По сравнению с тем же периодом  прошлого года снижение объема инвестиций отмечается в Павлодаре, Экибастузе, Актогайском и Павлодарском районах. К примеру, если в прошлом году в городе горняков и энергетиков инвестиционные вложения составляли порядка 41 миллиарда тенге, то в этом году наиболее крупными проектами считаются Экибастузская ГРЭС-2 и ТОО «Проммашкомплект» с общей суммой инвестиций всего три миллиарда тенге.

– Ряд крупных предприятий, частные инвесторы в силу разных причин пересмотрели свои планы. Свыше 30 миллиардов тенге по новым инвестпроектам мы недобираем, – признал Нурболат Сейтмагамбетов.

Однако такое объяснение аким области посчитал недостаточным, отметив, что ряд крупных инвестпроектов на протяжении нескольких лет остаются нереализованными. В качестве примера Булат Бакауов привел ТОО «Ansa-silicon», выступившее с проектом строительства в Экибастузе кремниевого завода стоимостью 38 миллиардов тенге. Возведение объекта обещали начать в этом году. Однако инвестор вновь перенес сроки.

– Уже третью весну это длится, – высказался аким области. – В марте 2016 года они обещали забить первый колышек, и мы им продлевали аренду земли. Надо забрать этот земельный участок и параллельно вести претензионную работу, раз ничего не делают. ТОО «TЕNIR-LOGISTIC» то же самое: инвестпроект на 406 миллиардов тенге, а в этом году дают всего 2,6 миллиарда. По павлодарскому винно-водочному заводу полтора года говорили, что там спирт некуда деть, вроде разобрались, теперь опять переносится на другой период. Проекту по строительству электрометаллургического завода уже семь лет. ТОО «НОВОПЭК» землю взяло, теперь ходит кругами, деньги ищет.

По данным Н. Сейтмагамбетова, прогнозируемая сумма инвествложений в 2019 году составит порядка 256 миллиардов тенге. В числе проектов так называемых быстрых инвестиций чиновник назвал индустриальную зону Экибастуза. Но глава региона с ним не согласен. По словам акима области, строительство подстанции на 500 мегаватт в индустриальной зоне Экибастуза займет около двух лет, и быстрых инвестиций проект не даст.

– До 2021 года там кроме стройки на 10 миллиардов тенге ничего не будет, – сказал Булат Бакауов. – Мы не должны строить иллюзии на этот счет, смотреть сквозь розовые очки. Это очень сложный проект. Нужно строить линию электропередачи, порядка 160 КТП. Этим вопросом занимаемся, но здесь быстрых инвестиций не будет.

Глава региона заметил, что недостаточно эффективно ведется работа по привлечению инвестиций в городах и районах области. Запланированные объемы инвествложений выполняются только за счет бюджетных инвестиций, при этом частных практически нет.

– Имея в области свободную экономическую зону, СПК, агентство по привлечению инвестиций, филиал «Казинвеста», мы должны иметь лучшие результаты. В 2016 году проводили «Иртышинвест», по итогам заключили меморандумы на 512 миллиардов тенге, но до логического конца дело не довели, – сказал аким области.

К слову, большая часть проектов инвестфорума продолжает оставаться лишь на бумаге. Не лучшим образом обстоят дела и с развитием малого и среднего бизнеса. На просьбу акима области назвать наиболее яркий крупный проект, реализованный по программе дорожной карты бизнеса, чиновники смогли вспомнить только ТОО «Green House KZ» и «Тепличный комплекс Аксу».

– Только две теплицы, а остальные? Ярких проектов по дорожной карте бизнеса нет, – сделал вывод глава региона. – Доля малого и среднего бизнеса в ВРП занимает всего 17,4 процента. Мы уже не раз попадали в зону критики. Ситуацию надо исправлять.

Завершая совещание, аким области распорядился обеспечить достижение целевых индикаторов по инвестициям в основной капитал, эффективную реализацию госпрограмм по поддержке малого и среднего бизнеса и своевременное освоение средств по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства.


Анна УРАЛОВА.

irstar.kz