Один из таких проектов реализуют в Дачном микрорайоне. В прошлом году его жители жаловались на чуть тёплые батареи в пик зимних морозов. Как выяснилось, причиной холодных радиаторов стало подтопление тепловой магистрали грунтовыми водами, которые охлаждали сети.

– В конце прошлого года выполнено водопонижение, поэтому сейчас в Дачном микрорайоне больших проблем пока нет, – отметила начальник управления по работе с потребителями ТОО «Павлодарские тепловые сети» Галина Волкова. – Мы не знаем, какая ситуация сложится в этом году – покажет время. Всё зависит от уровня грунтовых вод. Такая же ситуация у нас по Второму Павлодару, тепловые сети там находятся в воде, поэтому трубы остывают. Это отражается и на частных домах, и на многоэтажках, которые попадают в зону подтопления.

Решить проблему Дачного микрорайона сможет проект, который разработали «Тепловые сети» в рамках инвестиционной программы. Им предусмотрена замена трубопроводов с ППУ изоляцией, на которую, как обещают специалисты, даже поднятие грунтовых вод никакого влияния не окажет. Кроме этого, проект предусматривает резервирование будущего микрорайона Достык, который существующая тепловая сеть теплом обеспечить не сможет. Сам проект обошёлся тепловикам в 12 миллионов тенге. А вот на его реализацию уже потребуется больше 1,5 миллиарда тенге.

Как пояснил заместитель главного инженера «Тепловых сетей» Маулен Кабденов, проект уже прошёл госэкспертизу, реализовывать его будут за счёт бюджета. Если власти одобрят проект, то работы начнутся в 2019 году.

– Сеть будет проходить на микрорайон Достык до Ладожской по Камзина, затем по Ладожской до Тауелсыздык, – рассказал Маулен Кабденов. – Проект грандиозный, пересекаются много тепловых сетей для их закольцовки. Кроме того, сейчас на экспертизе находится проект ТМ №42 протяжённостью около пяти километров, который продолжит камзинскую сеть от Тауелсыздык-Ладожская и объединит её с Усольским микрорайоном. Это необходимо для увеличения гидравлического режима в Усольском микрорайоне. Думаю, этот проект будут реализовывать не один год. Конечно, он грозит некоторыми неудобствами для павлодарцев. Сети будут проходить по проспекту Тауелсыздык, улицам Парковая, Бестужева, Дачному микрорайону, здесь будут проводиться земляные работы, улицы перекроют.


Кристина КОХНО.

irstar.kz