В этом году глава КХ Зейнолла Сальменбаев начал строительство девяти овощехранилищ на 20 тысяч тонн – одно из сэндвич-панелей, остальные – бескаркасные, ангарного типа. Новые помещения позволят увеличить уже имеющийся объём хранения вдвое, почти до 45 тысяч тонн.

– Часть средств на вентиляционное оборудование мы брали в АО «КазАгроФинанс», остальное – за собственные деньги, – рассказал Зейнолла Сальменбаев. – Так как проект инвестиционный, государство будет субсидировать 25 процентов затраченных предпринимательских средств.

Согласно плану овощехранилища введут в эксплуатацию через месяц. Однако температурный режим внутри уже выдерживается, вентиляция работает, поэтому ангары начали заполнять морковью и картофелем.

Мажилисменов интересовали и условия работы в хозяйстве.

– Количество рабочих мест увеличивается. Сегодня у нас трудятся 45 постоянных работников, но много временных, особенно во время большого объёма сезонной работы в полях. Во время уборки мы привлекаем до 400 человек. Скрывать не буду, зарплату им платим каждый день, – признался руководитель КХ.

Мажилисмен Александр Суслов подчеркнул, что с каждым трудоустроенным должен заключаться договор, чтобы он имел возможность пополнить свой пенсионный фонд, оплатить медицинскую страховку.

Аким Павлодарского района Александр Бабенко отметил, что руководитель крестьянского хозяйства выполнил свои обязательства – вложить не меньше миллиарда тенге.

– Он инвестировал даже больше этой суммы. Поэтому для инвестора по дорожной карте бизнеса в поля подведен водопровод. На один вложенный государством тенге мы получаем 3-4 частных.

В следующем году «Андас» планирует построить зерно­хранилище на шесть тысяч тонн с хорошим сушильным оборудованием, чтобы выращивать и отправлять на экспорт рапс. По словам Зейноллы Сальменбаева, эта культура востребована на европейском рынке. Кроме этого, в планах поставка в Китай люцерны, но пока для этого не хватает технического оснащения в хозяйстве.

Сам Зейнолла Сальменбаев рассказал депутатам, что сложности при работе хозяйства вызывают налоги:

– Мы уже давно просим объединить семь видов налогов в один-два. Я бывал во многих странах, к примеру, в Беларуси для сельхозтоваропроизводителей действует всего один налог – процент от валовой продукции. У нас всё запутано, тяжело людям.

Подытожил рабочую поездку в Павлодарское Прииртышье Александр Суслов.

– Группа депутатов Мажилиса Парламента закончила работу в Павлодарской области, мы объехали много населённых пунктов. Главная задача – разъяснение очередного Послания Президента. Мы увидели, как исполняются задачи на местах, оценили возможности населённых пунктов, узнали, что волнует людей. В первую очередь это, конечно же, жильё. Во-вторых, пенсионная реформа. В соцсетях пишут различную информацию, которая вводит народ в заблуждение. Деньги в пенсионном фонде должны работать. Если вкладывать их в государственные облигации – это один процент, если в промышленные объекты – совершенно другой. Сегодня рассматривается возможность вклада 30 процентов пенсионных денег в газопровод Астаны. Эти средства вернутся с процентами, в то же время с их помощью можно сделать колоссальный объём работ.


Кристина КОХНО.
Фото автора.

irstar.kz