О ситуации в настоящий момент доложил руководитель отдела жилищной инспекции Ануарбек Аманов:

– За последние две недели на сайт акима области и в отдел жилищной инспекции поступило до 200 сообщений на низкие параметры теплоснабжения. На каждое мы своевременно отреагировали, выезжали на места. Большинство жалоб поступило в период проведения работ на ТЭЦ-1. Произошло значительное снижение давления, хотя письмом тепловики гарантировали, что нарушений гидравлического режима не будет. Однако многие жители южной части города жаловались. Как сообщают сейчас представители обслуживающих организаций, параметры теплоснабжения улучшились. Проблемным остаётся участок в южной части города, в районе Диспетчерской, имеются серьёзные проблемы по девяти домам.

Больше всех мёрзнут жители многоэтажек, расположенных по ул. Катаева, 133, Амангельды, 50/1, 50/2, Ледовского, 41, Суворова, 15. Как заявил Ануарбек Аманов, все проблемные дома на карандаше, в адрес гендиректора АО «Павлодарэнерго» на подпись акима Павлодара подготовлено письмо. В случае дальнейшего непринятия мер все материалы направят в агентство по регулированию естественных монополий.

– По Амангельды, 50/1, 50/2 согласно замерам перепад есть, – ответил заместитель главного инженера по эксплуатации ТОО «Павлодарские тепловые сети» Сергей Дузь. – Информацию о проблемах мы получили вчера. Завтра будем разбираться с этими двумя домами.

Депутат Игорь Веретнов отметил, что с подачи жалобы прошли целые сутки, однако никаких мер пока не принималось.

«Завтра» энергетики пообещали отработать и на Катаева, 133. Тут, по мнению представителей «Тепловых сетей», виноват КСК – последний раз промывку системы отопления здесь проводили восемь лет назад, акта готовности на этом доме тоже нет.

– Перед многоэтажкой по улице Дорожная подключен частный сектор. У них нет ни узлов, ни подготовки. Поэтому, возможно, проблема в том, что частники «снимают» всё тепло, – предположил Сергей Дузь.

По дому на Суворова, 15 тепловики и вовсе ничего сказать не смогли.

– Мой помощник на связи, ходит по округу, – сказал депутат Кобланбек Кожин. – По улице Сибирская раскопано, жители многоэтажек №№ 85, 87, 89 тоже жалуются на недогрев. С утра я получил сообщения о проблемах и в других местах – в доме по Ломова, 36 в квартирах семь градусов. Вопросы имеются, я не знаю, каким образом вы доложили, что проблемы сняты.

Сергей Дузь отметил, что нельзя говорить о недогреве, не имея цифр – на места нужно выезжать вместе с КСК, которые при появлении проблем должны подать заявку в тепловики.

В свою очередь претензии к потребителям высказали и «Тепловые сети».

– Сегодня на сайт пришло несколько заявок, одна из них – от жителей одного из «гагаринских» домов, – рассказала начальник управления по работе с потребителями ТОО «Павлодарские тепловые сети» Галина Волкова. – Пришли на место, проверили тепловой узел – всё в порядке, идет перегрев. Зашли в квартиру – 26 градусов, женщина ходит в шортиках, её ребёнок бегает в трусиках. Спрашиваем: «Зачем вы писали?». Ответ: «А на всякий случай, вдруг похолодает!».

Вопрос неналаженной коммуникации между жилинспекцией, КСК и тепловиками подняла депутат Зауреш Мукашева. Жители жалуются в обслуживающие организации, те в свою очередь не могут дозвониться в «Тепловые сети» и дать точную информацию. К слову, это сеет панику и способствует распространению недостоверной информации среди павлодарцев.


Дарина БОРИСОВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz