На традиционной диалоговой площадке действующие и начинающие бизнесвумен рассказали об успехах, поделились опытом ведения дела. На специальной выставке они представили свои товары, многие из которых уже стали брендом нашего региона.

К примеру, 25-летняя Валерия Наркизова два года назад в Павлодаре открыла студию детского текстиля «Жасмин», которая стала единственным в Казахстане производителем верхней именной выписной одежды из трикотажного материала. За довольно короткое время ей удалось превратить хобби в выгодный бизнес. Сейчас в студии функционируют бутик и отдельный швейный цех. Молодая женщина не только руководит ходом производства, но и разрабатывает дизайн детской одежды.

– При пошиве верхних вещей используется наполнитель нового поколения – тинсулейт. В выставке молодежных проектов мы заняли третье место. Сегодня ведем оптовые продажи, в будущем намерены выйти на российский рынок, – рассказала Валерия Наркизова.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов в своей приветственной речи высоко оценил достижения прекрасной половины человечества.

– В 90-е годы многие женщины начинали свое дело несмотря на кризис, – сказал глава региона. – Они своими руками таскали баулы, работали на улице в холодные дни, приходилось становиться на ноги в тяжелых условиях. Все мы помним те сложные времена. Сегодня вы своим примером вдохновляете других. У нас с вами большое будущее, успехов вам во всем!

Лаззат Рамазанова предложила создать в Павлодарском Прииртышье тестовую диалоговую площадку для развития женского предпринимательства в промышленности.

– Сейчас показатель участия женщин в индустриальной промышленности превосходит средние республиканские девять процентов. Совету деловых женщин Павлодарской области, национальной палате «Атамекен» следует обратить внимание на то, чтобы бизнес-экосистема развивалась возле крупного бизнеса, иначе МСБ не будет востребован. Хочу попросить поддержки в развитии сегмента на базе вашего региона. В рамках ООН есть много начинаний, к примеру, UNIDO успешно развивается в России и Европе, – сказала Лаззат Рамазанова.

Кроме того, во время форума Почетные грамоты получили лучшие предпринимательницы, внесшие значительный вклад в развитие экономики страны.

Сегодня в Павлодарской области зарегистрировано до 43 тысяч объектов малого и среднего бизнеса, половину из них возглавляют представительницы прекрасного пола. В этом году деловые женщины Павлодарского Прииртышья дали старт 113 проектам на общую сумму 322,9 миллиона тенге. Основные сферы деятельности – образование, животноводство и хлебопекарное производство.


Айдана ЕРТАЙ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz