Ранее такой центр, открывшийся осенью прошлого года, находился по улице Кривенко, 25 в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Переезд в новое отдельное помещение позволил расширить спектр услуг. Помимо прежних специалистов, проводить консультации теперь будут еще и представители областного департамента юстиции, ветераны органов прокуратуры. А вот первые руководители областных государственных органов будут вести здесь личный прием граждан, в том числе возможно обращение в суд посредством судебного кабинета в системе e.gov.kz.

Центр правоохранительных органов распахнул свои двери по поручению Генеральной прокуратуры в рамках реализации сотого шага Плана нации в части интеграции правовых услуг в одном месте. Основная цель открытия центра – оперативное и эффективное разрешение жалоб. В свою очередь это позволит повысить уровень доверия населения к правоохранительным органам и устранить административные барьеры между гражданами и государственными ведомствами.

В своем выступлении аким Павлодарской области Булат Бакауов поздравил участников встречи с открытием центра, отметив его важность для определения правовой грамотности населения.

– Каждый житель нашей области, обратившись в этот центр, сможет получить квалифицированную бесплатную юридическую помощь специалистов, – подчеркнул глава региона. – Я уверен, что центр правоохранительных услуг станет важным инструментом в повышении уровня доверия граждан к правоохранительным и государственным органам. Жители нашей области, получив консультацию таких специалистов, смогут решать свои проблемы на начальной стадии.

Руководитель центра правоохранительных услуг Гульнара Карабаева рассказала, что с января нынешнего года специалисты уже приняли около 400 человек.

– В нашем новом центре граждан будут принимать первые руководители областной, городской прокуратуры и их заместители, – отметила Гульнара Карабаева. – Учитывая практику нашей работы, можно сказать, что основная часть жалоб касается социально-экономических вопросов, а именно получения жилья в порядке очередности, выплаты пенсий и различных пособий. Нередко жители области обращаются по неисполнению судебных актов, несогласию с действиями или решением сотрудников полиции, прекращению сроков уголовных дел и многим другим вопросам.

В новом помещении центр правоохранительных органов начал работать с 1 ноября. Прием будет вестись с 9.00 до 18.30 с перерывом на обед с 13.00 до 14.30. Все обслуживание обратившихся сюда граждан будет проходить в порядке электронной очереди.


Марина КИСЕНКО.
Фото Константина СЭЙСА.

irstar.kz