Большие звезды не загораются сразу на футбольном поле. Они появляются на дворовых площадках или каждодневными усердными тренировками нарабатывают свое мастерство в секциях. В Павлодарской областной федерации футбола отмечают, что именно отсюда, из массового футбола, начинается дорога в большой спорт, а здесь футбол Прииртышья набрал отличный ход, выдвинув наш регион в число передовиков по многим показателям.

Идёт стройка

Чтобы играть в футбол вроде бы многого и не надо – импровизированные ворота и мяч. Однако если говорить о воспитании здорового и футбольного поколения, то сразу возникает вопрос о площадках, отвечающих современным требованиям. За последние годы на спортивной карте области резко выросло количество футбольных полей. Только в нынешнем году введены в эксплуатацию 14 спортивных площадок, в том числе 12 мини-футбольных (Павлодар – 6, Аксу – 3, Экибастуз – 2, Павлодарский район – 1), и два многофункциональных хоккейных корта для зимнего и летнего периода в Павлодаре.

В июле завершены работы по обустройству полноразмерного футбольного поля с заменой на искусственное покрытие на стадионе «Достык» города Аксу, где одноименная команда проводит свои домашние матчи в рамках первенства второй лиги Казахстана.

В августе в селе Акку на территории общеобразовательной школы введено полноразмерное футбольное поле (90х50 метров) с искусственным покрытием. 21 сентября состоялось торжественное открытие полноразмерного футбольного поля на территории СОШ №22.

В Экибастузе новую жизнь получит стадион «Шахтер». В этом году проводилась работа по снятию плодородного слоя футбольного поля, установке дренажной системы и подготовке основания для искусственного покрытия поля, укладка которого запланирована на апрель будущего года. Приобретены пластиковые сиденья (3575 штук), и установлено светодиодное электронное табло.

На данный момент в Павлодарской области функционируют 200 футбольных полей, в том числе восемь полноразмерных и 192 мини-футбольных поля с искусственным покрытием.

Полноразмерные футбольные поля есть в Павлодаре (2), Аксу (1), Экибастузе (1). В большой футбол играют Баянаульский район (1), Железинский (1), районы Аккулы (1) и Теренколь (1).

Мини-футбольные поля с искусственным покрытием всё больше доступны для жителей области: Павлодар – 57, Экибастуз – 25, Аксу – 35, Актогайский район – 7, Банаульский – 10, Железинский – 5, Иртышский – 4, район Теренколь – 5, район Аккулы – 9, Майский – 1, Павлодарский – 11, Успенский – 10, Щербактинский – 13.

Показал на примере

Количественный и качественный рост инфраструктуры произошел благодаря вниманию со стороны руководства области. Активная футбольная стройка вывела развитие детско-юношеского и массового футбола на новый уровень.

– В разрезе всего Казахстана мы совершили большой рывок в сравнении с тем, что у нас было, и тем, что стало, – говорит генеральный секретарь областной федерации футбола Искандер Агиманов. – В последние годы мы увеличили количество полноразмерных полей как в городах, так и в районах области. Прежде такого строительства объектов у нас не было. Особенно важно, что утверждена проектно-сметная документация, и весной начнется строительство крытого стадиона, в котором нуждается наш северный регион. Это большой плюс. Подобный манеж есть только в Костанае и будет в Павлодаре.

Впрочем, помимо развития инфраструктуры глава региона способствовал расширению представительства нашей области в чемпионатах Казахстана по футболу. Теперь к «Иртышу» и «Экибастузу» добавилась команда «Аксу», участвующая во второй лиге.

– Будучи акимом Аксу, Булат Бакауов на одной из встреч высказал желание вернуть в этот город большой футбол. Его идея и посыл реализовались в нынешнем сезоне. Была создана команда «Аксу», составленная из местных игроков и даже заводчан. Для небольшого города это своего рода отдушина. Народ с удовольствием ходит на матчи. В Аксу посещаемость матчей одна из лучших во второй лиге, – говорит Искандер Агиманов.

