Госпрограмма «Игілік», которая предназначена для увеличения поголовья сельхозживотных, помогла молодому предпринимателю расширить своё крестьянское хозяйство.

Для руководителя КХ «Нурсая» Азамата Аубакирова разведение лошадей – дело семейное. Недавно молодой предприниматель решил закупить крупный рогатый скот. В этом ему и помогла госпрограмма «Игілік».

– Мы собирали жителей нашего округа,  которые хотели бы с помощью госпрограмм развивать свой бизнес, объясняли им условия, всем обещали помочь с оформлением документов, – отметил аким Кенжекольского сельского округа Серик Шуакбаев. – По программе 12 человек прошли обучение, кредитование получили только двое. Остальные планируют воспользоваться господдержкой в следующем году. Многие из тех, кто решил заняться своим делом, отсеялись, так как не прошли по условиям программы – не смогли подтвердить свою платежеспособность. К примеру, залоговое имущество предпринимателя должно составлять около половины суммы займа.

У Азамата Аубакирова такой залог имелся – в его хозяйстве уже было 20 лошадей. Поэтому особых проблем с получением кредита у него не возникло.

– Получил от государства поддержку – кредит на 3,8 миллиона тенге под 6 процентов годовых, – рассказал Азамат Аубакиров. – Добавил из собственных средств 200 тысяч тенге и купил 16 голов скота мясного направления. Сдавать продукцию планирую на рынки и в магазины Павлодара. Согласно условиям оплачивать кредит буду раз в квартал шесть с половиной лет. Вместе с процентами сумма возврата составит около пяти миллионов тенге. В будущем планируем расширяться, покупать скот. Возможно, закрыв этот кредит, возьмём ещё один. Для начинающих программа «Игілік» выгодна, одно из главных преимуществ – годовые каникулы и низкий процент.


Дарина БОРИСОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz