Ориентация – север!

По аналогии с известным шоу сегодняшнюю статью можно назвать подсказкой «Звонок другу», которым стала заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Хелуа Кашкенова. Мы сначала позвонили ей, а затем отправились на встречу. Ее подсказки адресованы тем, кто из южных областей страны перебрался в наши суровые северные широты.

– В южных регионах Казахстана, если посмотреть на статистику, рождаемость ежегодно дает прирост населения страны в два процента, – рассказала Хелуа Кашкенова. – Там очень большая плотность населения. А северные регионы трудонедостаточные, и плотность населения у нас гораздо меньше. Правительством было принято решение о перераспределении трудовых ресурсов и определены регионы выбытия – Туркестанская, Алматинская, Кызылординская, Жамбылская области. Шымкент, то есть Южно-Казахстанская область, исключен из этого списка. К регионам приема относятся Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Павлодарская области.

Реализация программы началась 1 января 2017 года. В первый год из регионов выбытия к нам приехали 69 семей, до конца нынешнего ожидается переезд еще 380. Такова квота, распределенная по городам и сельским населенным пунктам области. В этом году, в отличие от прошлого, в квоту включены и те, кто приезжают к нам из регионов выбытия без семьи, то есть одиночки.

Пособия для переселенцев

Участникам программы переселения – будем называть ее для крат­кости так – предусмотрены самые разные пособия. Хелуа Казымовна по нашей просьбе остановилась на этом поподробнее.

Первое – это субсидия на проезд. То есть на проезд из региона выбытия в нашу область предусмотрена выплата субсидий в размере 35 МРП на одного человека, или 84 175 тенге. Вне зависимости от того, сколько в семье человек и как они сюда добирались – на авто или поездом. Проездные документы предоставлять не надо. «Это разовая выплата», – уточнила Хелуа Казымовна.

Участникам программы возмещают и аренду жилья в первый год. Сумма компенсации разная в городах и сельских населенных пунктах. В городе на одного человека на возмещение затрат на аренду жилья предусмотрено 20 МРП в месяц – 48 100 тенге. Если в семье от двух до четырех человек, то компенсация составит 25 МРП, то есть 60 125 тенге. Семья от пяти человек и больше получает компенсацию в 30 МРП – 72 150 тенге.

К слову, стоимость аренды в селах намного скромнее, потому и возмещение расходов на эти цели меньше. Одиночка на возмещение аренды жилья на селе получит в месяц 15 МРП, то есть 36 075 тенге. Если состав семьи от двух до четырех человек, то компенсация будет уже 18 МРП – 43 290 тенге. Семье из пяти человек и больше предусмотрено на аренду 25 МРП – 50 505 тенге.

Плати за своё!

По словам Хелуы Казымовны, специальных пособий на приобретение жилья нет, но в случае если участник программы решил приобрести жилье, он может использовать на эти цели деньги, выплачиваемые на компенсацию аренды. Для этого заключает с продавцом жилья договор намерений и подает заявление в центр занятости места прибытия. И тогда можно всю сумму возмещения аренды жилья за 12 месяцев получить сразу.

Разберем на конкретном примере и рассмотрим варианты с максимальными выплатами.

В городе семья из пяти человек может получить по программе переселения на приобретение жилья 865 800 тенге. Этой же семье на компенсацию расходов на проезд выплачивается 420 875 тенге. Итого получается 1 286 675 тенге.

В деревне сумма окажется меньше: такой же семье из пяти человек на возмещение аренды жилья в год положено 606 060 тенге. Зато компенсация на проезд остается прежней. Итого получается 1 026 935 тенге.

Конечно, купить в городе жилье за миллион 280 тысяч сложно. Зато в деревне за миллион приобрести домик вполне реально. И даже дешевле.

– Здесь нужно сделать оговорку, – отметила Хелуа Казымовна. – Если суммы компенсаций не хватает для приобретения жилья, то придется доплачивать из своих сбережений. Но если стоимость жилья оказалась меньше, нежели сумма компенсации аренды за 12 месяцев, то разницу возвращать не надо, она остается у участника программы.

Как стать участником программы?

Чтобы войти в программу, необходимы следующие документы: заявление о включении в региональную квоту по переселению, копии удостоверений личности – своего и членов семьи, на маленьких детей – свидетельства о рождении, копии трудовой книжки, документа об образовании, свидетельства о браке или расторжении брака, адресную справку, справку об отсутствии жилища в регионе прибытия.

– При этом необходима справка из ЦОНа региона выбытия о том, что человек проживал там не менее года, – уточнила Хелуа Казымовна. – Документы нужно предоставить в местный центр занятости, городской или районный, не позднее 12 месяцев с момента прибытия и трудоустройства. Обычно предоставляется справка с места работы о том, что такой-то работает там-то с такого-то числа.

Согласно положению участниками программы переселения не могут быть три категории граждан: неквалифицированные работники, то есть не имеющие документа о получении специальности; государственные служащие; первые руководители организаций или предприятий. Например, глава крестьянского хозяйства из региона выбытия, который решил открыть здесь некое производство, не может стать участником программы. А его специалисты, которые приехали вместе с ним и будут у него здесь работать, могут ими стать.

– В случае если участник программы, получивший все пособия и компенсации, решил уехать из области раньше, чем через пять лет, он обязан вернуть все выплаты, – сказала Хелуа Казымовна. – Так что лучше подумать хорошенько и всё взвесить, прежде чем ехать.


Марат РУСТЕМОВ.

irstar.kz