– Отопительный сезон начался с жалоб населения, – сказал Б. Бакауов. – На мой блог ежедневно приходят обращения от жителей Павлодара, Экибастуза. Люди звонят в приемную акимата области и жалуются, что коммунальные службы городов области не реагируют на их звонки. В приемных акиматов Павлодара и Экибастуза не берут трубки. Ваших горячих линий, WhatsApp, онлайн-общения недостаточно для эффективной работы.

Аким области рекомендовал акимам городов наладить обратную связь с народом по примеру полицейских, которые ежедневно обзванивают заявителей и интересуются, как сотрудники отработали вызов. По его словам, такой подход позволит не только оперативно решать проблемные вопросы, но и дисциплинирует работу КСК, коммунальных служб города.

Согласившись со всеми замечаниями главы региона, аким Павлодара Ануар Кумпекеев пообещал исправить ситуацию. Его примеру последовал и аким Экибастуза. Перебои с теплоснабжением в частном секторе Нуржан Ашимбетов объяснил наладкой сетей: 

– В частном секторе проблемы с теплом преимущественно в домах, расположенных в конце улиц. Жильцы многоэтажных домов в основном жалуются на перебои с горячим водоснабжением, – сказал он. – Дело в том, что подвод горячей воды идет без циркуляции, сейчас мы проводим плановые мероприятия, чтобы наладить циркуляцию. Для этого необходимо проложить обратный трубопровод. В настоящий момент госэкспертизу прошли четыре проекта по прокладке новых водопроводов, они предусматривают обратную циркуляцию. На эту зиму предприятие «Экибастузтеплоэнерго» пошло нам навстречу, будет заводить тепло по старым сетям. Думаем, перемерзания холодного водоснабжения не будет.

Как выяснилось, проблемы с поставкой тепла имелись в котельной станции Бозшаколь, которая кроме трех подразделений железной дороги снабжает теплом и сто частных жилых домов.

– В прошлом году котельную передали на баланс ЖКХ. В настоящий момент идут конкурсные процедуры по выбору управляющей компании. Силами акимата котельная запущена. Уголь подвозится. В целом социальные объекты поселка работают в штатном режиме, – прокомментировал Нуржан Ашимбетов.

Аким области поручил на особом контроле держать работу источников тепловодоснабжения поселка Майкаин.

– В мой адрес не перестают поступать письма из Баянаульского района. Там десять тысяч жителей. Постоянно возникают вопросы по теплу, воде, канализации. Поручаю акиму района раз в неделю выезжать со своей командой в Майкаин и отрабатывать все эти вопросы. Тогда, убежден, жалоб на мой адрес не будет. Большая часть жалоб, поступающих на мой блог в зимний период, касается горячего водоснабжения, отопления, очистки снега. Поэтому все эти вопросы должны быть на постоянном контроле, – поручил Б. Бакауов.

Особое внимание аким области акцентировал на уборке снега на Зеленстрое и Втором Павлодаре.

– Летом этого года мы наблюдали подтопление на Втором Павлодаре. Чтобы ситуация не повторилась весной, необходимо обеспечить своевременную очистку и вывоз снега, – сказал Булат Бакауов.

К слову, в случае возникновения аварийных ситуаций на энергосетях в Павлодаре для оперативного реагирования и ликвидации последствий сформировано 27 спецбригад. Что касается расчистки улиц от снега, то местные власти уверяют: с этим проблем не возникнет. По информации акима Павлодара, в уборке снега будет задействовано 202 единицы транспорта и столько же дорожных рабочих. Очищать будут 103 улицы с движением общественного автотранспорта, 14 объездных дорог, 8 путепроводов и развязок. Для удобства город разделен на Восточный и Западный районы, уборкой которых займутся ТОО «Холдинг Транс Павлодар» и «Горкомхоз Павлодар». Заготовлен необходимый запас песка, технической соли и ГСМ. Расчистку улиц от снега планируется вести в две смены ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни. 

Добавим, зимним содержанием улиц в городах области будут заниматься пять подрядных организаций. На базе каждой созданы диспетчерские службы для принятия необходимых оперативных мер для обеспечения бесперебойной работы автотранспорта и безопасности движения.


Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz