– Всегда знал, что буду работать в сфере сельского хозяйства, – начинает нашу беседу Дархан Асетович. – Где родился, там и пригодился. Я родом из села Достык Аксуской сельской зоны, все детство и юность провел здесь, поэтому твердо решил заняться животноводством. В 2008 году поступил на специальность зоотехника.

Студенческое беззаботное время прошло быстро, и, получив заветный диплом, молодой человек начал искать работу по профессии. Дархан Кожанов вернулся в родной Аксу. Правда, найти вакантное место по специальности никак не удавалось.

– Конечно, сложности были, они есть и сейчас. Проблем нет только у того, кто не работает. После окончания высшего учебного заведения мне пришлось трудиться не по профессии, так как у меня уже была семья. За три года освоил немало сфер деятельности. Обращался в разные службы и организации, но везде получал отрицательный ответ, – рассказывает Дархан Асетович.

Амбициозный парень не сдался, продолжал идти к намеченной цели. Переломным моментом для него стал 2015 год. За терпение и упорство судьба вознаградила сполна, устроился в ТОО «Ушетерк и К».

– В это время на предприятие завезли более тысячи голов крупного рогатого скота из Германии, потребовался зоотехник. Так начал свою карьеру здесь, на родной земле. Полгода занимал эту должность, позже меня назначили управляющим молочно-товарной фермой. Сейчас работаю заместителем директора ТОО «Уштерек и К», – говорит Дархан.

Молодому человеку предприятие выделило служебную машину и дом. За время работы Дархан Кожанов побывал во многих странах – в Германии, Австрии, России и т.д. Там он посещал разные фермерские хозяйства. Словом, перенимал опыт ведения этого нелегкого дела.

– Не могу сказать, что сельское хозяйство за границей чем-то лучше нашего. Просто в этих странах другие климатические условия. Кроме того, там сильно развит семейный бизнес, это позволяет увеличить производительность труда и объем экспорта переработанной продукции. Семейные фермы очень популярны в Америке, – считает наш собеседник.

Сегодня ТОО «Уштерек и К» взяло курс на расширение. На территории хозяйства идет строительство новых баз. В свою очередь Дархан Кожанов решил, что свяжет свою жизнь с этим предприятием. Долгосрочные планы молодой человек строить не любит. Время покажет.


Айдана ЕРТАЙ.

irstar.kz