Модернизировать уличное освещение Экибастуза в прошлом году вызвалось местное ТОО «Горэлектросеть» в сотрудничестве с карагандинским поставщиком светодиодной продукции ТОО «PROLUX LED».

– 27 сентября 2017 года был заключен договор по проекту государственно-частного партнерства «Модернизация и эксплуатация электрических сетей наружного освещения в городе Экибастузе Павлодарской области», – рассказывает заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурат Абулкалыков. – Со стороны государства партнерами выступили наше ведомство и отдел ЖКХ города Экибастуза. Частными партнерами стали ТОО «Горэлектросеть» и ТОО «PROLUX LED». Кроме того, впервые в Казахстане в договоре ГЧП приняла участие финансовая организация – АО «Народный Банк Казахстана», предоставившее инвесторам заемные средства. Необходимо отметить, что это один из первых в республике проектов, реализованных в масштабе всего города.

За год инвесторы установили 3,5 тысячи светодиодных светильников, заменив устаревшие натриевые лампы, и протянули 82,2 километра изолированной проводки вместо неизолированной. К слову, светодиодные светильники излучают на 30-40 процентов больше света, чем натриевые, и служат в 6-8 раз дольше – более 15 лет.

Кроме того, инвесторы установили 61 шкаф управления освещением и внедрили автоматизированную систему управления наружным освещением. Из единого диспетчерского центра теперь можно дистанционно управлять светильниками, отслеживать состояние оборудования и аварийные ситуации.

– Модернизация уличного освещения в Экибастузе позволила снизить затраты на потребление электроэнергии уличным освещением на 60 процентов, – приводит цифры М. Абулкалыков. – Использование изолированного провода снизило потери электроэнергии и исключило случаи поражения населения электрическим током. А установка демонтированных светильников на неосвещенные участки повысила уровень освещенности города в целом.

Уличное освещение Экибастуза уже передали в доверительное управление ТОО «Горэлектросеть» на семь лет. Вложенные инвестиции государство вернет частным партнерам в течение нескольких лет.

До модернизации власти Экибастуза тратили на освещение города по 112 миллионов тенге в год. Теперь же эти расходы составляют всего 63 миллиона тенге.

– В августе на уличное освещение Экибастуза было затрачено 99 миллионов киловатт-часов электроэнергии. За аналогичный период прошлого года – 232 миллиона киловатт-часов. Экономия составила 57,2 процента. Кроме того, в этом году не зафиксировано фактов перегораний светильников, в то время как в прошлом году в Экибастузе вышли из строя 595 ламп, – говорит заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ.

В Павлодаре уличное освещение модернизирует ТОО «Altocom Asia». Договор ГЧП с этой компанией заключило областное управление энергетики и ЖКХ в ноябре прошлого года. Частный партнер должен заменить на светодиодные 12,4 тысячи светильников, установить 70 шкафов управления освещением и внедрить интеллектуальную систему управления уличным освещением. Инвестор вкладывает 1,7 миллиарда тенге, которые власти вернут ему за несколько лет. Кроме того, частный партнер получает систему уличного освещения города в доверительное управление сроком на пять лет.

– Если расходы на потребление электроэнергии уличным освещением Павлодара ранее достигали 140 миллионов тенге в год, то после модернизации они не превысят 70 миллионов, – отмечает М. Абулкалыков.

Обновить уличное освещение областного центра ТОО «Altocom Asia» обещает до конца года. Компания уже установила 9780 светодиодных светильников, что составляет 78 процентов от их запланированного количества.

– Жители Павлодара и Экибастуза получат качественное и энергоэффективное освещение, соответствующее современным стандартам, – заключает Мурат Абулкалыков.


Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Материал подготовлен при содействии управления внутренней политики области.
Фото предоставлено управлением энергетики и ЖКХ Павлодарской области.

irstar.kz