Нефинансовая поддержка предпринимательства – одно из направлений единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020». Ее оператором стала Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Как объясняет Анель Жампеисова, нефинансовая поддержка предпринимательства включает в себя пять компонентов: «Бизнес-Школу», сервисную поддержку предпринимателей, их информационное обеспечение, проекты «Деловые связи» и «Старшие сеньоры».

– По компоненту «Бизнес-Школа» в этом году мы обучили более тысячи слушателей: через проект «Бизнес-Советник» – 878 человек, через проект «Бизнес-Рост» – 134, через проект «Проектное обучение» – 70. Слушатели «Бизнес-Школы» стали обладателями грантов на общую сумму 23,3 миллиона тенге в рамках программы «ДКБ-2020», – рассказала А. Жампеисова.

В рамках компонента «Информационное обеспечение предпринимателей» консультанты палаты рассказывают о мерах государственной поддержки бизнеса и условиях работы с банками, консультируют по вопросам открытия и ведения бизнеса.

– В десяти районах области нами созданы центры поддержки предпринимательства (ЦПП). С начала года в них проконсультировано более двух с половиной тысяч человек. Менеджеры-консультанты ЦПП сопроводили до реализации 125 проектов на общую сумму 647 миллионов тенге, содействовали открытию 109 субъектов предпринимательства, – отметила Анель Жампеисова.

С помощью инструмента «Деловые связи» в палате предпринимателей помогают представителям малого и среднего бизнеса налаживать связи с иностранными партнерами, изучать зарубежный опыт ведения бизнеса.

– Инструмент «Деловые связи» реализуется в два этапа. Сначала предприниматели проходят повышение квалификации в Казахстане. На бесплатных трехнедельных бизнес-тренингах они учатся современным методам ведения предпринимательства, маркетингу, установлению деловых контактов с бизнес-партнерами. На втором этапе они проходят тематическую стажировку на иностранных предприятиях аналогичного их бизнесу профиля. Стажировка помогает наладить связи с зарубежными партнерами в вопросах трансферта технологий, приобретения оборудования, поставки товаров, работ и услуг, приобретения франшиз и лицензий, – говорит А. Жампеисова.

Первый этап проекта «Деловые связи» в этом году уже прошли 42 павлодарских бизнесмена.

Привлечь высококвалифицированных иностранных специалистов для внедрения у нас новых методов управления и технологий призван компонент «Старшие сеньоры» программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Здесь лучшие зарубежные эксперты консультируют казахстанских предпринимателей.

– На участие в проекте подали заявки девять павлодарских бизнесменов. Зарубежный эксперт по кондитерским изделиям уже проконсультировал предприятия ИП «Мадлен» и ТОО «Крендель», эксперт по колбасному цеху провел консультацию на экибастузском предприятии ТОО «КХ «Жана-Аул», – рассказала А. Жампеисова.

Как известно, программа «Дорожная карта бизнеса-2020» официально продлена до 2025 года. И мерам нефинансовой поддержки предпринимателей в ней отводится далеко не последняя роль.


Алишер САРИМОВ.

irstar.kz