Сегодня в Павлодарской области на сельские колледжи ежегодно тратят миллиарды тенге, выпускаются десятки специалистов, а работать на селе все равно некому. И это не потому, что молодые люди используют бесплатную учебу в аграрных колледжах как ступеньку на пути к высшему образованию: среди них очень низок процент поступивших в вузы.

Чтобы понять, в чем причина, каких специалистов здесь готовят и насколько они востребованы, накануне на базе Баян­аульского аграрно-технического колледжа провели совещание с участием акима области Булата Бакауова. Сюда съехались представители всех аграрных колледжей региона.

– За этот год из 55 выпускников Баян­аульского аграрно-технического колледжа официально трудоустроены всего 16. При этом ни один из них не работает по специальности, – подчеркнул Булат Бакауов. – Ситуация аховая. И так практически в каждом аграрно-техническом колледже региона. Мы обучаем поваров, сварщиков, электромехаников, и мало кто из них работает по специальности.

По словам акима области, за последние пять лет трудоустроены всего 39 процентов выпускников баянаульского колледжа, по специальности – только 19 процентов.

 При этом на обучение каждого из студентов из областного бюджета ежегодно выделяется 1,2 миллиона тенге – более четырех миллионов тенге за весь период обучения. И это только на одного студента.

– В Лебяжинском районе то же самое. В этом году выпустили 42 человека, а по специальности не работает ни один, – возмутился Булат Бакауов. – У нас строятся молочно-товарные фермы, засеваются тысячи гектаров земель, а работать некому. Во всех крестьянских хозяйствах катастрофически не хватает кадров, хотя мы выпускаем их пачками.

Ситуация такова: даже имея для этого все возможности, павлодарские колледжи не могут обеспечить кадрами ни крестьянские хозяйства, ни промышленные предприятия нашего региона.

– Посмотрите на тот же Бозшакольский горно-обогатительный комбинат. Сегодня там работают карагандинцы, астанчане, есть работники даже из Кыргызстана и Узбекистана. А мы, промышленный регион, даже имея материально-техническую базу, не можем обеспечить предприятие кадрами, – сказал Булат Бакауов.

По мнению акима области, сегодня больше внимания нужно уделять профориентации.

– Совсем недавно служба аудита проверила Щербактинский аграрно-технический колледж. Там на автослесарей и сварщиков учатся шесть девушек. Проводили у них профориентацию или нет – большой вопрос, – добавил глава региона. – Разве они будут работать по специальности? По крайней мере я не видел у нас на заводах девушек-сварщиц.

Как должна быть выстроена работа колледжа, Булат Бакауов рассказал на примере Павлодарского колледжа цветной металлургии и колледжа черной металлургии в Аксу. Здесь трудоустроены практически все выпускники.

– Приведу в пример колледж цветной металлургии. Там студенты точно знают, что будут работать на электролизном заводе. Знают даже, в каком цехе и в какой лаборатории. В Аксу работает колледж черной металлургии, там те, кто не трудоустроен, поступили в вузы, – отметил Булат Бакауов.

В ответ на претензии областного руководства руководители сельских колледжей отметили, что некоторые из их выпускников все-таки работают по специальности. Правда, всего несколько месяцев в году: во время посевной и сенокоса.

– Получается, мы содержим колледж, чтобы готовить сезонных работников? – возмутился аким области. – Почти четыре года обучаем, тратим по четыре миллиона тенге на подготовку каждого специалиста, а в итоге выпускаем работника на два месяца?

По словам акима области, решение уже найдено. Сейчас в регионе работают сразу десять аграрных колледжей, два из них – иртышский и теренкольский – в этом году передали в доверительное управление. В общем все эти учебные заведения готовят специалистов по десяти разным специальностям. Однако наполняемость их составляет всего 68 процентов. По словам акима области, содержание учебных заведений с наполняемостью меньше 70 процентов нерентабельно для бюджета, поэтому восемь аграрных колледжей – все, что не переданы в доверительное управление, хотят объединить в один. Иначе говоря, Красноармейский аграрно-технический колледж будет реорганизован в Аграрный инновационный колледж Павлодарской области. Малокомплектные колледжи не закроют, а просто присоединят к нему в качестве мест для прохождения практики. То есть все теоретические занятия будут проходить в Красноармейке, а практика – на базе остальных сельских колледжей. При этом сократят только некоторых руководителей и бухгалтеров. Решение уже согласовано с Министерством образования и науки.


Наталья ЗИНЧЕНКО. 
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz