Информация, необходимая потребителям, должна размещаться в доступном и удобном для потребителей месте для самостоятельного ознакомления. Информация должна быть наглядной и читаемой, размещена в едином месте и обновляться по мере ее устаревания. Информация о продавце должна содержать следующее:

1. Наименование (фирменное наименование), ФИО (для ИП).

2. Местонахождение (юридический адрес).

3. Информация о государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего регистрацию как индивидуального предпринимателя (либо копия свидетельства о госрегистрации).

4. Режим работы.

5. Если вид деятельности, осуществляемый продавцом (изготовителем, исполнителем), подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о лицензии, сроке ее действия, государственном органе, выдавшем ее, либо копия лицензии.

6. Адрес и номер телефона уполномоченного (территориального) органа в сфере защиты прав потребителей – РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Павлодарской области», которое находится по адресу: г. Павлодар, ул. Ак. Сатпаева, 136, телефон «горячей линии» 8 (7182) 321822.

7. Условия реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).

8. Обязанность продавца при продаже товара (выполнении работы, оказании услуги) выдать документ, подтверждающий факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги).

Указанная информация размещается на вывеске на казахском и русском языках. По требованию потребителя предоставляется возможность ознакомления с подлинником или нотариально заверенной копией лицензии и свидетельства о государственной регистрации.

Вместе с тем продавец (изготовитель, исполнитель) обязан применять контрольно-кассовую машину в порядке и случаях, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.

Продавец (изготовитель, исполнитель) размещает в месте нахождения контрольно-кассовых машин информацию на казахском и русском языках о необходимости получения потребителем контрольного (товарного) чека и его праве обратиться в орган государственных доходов в случае нарушения порядка применения контрольно-кассовых машин.

Продавец обеспечивает наличие у физического лица, непосредственно осуществляющего деятельность по продаже товара (выполнению работы, оказанию услуги), нагрудной карточки (бейджа) с указанием его фамилии, имени и отчества (при его наличии) и фотографией.

Соблюдение предпринимателями вышеназванных норм закона в сфере защиты прав потребителей позволит обеспечить защиту прав потребителей.


Н. АУБАКИРОВА, руководитель отдела по защите прав потребителей департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Павлодарской области.

irstar.kz