В ближайшее время перед командой будут поставлены более высокие задачи – выход в первую лигу. В этой связи «Аксу» – это отличный плацдарм для роста местных молодых игроков, стремящихся продолжить свое развитие и попасть в более мастеровитые команды. Это позволит выстроить определенную кадровую вертикаль исключительно из профессиональных клубов Прииртышья. Массовый футбол пропагандируется во всех районах, а Теренколь и Баянаульский районы всерьез рассматривают участие в чемпионате области среди коллективов физической культуры.

И в городах, и в сёлах…

Искандер Агиманов отмечает, что долгое время ориентиром для нашего региона была Актюбинская область. Она считалась самой прогрессивной в развитии инфраструктуры и по количеству детско-юношеских футбольных школ. В некоторых аспектах Прииртышье уже даже превзошло Актюбинский регион, но его опыт взят на вооружение. Сейчас ведется активная работа по расширению футбольных границ и возможностей.

– Мы идём по аналогичному пути, планируя открыть в сельской местности секции, которые будут курироваться футбольным центром «Иртыш». Тренеры периодически выезжают для просмотра ребят. Уже есть таланты, которые замечены в районах и теперь получили шанс проявить себя в командах футбольного центра «Иртыш», – поясняет генеральный секретарь областной федерации футбола.

На районы и села в областной федерации футбола смотрят с надеждой, так как там в футбол играют не меньше и хотят развивать этот вид спорта. Сейчас разрабатывается предложение руководству области о выделении средств на ставку тренера в каждом из районов или обучение действующих преподавателей физической культуры по специализации футбольного тренера. Это поможет отыскать и раскрыть таланты, которые определенно есть в селах и деревнях. Привлечь внимание к футболу помогает социальная работа в виде уроков футбола, которые проводятся городскими тренерами для сельских мальчишек.

Старается не отставать от главного города области Экибастуз. Местной федерацией проводится и тщательная работа. Федерация футбола Экибастуза создана в июле 2016 года любителями-энтузиастами с целью развития массового футбола.

В сезоне 2016-2017 годов проведено десять полноценных футбольных соревнований среди детей, ветеранов, коллективов физической культуры, в турнирах участвовали 1760 человек. За неполный 2018 год под эгидой федерации проведено девять мероприятий с охватом 1473 человек.

Дают результат

Ребятам из районов есть за кем тянуться. Юные павлодарские футболисты прошедший сезон могут смело занести себе в актив.

По итогам первенства Казахстана среди футбольных центров и академий в семи возрастных группах воспитанники «Иртыша» 2001, 2003, 2004, 2005 годов рождения вышли в финал первенства. Игроки 2005 года рождения стали чемпионами, а в остальных трех возрастах завоевана «бронза». По итогам сезона футбольный центр «Иртыш» в общем зачете среди футбольных центров и академий стал вторым по количеству наград, уступив лишь академии «Кайрата».

Футболисты СДЮШОР по футболу «Иртыш» завоевали чемпионское звание в первенстве РК среди юношей не старше 2002-2003 годов рождения.

Искандер Агиманов вынужденно констатирует, что на сегодняшний день уровень двух футбольных кузниц существенно разнится. Однако в областной федерации футбола и управлении физической культуры и спорта намерены провести преобразования, чтобы исправить подобный дисбаланс.

– Мы хотим провести реорганизацию детско-юношеского футбола. СДЮШОР у нас сейчас отстает от центра по многим показателям. Нам надо поднять уровень соперничества между этими школами, чтобы шел совместный рост. Для этого готовим программу, позволяющую ребятам свободно переходить из одной школы в другую. Это делается для того, чтобы они конкурировали между собой и тянулись друг за другом. А тренерам это позволит просмотреть больше ребят и выявить наиболее перспективных, – говорит об идее пилотного проекта генеральный секретарь областной федерации футбола.

Наставники юных футболистов постоянно черпают новые идеи и повышают квалификацию. В июне был приглашен методист футбольного клуба «Рубин» (Казань) Евгений Маловата для проведения семинара и мастер-классов по развитию детско-юношеского футбола. Он ознакомил тренеров футбольного центра «Иртыш» и СДЮШОР с методологией академии. Предложенные наработки возымели положительный эффект, о чем говорят результаты. В данный момент с Евгением Маловата ведутся переговоры о дальнейшем долгосрочном сотрудничестве в качестве руководителя футбольного центра «Иртыш».


Николай ДЫМОВ. 
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz