Побывали в «Звезде Прииртышья» в своё время поэт, друг Павла Васильева Ярослав Смеляков, популярнейший исполнитель собственных песен Юрий Кукин, легендарный журналист газеты «Комсомольская правда» Василий Песков, популярный артист Евгений Петросян и многие другие талантливые люди.

Одна из самых памятных встреч была с Александром Сергеевичем Даниловым.

ЧЕЛОВЕК - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Уже не помню, кто привёл в редакцию этого худощавого, быстрого в движениях человека, который с увлечением рассказывал нам о своём уникальном словаре-справочнике «Люди голубой планеты». В нём уже тогда были собраны имена более двухсот тысяч персоналий, чем-то отличившихся в жизни, и приводились ссылки на публикации об этих людях.

Он был уже пенсионером, потому что много лет проработал на Севере. По профессии – фельдшер-акушер, но, кроме того, был и шахтёром, мастером-взрывником на золотом прииске. Но где бы ни работал, чем бы ни занимался, постоянно находил в газетах, журналах и выписывал в большие амбарные книги имена и краткие описания деяний выдающихся людей Земли.

Александр Сергеевич Данилов делил своих героев на три основных категории: гениев, корифеев и просто талантливых людей. При этом на первое место ставил корифеев, которых у него уже набралось около трёх тысяч, гениев было 20 тысяч, ну, а остальные – просто таланты в разных сферах – примерно 270 тысяч.

Не многовато ли, спросите? Нисколько – уверял «коллекционер знаменитостей», ведь это за 44 столетия, которые охватывает его уникальная энциклопедия «Люди голубой планеты». Собирал же он и пополнял её к тому времени уже почти полвека.

Для сравнения: в 30-томную Большую Советскую Энциклопедию вошло «всего» около 20 тысяч персоналий. У Данилова уже тогда их было по меньшей мере в 12-14 раз больше.

Само собой, кто-то из нас не удержался и спросил коллекционера-библиографа: а павлодарцы в его «коллекции» есть?

– Конечно, – тут же ответил гость редакции.

– Кто, например?

– Ваш редактор – Сергей Павлович Шевченко.

– А по какой графе он проходит?

– Как писатель, автор книг и публикаций в журналах. Он, кстати, у меня числится ещё в первой сотне тысяч.

Известный казахстанский писатель и переводчик Герольд Бельгер, много лет общавшийся с Даниловым, вспоминал в своих записках «Плетение чепухи» о том, как Александр Сергеевич встречался с казахстанскими немцами в редакции газеты «Фройндшафт». Те, разумеется, стали интересоваться: а немецкие деятели в его словаре есть? Данилов в ответ начал перечислять фамилии. Назвал, в частности, и самого Г.К. Бельгера, его персональный номер в словаре и заметил, что в картотеке также фигурирует ещё один Бельгер – журналист конца девятнадцатого века, на которого ссылается В.И. Ленин в таком-то томе Полного собрания сочинений; есть ещё поэт Больгер и шахматист Бильтер.

Вот что представляло собой это уникальное собрание персоналий, особая ценность которого была ещё и в том, что в нём были ссылки на публикации об этих персоналиях, на другие источники, из которых составитель черпал сведения. А разработанная им система «кодирования» их позволяла очень быстро находить любую информацию, содержавшуюся в «Людях голубой планеты».

Кто только и по каким только поводам к нему не обращался: литературоведы, историки, люди, восстанавливающие родословные и разыскивающие родственников. И очень многим из них он помогал, притом совершенно бескорыстно. Сам он называл цифру 26 тысяч – столько он получил запросов, из них ответил собственноручно на 14 тысяч. А когда уже не стало хватать пенсии на подобную перепис­ку, начал лишь просить, чтобы вместе с запросами присылали пустой конверт с обратным адресом.

Кем он был – Александр Сергеевич Данилов? Коллекционером имён знаменитостей, библиофилом-энтузиастом, энциклопедистом, хранителем истории? Не просто же чудаком, писавшим свою бесконечную книгу более шестидесяти лет? Он сам себя аттестовал библиографом. Г.К. Бельгер называл его культрегером с большой буквы, то есть выдающимся просветителем от культуры, коим по сути Данилов и был.

О нём хорошо знали не только в Казахстане, но и в России, писали о нём статьи, приглашали на встречи. Его же заветной мечтой было издание словаря-справочника «Люди голубой планеты». По прикидкам Александра Сергеевича, содержимое уместилось бы в 18 томах текста и трёх томах иллюстраций, на что требовалось 85 тысяч долларов. Данилов стучался в разные двери, искал спонсоров, чтобы для начала сделать компьютерный набор имеющихся у него текстов. Кто-то ему что-то обещал. Даже миллиардер-финансист Дж. Сорос, учредивший специальный фонд в Казахстане, как будто заинтересовался… Но дальше дело не пошло.

Немыслимое культурное наследство А.С. Данилова осталось после его кончины невостребованным и теперь вряд ли может быть возрождено к жизни. Ещё и потому, что только сам он мог разобраться в своих сокровищах, которые шифровал для удобства использования.

Конечно, теперь есть Интернет, «Википедия». Но они наверняка не заменят сделанного А.С. Даниловым и, увы, безвозвратно утерянного.

 Юрий ПОМИНОВ.

 

irstar.kz