В Павлодаре сельскохозяйственная ярмарка проходит каждую неделю. Мясо, молоко и овощи продают по ценам производителя.

– Говядина в среднем стоит 1400 тенге за килограмм, конина – 1500 тенге, баранина – 1300, а цены на яйца начинаются от 220 тенге за десяток. Домашнее масло на ярмарке предлагали по 1400-1500 тенге, творог – около 600 тенге, – рассказал исполняющий обязанности руководителя городского отдела предпринимательства Арман Асипов. – В эту субботу из районов Иртышского и Теренколь приехали два молоковоза и привезли около семи тысяч литров молока. Сырое молоко продавали по 120 тенге за литр, и оно, конечно, закончилось быстро.

К слову, на этот раз на ярмарку привезли 12 тонн картофеля и столько же других овощей. А еще баранину – 16 туш, свинину – пять туш, 12 коровьих туш и столько же лошадиных. Удивил огромный выбор меда. Кроме того, здесь можно было купить кумыс и национальное лакомство – коспу. Предприниматель из Успенского района привез на ярмарку масло собственного производства.

– Мы производим два вида подсолнечного масла: без запаха и жареное салатное. Первое можно использовать для готовки – оно, как и рафинированное, не имеет запаха, а второе больше подойдет для заготовок на зиму: для грибочков, например, – говорит руководитель маслоцеха из Успенки Константин Белоусов. – Наше масло натуральное, качественное и без добавок.

Успенский предприниматель участвует в городских сельхозярмарках уже несколько лет подряд. Каждую субботу он привозит сюда от 50 до 150 литров масла.

– Продаем по 360 тенге – это допустимая цена для ярмарки. Павлодарцы нас уже знают, некоторые специально приходят за нашим маслом, просят именно его, – добавляет Константин Белоусов.

Что интересно, закупаться на ярмарке предпочитают не только горожане, но и жители некоторых сел. Раз в месяц пенсионерка из села Мойылды Алима Айдабулова специально приезжает в Павлодар, чтобы выгодно купить мясо.

– Мы приезжаем раз в месяц. В основном за мясом: у нас оно дороже, – говорит пенсионерка. – На ярмарке покупаем его оптом – сразу по 20 килограммов. Еще берем в городе яйца и масло.

Сельхозярмарка проходит в Павлодаре каждую субботу. Причем если раньше торговля велась исключительно на улице – даже в самые лютые морозы, то в феврале этого года торговые ряды переехали под крышу. Теперь сельхоз­ярмарка находится по адресу: ул. Суворова, 11. Доехать туда можно на общественном транспорте. Речь идет об автобусах и маршрутках №№ 1, 3, 4, 6, 40, 41, 42 и 111. Каждую субботу с семи утра до часу дня автобусы немного меняют свой маршрут, чтобы горожане могли без проблем добраться до места проведения ярмарки.


Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz