– Если пациент не прошел флюорографию или смотровой кабинет – мужской либо женский, он будет ограничен в первичном приеме. Врач не сможет выписать ему направление к узкому специалисту или направить на анализы, – сообщил на недавнем брифинге заместитель руководителя областного управления здравоохранения Ерлан Ержанов. – Такую систему мы ввели во всех поликлиниках города, что позволит выявлять патологии легких на ранней стадии. Это важный шаг. Медицина должна быть профилактической: легче предотвратить заболевание, чем его лечить и тем более проводить реабилитацию на поздних стадиях.

Записаться к врачу через мобильное приложение DamuMed, минуя смотровой и кабинет флюрографии, тоже не получится.

– К узкому специалисту можно попасть только по направлению участкового. Он консультирует и если считает нужным – отправляет к другому врачу. Записаться напрямую к кардиологу или невропатологу нельзя: такого не было и не будет. Онлайн можно записаться только на бесплатный прием к участковому, – поясняет Ерлан Ержанов.

По его словам, у приложения другие задачи. Можно вызвать врача на дом, узнать график работы нужного специалиста, а для нескольких категорий граждан – больных, состоящих на диспансерном учете, беременных и тех, у кого в семье есть маленькие дети, – есть кнопка экстренного вызова «скорой». Еще можно настроить семейный доступ, тогда у вас появится возможность записать на прием или вызвать врача для своего ребенка или пожилых родителей. Всего, по сведениям управления здравоохранения, в Павлодарской области приложение DamuMed уже скачали себе 102700 человек.

– И сейчас существует живая очередь, но есть и отличия. Если у пациента есть мобильное приложение, человек может записаться на прием к терапевту, педиатру или врачу общей практики в удобное для себя время. В своем приложении он видит оповещения о скринингах и о том, что ему нужно пройти флюорографию, – отметил Ерлан Ержанов.

Конечно же, требовать новый снимок перед каждым приемом никто не будет: имеется в виду, что приложение будет присылать оповещения, если вы не проходили флюорографию уже целый год. Кроме того, теперь врач не сможет забыть о каком-то вызове или пациенте: всё это будет высвечиваться в системе. А к ней есть доступ и у главврача, и у специалистов из областного управления здравоохранения.

– Сейчас врач в личном кабинете видит всю информацию о пациентах. Если где-то в области у человек диагностируют острое заболевание – инфаркт или инсульт, эта информация сразу же поступает в наши ситуационные центры, – говорит Ерлан Ержанов. – Особое внимание уделяем беременным женщинам. Через тот же ситуационный центр можем отслеживать, как протекает беременность. Если женщина не пришла на прием, заболела или вызвала «скорую» – все видно в системе. Причем эта информация доступна не только лечащему врачу, но и заведующему, и главврачу, и в управлении у нас тоже высвечивается. Разумеется, беременных в области много, и мы видим только проблемные случаи.

По словам Ерлана Ержанова, сейчас в мобильном приложении можно посмотреть результаты всех ваших анализов за последнее время. Флюорографические снимки в цифровой формат еще не перевели.

– Флюорография – это рисунок, так же, как и результаты рентгенографии и компьютерной томографии, магниторезонансной томографии, ФГДС и бронхоскопии. К 2020 году их мы тоже переведем в цифровой формат, – сообщил Ерлан Ержанов. – Для этого медицинские информационные системы будем подключать к PACS-системам. В тестовом режиме это уже делаем: в областной больнице, в третьей и четвертой поликлиниках.

Отметим, что, по словам Ерлана Ержанова, за год переход с бумажной документации в цифровой формат помог павлодарским медикам сэкономить 17 тысяч рабочих часов и около 300 миллионов тенге. Сэкономленные средства планируют направить на покупку нового медицинского оборудования и компьютеров. Кстати, сейчас в поликлиниках продолжают оцифровывать амбулаторные карты пациентов: что-то сканируют, а какую-то информацию приходится набирать вручную. Бумажные карточки попадают в архив.


Наталья ЗИНЧЕНКО.

irstar.kz