Во время двухдневного гражданского форума проведена ярмарка социальных идей и проектов «Асар». По словам организаторов, главной ее задачей стало взаимодействие бизнеса и НПО через совместное участие в выявлении и решении социальных проблем общества. Представители неправительственных организаций рассказали о своем участии в благоустройстве и озеленении городских территорий, представили свой опыт по работе с ЖКХ и приложением «Доступный Павлодар».

В своем выступлении аким Павлодарской области Булат Бакауов отметил, что в нашем регионе сложилась успешная практика взаимодействия между государственными органами и некоммерческими организациями.

– Сейчас на территории Павлодарской области зарегистрировано более 690 неправительственных организаций, но, к глубокому сожалению, более 300 из них существуют только на бумаге, – подчеркнул Булат Бакауов. – Некоторые НПО полагаются только на финансирование из госбюджета, но такая позиция не может обеспечить устойчивую деятельность. При этом они работают не для решения социальных проблем общества, а только для освоения бюджетных средств. До конца этого года нам необходимо завершить ликвидацию таких неработающих НПО.

Булат Бакауов поручил своему заместителю Мейраму Бегентаеву рассмотреть вопрос о проведении заседания областного координационного совета по взаимодействию с неправительственными организациями. Кроме того, глава региона рассказал: принято решение о том, чтобы теперь все эффективно работающие НПО располагались в одном здании. Для этого в Павлодаре уже найдено подходящее помещение площадью 500 квадратных метров со свободным доступом для людей с ограниченными возможностями. Центр гражданского альянса, по словам Булата Бакауова, будет открыт до конца нынешнего года. И работа НПО должна быть в первую очередь направлена на решение социальных проблем нашего общества, а не проведение флешмобов.

– Ряд неправительственных организаций Павлодарской области реализует масштабные социальные проекты, причем без финансовой поддержки государства, – отметил Булат Бакауов. – Радует, что есть такие примеры, которыми мы гордимся. Один из них – Клуб добряков Павлодара. Из социальных сетей мы знаем только о небольшой доле проводимой ими работы. Мы не знакомы с каждым из них, однако ежедневно эти люди кому-то помогают.

Присутствовавший на встрече руководитель управления сводного анализа и планирования Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК Кайрат Баймульдинов отметил, что подобные гражданские форумы прошли уже во многих регионах, но только Павлодарская область провела мероприятие в таком формате, когда главой региона были даны конкретные поручения по дальнейшей работе.

– В Казахстане неправительственные организации подключены к реализации практически всех стратегических задач, – рассказал К. Баймульдинов. – Объем государственного социального заказа составляет сегодня более 20 миллиардов тенге. Появилась возможность финансирования на долгосрочной основе – до трех лет. Внедрен эффективный механизм встреч руководителей центральных государственных и местных исполнительных органов с неправительственными организациями. Как показала обратная связь – эту практику необходимо продолжать.

Председатель Гражданского альянса Павлодарской области Светлана Могилюк подробно рассказала о результатах работы неправительственных организаций. А еще участники форума обсудили вопросы, мешающие эффективно развиваться неправительственным организациям в сельской местности региона, а в результате обсуждения выработаны конкретные рекомендации и задачи по снижению этих барьеров.

Отметим, что организаторами форума выступили Гражданский ресурсный центр для НПО Павлодарской области (ОО «Женщины – за будущее нации»), ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Павлодарской области» при поддержке регионального управления внутренней политики.


Марина КИСЕНКО.

irstar.kz