Памятный знак первым соледобытчикам инициативная группа, в которую вошли заслуженные жители города, возвела на спонсорские средства. Общая сумма составила пять миллионов тенге. Разработкой дизайна монумента и изготовлением двухстороннего барельефа из ракушечника со стилизованным кристаллом наверху занимался скульптор из города Аксу и автор недавно открытого памятника воинам-интернационалистам «Миротворец» Игорь Исаков. Как рассказал молодой человек, материалы, которые он использовал при изготовлении памятника, устойчивы к перепадам температуры. К примеру, от солнечных лучей и дождя он становится только крепче. 

Монумент расположен в реконструированном сквере Толкын на площади возле речного вокзала. Еще летом здесь подрядная организация ЖКХ – ТОО «Промгорсервис» провела капитальный ремонт: уложила брусчатку, установила малые архитектурные формы и озеленила территорию.

В своей приветственной речи председатель инициативной группы Петр Гарин поблагодарил местную власть за оказанную помощь в строительстве памятного знака первым соледобытчикам Павлодарского Прииртышья.

– В первую очередь мы бы хотели сказать спасибо руководству города и области за то, что не только открыли монумент, но и обустроили парк. Этот объект много значит для нас, павлодарцев. Благодаря соляному промыслу на карте мира появился Павлодар, в 1720 году здесь возник форпост, – сказал Петр Гарин. – Потомки павлодарских солевиков, ныне проживающие в других странах, очень обрадовались этой новости. Они благодарны за то, что павлодарцы увековечили тяжелый труд их предков.

После церемонии открытия присутствующие возложили цветы к памятнику и сделали общее фото на память.

Напомним, в 2015 году старейший краевед Павлодара – председатель инициативной группы Петр Гарин и активист Фаткулла Ахметов обратились к Булату Бакауову с просьбой вспомнить о соледобытчиках и увековечить их память.

К слову, солепромыслы в Павлодарской области стали первыми промышленными предприятиями, возникшими два века назад. По реке Иртыш на пароходах купцы отправляли соль в Сибирь и развозили ее по регионам Казахстана. Памятники, посвященные солепромышленности, установлены в российских городах Баскунчак и Соликамск, в польской Величке и Португалии.

После торжественного мероприятия Булат Бакауов посетил несколько объектов города. В первую очередь он ознакомился с ходом строительства самого ожидаемого в этом году спортивного, или, как его еще называют, олимпийского, 50-метрового бассейна в Усольском микрорайоне. Ранее подрядная организация заявляла, что все строительные работы завершит раньше намеченного срока – в августе, но на деле получилось совсем наоборот. Дата сдвинулась до октября. В этот раз подрядчики заверили главу региона – спортивный объект они сдадут в эксплуатацию через месяц. Сейчас здесь идет внутренняя отделка, коммуникации уже запустили, в ближайшее время рядом высадят пирамидальные тополя. Правда, качеством лавочек, установленных на прилегающей территории, Булат Бакауов остался недоволен.

Напомним, бассейн возводится на финансовые средства компании ERG и корпорации Казахмыс. Общая сумма проекта – 1,7 миллиарда тенге. Размер бассейна – 50 на 25, с трибуной, рассчитанной на 300 человек. Здесь будут созданы все условия для людей с ограниченными возможностями, в частности подъемники и лифт.

В Усольском микрорайоне практически завершено и благоустройство зоны вокруг дренажной системы. Полностью реконструкция завершится в следующем году. Здесь городские власти к большой радости родителей и детей установили современную игровую площадку и футбольное поле. Булат Бакауов поручил градоначальнику Ануару Кумпекееву продолжить работу в этом направлении, в том числе взяться за ремонт рекреационных зон Павлодара. К слову, как сообщил аким города, на возведение спортивных площадок требуется 35 миллионов тенге, игровых – 7-8 миллионов.

Сегодня для проезда открыт автомобильный мост – путепровод через реку Усолка. На берегоукрепление из городского бюджета местная власть выделила 55 миллионов тенге. После весенних разливов подъездные пути больше не будут проваливаться, заверил подрядчик. Булат Бакауов акцентировал внимание подчиненных на благоустройстве прибрежной зоны. Здесь он предложил установить террасы для отдыха людей. В качестве примера привел зону отдыха «Щучье» предпринимателя Султана Аушева.

– Прежде чем возводить деревянные настилы, беседки и многое другое, необходимо отсыпать дорогу в пойменной части. Это позволит из Усольского микрорайона добраться до мостового перехода через Иртыш, – резюмировал Булат Бакауов.


Айдана ЕРТАЙ.
Фото Алибека ДЖЕНАЛИНОВА.

irstar.kz