«Ana tili» – это авторский курс известного преподавателя казахского языка, директора областного центра «Ана тілі» Шолпан Кинжиковой. Приложение можно скачать в магазинах Google Play и App Store. Проект коммерческий, поэтому за полную версию обучающего курса придется заплатить. Лицензия приобретается один раз и включает все последующие обновления.

В приложении есть три раздела: задания, грамматика и материалы. Одних только заданий здесь представлено семь видов: флеш-тренинги, аудиоистории, конструкторы слов, словарные карточки и другое. В основу обучения лег интенсивный курс казахского языка «Келіңіздер, қазақша сөйлесейiк!», который Ш. Кинжикова разработала в 1999 году и совершенствует все эти годы. Технической стороной занимались павлодарские программисты.

– Вся методика строится на игре и эмоциональном восприятии, – рассказывает Шолпан Кинжикова. – К примеру, выполняя задания, пользователь приложения получает баллы и участвует в рейтинге. Приложение подойдет и детям, и взрослым – как начинающим изучать казахский язык, так и продолжающим. Оно позволяет обучаться в любом месте, имея под рукой лишь смартфон.

В разделе «Грамматика» представлены азы грамматики казахского языка. В разделе «Материалы» – пословицы и поговорки, афоризмы и пожелания на казахском и русском языках, а также переводы классиков казахской и русской литературы.

– Я хотела, чтобы во время изучения казахского языка люди могли духовно расти, черпая мудрость из афоризмов и народных пословиц. Включила в приложение работы слушателей курсов нашего центра – переводы на казахский язык произведений Михаила Пришвина и Константина Ушинского, переводы на русский трудов Миржакыпа Дулатова. Кстати, М. Дулатова даже казахскоязычные не все читали. А ведь это выдающаяся личность, у него шикарные поэтические миниатюры и прозаические пейзажные этюды, – отмечает Ш. Кинжикова.

В приложении «Ana tili» можно изучать казахский язык на латинице. Для этого достаточно нажать переключатель в правом верхнем углу интерфейса.

– Окончательные правила орфографии казахского языка на латинице будут утверждены в начале следующего года. Но сам алфавит меняться не будет, – отмечает языковед.

Мобильное приложение она обещает обновлять два раза в месяц, добавляя новые задания.

Шолпан Кинжикова разработала приложение за счет собственных средств. Это не первый ее образовательный стартап. Несколько лет назад она выпустила два электронных учебника казахского языка и создала компьютерный квест «Ойна, ойла, үйрен!».

– В разработку приложения «Ana tili» вложено немало сил, и я уверена, что оно будет востребовано. Сейчас мне интересны технологии дополненной реальности и 3D-анимации. Уже кое-какие наметки есть. В наш век цифровизации обучение языку должно проходить в самых разных формах. У меня есть дети, внучки, и я бы хотела, чтобы они знали свой родной язык. Все, что делаю, я делаю как для своих детей, – говорит Ш. Кинжикова.


Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz