С первых минут первой встречи Александр Истомин – тренер «Бейбарыса» – показал, что изучил слабые стороны нашей команды. Сразу же началась плотная и вязкая игра, прессинговать гости начинали в нашей зоне, фактически не давая хозяевам разворачивать привычные длинные атаки от ворот. «Ertis» оказался лишен своего главного преимущества – командной игры через выводящий пас и быстрый въезд в чужую зону. Вдобавок начало у наших хоккеистов получилось не очень внятным, команда явно на некоторое время потеряла концентрацию. К середине первого периода вроде бы пришли в себя и начали активно атаковать, однако оборона гостей действовала четко и надежно, не давая нашим игрокам пробиться на пятачок и разыграть комбинацию. Да еще и прицел у павлодарцев сбился, промахивались из выгоднейших ситуаций. Естественно, опять сработало спортивное правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Минут за восемь до окончания первого периода «Бейбарыс» после дальнего броска нападающего Мирошниченко открыл счет. Это всегда настораживает, потому что при игре с «Бейбырысом» ни у кого длинного счета не бывает.

Игра пошла нервная, откровенно задиристо себя вел атырауский гигант Вишняков, но судьи это не оценили, если и удаляли его за грубость, то обязательно в паре с павлодарцем. Таким образом, начали второй период вчетвером против четверых. «Ertis» в это время резко добавил в скорости, пошли неплохие атаки, броски, правда, в основном издали, несколько раз не смогли добавить шайбу из, казалось бы, убойных позиций. Были и ошибки, после которых сразу же становилось горячо у ворот Ильи Румянцева. Получали и дисциплинарные взыскания, правда, удавалось неплохо отбиваться в меньшинстве. С другой стороны, когда наша команда получала численное преимущество – ничего не получалось, потому что большинство с самого начала сезона не стало выигрышной стороной команды «Ertis». И с этим уже давно пора что-то делать. В конце периода нам откровенно не везло, шайбы попадали в штангу ворот, летели мимо, их не удавалось добивать в практически пустой угол после отскока от вратаря.

В третьем периоде стало ясно, что «Ertis», хоть и отчаянно бьется, вряд ли сможет переиграть гостей – «Бейбарыс» переигрывал нашу команду на тактике. Допускалось немало ошибок, после очередной из них гости провели контратаку и забили вторую шайбу в наши ворота. И после этого у нашего вратаря было немало работы, а вот кипер гостей Волошин откровенно скучал. Так и ушли с площадки, имея за плечами две неотыгранные шайбы.

На второй день все ждали реванша. И он вполне мог состояться, с самого начала матча павлодарцы проводили атаку за атакой, но их завершение опять было не на высоте. Наступательный порыв сбился, когда удалили за нарушение правил нашего игрока, «Бейбарыс» показал павлодарцам – как надо разыгрывать большинство. Правда, ворота наши отстояли, несколько раз буквально спасал положение стоявший в этот день в рамке Максим Грязнов. Во второй половине периода уже «Ertis» имел численное преимущество, но распорядился им плохо – не сделали ни одного броска по воротам Волошина. А за какие-то секунды до конца периода оштрафовали «Ertis», и следующий период наша команда начинала в меньшинстве.

Это, наверное, был лучший период среди всех сыгранных за два вечера. Игроки нашей команды, что называется, выложились до конца. Создали множество опасных моментов у ворот соперника, несколько ошеломленного натиском павлодарцев. Потом, когда «Бейбарыс» нашел ответы такой игре, наступательный пыл у наших игроков немного погас, в атаку стали ходить малыми силами, пытаясь надежной защитой нейтрализовать кинжальные контратаки «Бейбарыса».

В третьем периоде стало понятно, что наши игроки немного не рассчитали силы, и хотя продолжалась упорнейшая борьба на каждом метре ледовой площадки, «Ertis» стал чаще пропускать атаки на свои ворота. Казалось, дело идет к ничейному нулевому результату и, возможно, к овертайму. Но за шесть минут до окончания третьего периода «Бейбарыс» в атаке все же смог пробить ворота Грязнова. С минимальным счетом «Бейбарыс» одержал вторую победу над павлодарцами.

Некоторые болельщики в сетях тут же поспешили связать поражение нашей команды с тем, что хоккеистам не выплачивается заработная плата. Мы в воскресенье связались с руководителем областного управления спорта Маратом Айдашевым и попросили прокомментировать такие заявления. М. Айдашев сказал, что как раз по этому поводу находится в Астане. Действительно, сложилась задолженность по заработной плате, потому что традиционный спонсор команды неожиданно прекратил сотрудничество с ней. Теперь руководитель областного управления спорта смог доказать новому спонсору – «Самрук-Казына» – состоятельность и перспективы павлодарской команды. Принято положительное решение относительно финансирования, и после того как удастся утрясти чисто технические процедуры, деньги игрокам павлодарской команды будут выплачены. Это произойдет довольно скоро, и Марат Айдашев находится в Астане как раз для того, чтобы ускорить процесс.


Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz