Поприветствовав Президента Российской Федерации, Нурсултан Назарбаев отметил продуктивный характер прошедшей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. А отмечая актуальность темы Форума межрегионального сотрудничества, Президент Казахстана особо подчеркнул важность сотрудничества в туристической отрасли в контексте культурного и экономического взаимодействия. В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что Казахстан остается одним из основных торгово-экономических партнеров России, отмечены и высокие темпы продвижения двусторонних отношений. Кроме того, Президент Российской Федерации указал на большой потенциал для дальнейшего углубления сотрудничества двух стран в сфере туризма.

По завершении переговоров главы государств участвовали в презентации проекта развития космического комплекса «Байконур». Президенты получили данные о ходе возведения социальных объектов, результатах ремонта инфраструктурных сетей и газификации жилых массивов в городе Байконуре.

В работе форума, посвященного новым подходам и тенденциям в развитии туризма, приняли участие руководители областей, представители отраслевых государственных органов и деловых кругов двух стран. Выступая перед участниками форума, Глава государства подчеркнул, что форум зарекомендовал себя в качестве эффективной межгосударственной площадки.

– За время существования форум стал важным институтом политико-экономического взаимодействия наших стран. Этот формат стал модельным на постсоветском пространстве. В рамках проведенных форумов мы приняли более 200 договоров и соглашений. Реализация этих документов дает значительный импульс развитию не только регионов, но и целых отраслей экономики Казахстана и России, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Он добавил, что Российская Федерация считается стратегическим союзником и важнейшим торгово-экономическим партнером Казахстана.

– За 8 месяцев товарооборот между нашими странами превысил 11 миллиардов долларов, и к концу года он может достичь 18 миллиардов долларов. Отрадно, что доля обработанных товаров во взаимной торговле продолжает расти, достигнув 82 процентов. Россия остается крупнейшим рынком для казахстанского экспорта обработанной продукции, – сказал Глава государства.

Он остановился и на результатах инвестиционного сотрудничества в нефтегазовой отрасли, горно-металлургическом и агропромышленном комплексе, химической промышленности и других секторах. Затем, отмечая ключевую значимость сферы туризма в глобальной экономике, Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на необходимости эффективного использования туристического потенциала двух стран и принятия системных мер для его дальнейшего развития.

– Сегодняшний форум посвящен очень важному и актуальному вопросу – новым подходам и тенденциям развития туризма в наших странах. Туризм стал инструментом роста экономики даже в период глобальных экономических кризисов. Казахстану и России нельзя оставаться в стороне от этих процессов. Нам необходимо эффективно использовать открывающиеся возможности, – подчеркнул Глава государства.

Президент Казахстана проинформировал собравшихся о ходе разработки пятилетней государственной программы развития туризма в РК, направленной на увеличение въездного потока туристов и создание более 60 тысяч рабочих мест.

– Хотел бы отдельно остановиться на таком важном направлении сотрудничества, как развитие двустороннего туризма. Как в России, так и в Казахстане есть много привлекательных мест, где можно проводить досуг, и есть на что посмотреть. Например, россияне, особенно из западносибирской части страны, едут к нам летом отдыхать в Боровое, на озера Балхаш и Алаколь, зимой – на горнолыжный курорт Шымбулак в Алматы и другие места, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства указал на ряд вопросов в сфере развития двустороннего туризма, решение которых требует участия уполномоченных органов. Среди них – модернизация пограничных переходов в целях комфортного прохождения туристов; совершенствование туристской и транспортно-логистической инфраструктур; развитие совместными усилиями туризма на Каспии; содействие становлению космического туризма и другие. Президент Казахстана выразил уверенность в том, что форум придаст новую динамику двусторонним межрегиональным деловым отношениям, откроет новые горизонты сотрудничества Казахстана и России.

Резюмируя все доклады и мнения, прозвучавшие на форуме, Нурсултан Назарбаев предложил Президенту Российской Федерации поручить правительствам двух стран разработать совместный план действий по развитию автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщения, связывающего регионы двух стран, с целью увеличения туристских потоков. Кроме того, Президент Казахстана предложил создать с соседними странами архитектуру сотрудничества по туризму на Каспийском море, упростив визовый и миграционный режимы, принять меры для развития медицинского и образовательного туризма.

– Совместными усилиями нужно развивать космический туризм на уникальных в мировой истории космоса стартовых площадках Байконура. Некоторые из этих вопросов включены ответственными за развитие туризма министрами в совместный план действий на следующий год, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

А в конце своего выступления, отметив результаты работы по запуску Международного финансового центра «Астана», Глава государства призвал бизнес-сообщество принять активное участие в работе МФЦА и финансовых институтов, созданных на его базе.

По итогам форума подписаны разные документы: например, План совместных действий Казахстана и России на 2019-2021 годы; План мероприятий и перечень перспективных региональных инициатив по реализации Программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Правительством РК и Правительством РФ; Меморандум о намерениях между Министерством национальной экономики РК и Министерством экономического развития РФ по подготовке и реализации программы приграничного сотрудничества «Казахстан-Россия»; Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области туризма между Министерством культуры и спорта РК и Министерством экономического развития РФ. Подписан и еще целый ряд документов о взаимном сотрудничестве двух стран.

На полях форума активно работала и делегация от Павлодарской области во главе с акимом области Булатом Бакауовым. Например, аким Павлодарской области и губернатор Тюменской области Александр Моор заключили меморандум о сотрудничестве. Церемония подписания межрегиональных соглашений состоялась сразу после пленарного заседания форума. Акимы и губернаторы казахстанских и российских регионов, коммерческие структуры двух стран подписали c десяток соглашений. Среди них и меморандум, подписанный Булатом Бакауовом и Александром Моором. Документ стал логическим завершением той работы, к которой приступили во время официального визита Булата Бакауова в Тюмень в апреле этого года. Глава региона провел переговоры с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Аким Павлодарской области презентовал своему российскому коллеге туристические возможности Павлодарского Прииртышья. Сотрудничество продолжается.


По материалам сайтов Президента РК и областного акимата подготовил Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz