Герои спецпроекта «Ауыл – ел бесігі», реализуемого в рамках проекта «Рухани жаңғыру», – ребята, твердо решившие связать свои жизни с сельским хозяйством. Сегодня они получают опыт работы на предприятиях Павлодарской области. В будущем каждый из них мечтает открыть собственное дело на селе. Среди них есть и девушки, активно поддерживающие гендерную политику Президента страны.

В женских руках

Сотрудницы ТОО «Кызылжар-Кус» Мадина и Амина – выпускницы агротехнологического факультета ПГУ им. С. Торайгырова. Два года они занимаются птицеводством.

Мадина Жансеитова в семье первая, кто положил начало новой деятельности. Все ее близкие – медики и железнодорожники в нескольких поколениях. Но судьба позвала ее в другую сферу. Получив диплом о высшем образовании, Мадина поступила на работу в ТОО «Кызылжар-Кус». После собеседования ее временно назначили начальником инкубатора, сегодня она зоотехник цеха выращивания. Девушка следит за правильным содержанием птицы.

– В Павлодар приехала из Ерейментау Акмолинской области. Моя семья осталась там, – начинает нашу беседу Мадина. – Хотела стать врачом, пойти по стопам родных, но так получилось, что поступила на специальность зоотехния, генетика и селекция. Если спросите, сожалею ли я, мой ответ – нет. Профессию полюбила всем сердцем, в ней и останусь. К тому же нет смысла переходить из одной сферы в другую, терять время. В планах – открыть свою ферму по выращиванию птицы, так как уже многое знаю об этой отрасли.

Ее коллега Амина Кабимоллаева мечтает построить предприятие по производству паштета из куриной печени. Она уже приступила к реализации своего проекта. Девушка сейчас трудится технологом убойного цеха в ТОО «Кызылжар-Кус».

– Учусь в предпринимательской магистратуре по направлению стартап. Думаю выпускать собственную продукцию, а именно паштет из куриной печени, абсолютно натуральный продукт, – говорит Амина. – В свое время мой дедушка разводил скот, хочу продолжить его дело. Бизнес надо развивать в селах, особенно животноводческую отрасль.

Обе девушки помимо своих основных обязанностей разрабатывают рационализаторские предложения, улучшающие производственные процессы на любом предприятии. Например, Амина Кабимоллаева участвовала в изготовлении маринованной продукции и разработке новой экономичной упаковки готовой продукции.

В ближайшее время Амина и Мадина пройдут республиканские и международные курсы повышения квалификации.

Сильна семья традициями

Дети руководителя крестьянского хозяйства «Замандас» Балгабая Бакишева из Иртышского района пошли по его стопам. Даурен и Даулет окончили агротехнологический факультет ПГУ им. С. Торайгырова и теперь помогают отцу вести семейный сельскохозяйственный бизнес. Правда, парням нелегко работать бок о бок с отцом. Балгабай Бакишев ради справедливости не делал никаких поблажек, в хозяйстве все на равных. 

– Первое образование у Даурена педагогическое. Проработав некоторое время по специальности, он пришел ко мне и сказал, что хочет уйти в растениеводческую и животноводческую отрасли. Я его, конечно, поддержал, но сразу дал ему тяжелую работу. Зато сегодня у него есть все навыки и необходимый опыт. Мы выращиваем зерновые культуры: просо, овес, пшеницу, ячмень, а еще чечевицу, подсолнечник и многое другое. В 2013 году по программе «Сыбаға» приобрели лошадей, – рассказывает Балгабай Каиркенович. – Младший сын Даулет изучает опыт зарубежных фермеров. Вкладывает финансовые средства в знания, которые в дальнейшем применяет в деле. В прошлом году съездил в Аргентину, потом в Ростов-на-Дону.

Молодые люди уехали из шумного города и живут рядом с родителями в родном Иртышском районе. А Даурен открыл собственное крестьянское хозяйство «Нива».

Сегодня бытует мнение, что у молодежи мало возможностей для того, чтобы начать свой бизнес, но Балгабай Бакишев придерживается иного мнения.

– Когда мне исполнилось 17, не стало моего отца, мать одна воспитывала девятерых детей. Тогда, в 1990-е, у нас не было ничего: ни государственной поддержки, ни кредитов. Да что говорить, отсутствовала даже электроэнергия. Сейчас все наоборот. Главное – это иметь голову на плечах, здоровые амбиции, не лениться, добывать новые знания. Недавно смотрел новости и узнал, что в одном районе Павлодарской области есть 24-летний парень, который основал фермерское хозяйство, трудится на земле. Я всегда говорю, что открыт для любого молодого человека, решившего всерьез заняться сельским хозяйством. Помогу в приобретении необходимого опыта. Именно эта сфера – основа развития родной земли.

Семья Бакишевых активно и широко намерена внедрять в свое дело цифровые технологии.

– Но для этого необходимо увеличить субсидии в сельское хозяйство, расширить программы господдержки, тогда ребята смогут встать на ноги, – резюмирует Балгабай Каиркенович.

В экономике всегда происходят изменения, в том числе меняются технологии, а это влечет изменение спроса на труд. Быстрее всех на это реагируют молодые. В отрасль они приходят с новыми идеями, проектами, словом, стремятся внедрять различные инновации в бизнесе.


Айдана ЕРТАЙ.
Фото из личных архивов.

irstar.kz