матч – хороший показатель.

Говоря об игре, можно отметить, что она сложилась вполне предсказуемо. Как ни крути, пропасть между двумя лигами казахстанского футбола колоссальна, что и доказал «Иртыш». Даже призер первой лиги не смог оказать должного сопротивления. На протяжении всей встречи гости доминировали на поле, не позволяя сопернику поднять голову.

Первые опасные моменты случились довольно быстро. Один из них завершился голом. После подачи со штрафного Родриго первым оказался на подборе и вколотил мяч под перекладину. Взятие ворот раскрепостило «иртышан», они заиграли более раскованно, создавая с завидной периодичностью набеги на половину поля «Кырана». Очень часто сказывалось качество газона, но атаки все же заканчивались у ворот. Вот только удары из выгодных положений не достигали цели.

Тем удивительнее получился второй гол павлодарцев. После верховой подачи голкипер «Кырана» столкнулся со своим защитником и выпустил мяч из рук. Игровой снаряд выбили подальше от штрафной площади. Пока запутавшиеся друг об друга шымкентцы поднимались с газона, Кирилл Шестаков издали пробил по пустым воротам – 0:2.

В начале второй половины игры случился еще один гол из разряда курьезных. Здесь уже даже не понадобилось участия игроков «Иртыша». Защитник Пазылхан отпасовал мяч своему вратарю. Обычная рядовая передача обернулась несчастным случаем. Мяч подскочил на кочке и пролетел мимо ног голкипера, позади которого были ворота. После такого «Кыран» уже не смог собраться с силами…

Зато «иртышане» имели множество моментов, чтобы довести дело до разгрома. Одним из тех, кому упорно не везло, стал Арман Смаилов. Форвард напористо действовал на острие атаки и несколько раз каким-то непостижимым образом не попал в ворота. В ином случае второй матч вовсе превратился бы в пустую формальность. Хотя говорить о какой-либо интриге тоже неправильно. «Иртыш» смотрелся на голову выше, поэтому маловероятно, что в ответной встрече в Павлодаре подопечные Димитрова упустят добытое преимущество.

* * *

Несмотря на позитивный результат, один момент в матче заставил понервничать болельщиков павлодарской команды. На 45 минуте полузащитник Родриго Антонио в борьбе за мяч столкнулся с игроком команды соперника и потерял сознание. Это смотрелось тревожно. Когда бразилец упал на газон, к нему мгновенно бросились партнеры по команде. Александр Кислицын своевременно помог пострадавшему, достав запавший язык. После этого экстренную первую помощь игроку оказали врачи «Иртыша» Андрей Переход и Александр Гайдуков.

По результатам проверки медики диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. После завершения матча состояние игрока было удовлетворительным, и его жизни ничего не угрожало. Сам Родриго вместе с командой вернулся в Павлодар и в интервью клубной пресс-службе поблагодарил всех болельщиков за поддержку.


Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz