Несмотря на то, что народная команда потеряла шансы в борьбе за чемпионство, она все равно рассматривалась перед матчем как явный фаворит. Даже не учитывая тот факт, что не так давно, не дождавшись конца сезона, «Кайрат» расстался со своим наставником. Когда стало очевидно, что алматинцы потеряли шансы в борьбе за чемпионство, руководство приняло решение разорвать сотрудничество с испанским специалистом Карлосом Алосом. Довольно тактично и интеллигентно стороны пришли к консенсусу. Впрочем, предварительно «Кайрат» уже нашел себе наставника на будущий сезон. Его имя не разглашается. Известно лишь, что это будет немецкий специалист. Пока же доигрывать сезон команда будет под руководством местного специалиста – Андрея Карповича. Очевидно, ему хочется доказать свою состоятельность, поэтому каждый отдельный матч временно исполняющий обязанности явно желает выиграть.

В отличие от соперника «иртышане» прибыли на игру, напротив, под большим эмоциональным напряжением. Поражение в предыдущем туре отбросило их вниз и снова поставило под угрозу перспективы в борьбе за выживание. Причем на этот раз очень серьезно, так как финиш чемпионата у «бело-синих» будет очень непростым. За игрой с «кайратовцами» следуют матчи против «Акжайыка» и столичной «Астаны». Для благоприятной ситуации требовалось набирать максимальное количество очков в оставшихся встречах. На что специалисты смотрели с определенным скепсисом, учитывая статусы команд. Однако в игре против «Кайрата» павлодарцы доказали, что не боятся авторитетов и готовы биться до последнего тура.

Стратегию «Иртыша» на матч предопределила уже первая атака в матче. На второй минуте гости отобрали мяч в центре поля и бросили в атаку Карлоса Фонсеку. Португалец отыгрался в стеночку с Родриго и выскочил один на один с вратарем. В ближнем бою с Давидом Лорией «иртышанин» не промахнулся, аккуратно перекинув мяч поверх голкипера.

Молниеносно хозяева бросились исправлять стартовую оплошность. Такой сценарий был на руку «Иртышу». Алматинцы пошли вперед и оголили тылы, в которые можно было проникать быстрыми атаками. И это очень часто проходило… В первом тайме гости были намного ближе ко второму голу, нежели игроки «Кайрата», пытавшиеся сравнять счет. От второго мяча алматинцев оградила игра защитников, выбивавших мяч, который уже летел в ворота.

После перерыва «Кайрат» более напористо взялся за дело, и работы у обороны «бело-синих» заметно прибавилось. Не всегда удавалось остановить атаки на подступах к воротам, но тогда за дело брался Никита Калмыков. Несколько раз он спас команду от неминуемого гола. Особенно показательно это было на 56 минуте, когда Эппель с пяти метров не смог поразить ворота. Выскочивший под удар Калмыков фактически лицом отразил удар.

Хозяева продолжали идти вперед, но все это было уже инстинктивно. В концовке встречи произошел эпизод, характеризующий все настроение «Кайрата». То ли от злобы, то ли от обиды на 86-й минуте Андрей Аршавин заработал совсем ненужное удаление. На ровном месте он попросту огрел Родриго ударом по ногам. Арбитр отправил звездного игрока с поля, а его команда так и не смогла выровнять положение.

На послематчевой пресс-коференции главный тренер «Иртыша» отметил важность добытой победы.

– Это очень тяжелая игра для нашей команды, так как мы боремся за выживание. Хорошо, что успели быстро открыть счет и сохранили его до конца матча. Конечно, по качеству и содержанию игры есть огромные претензии, но это наш уровень. За мое трехгодичное пребывание в Казахстане я первый раз выиграл у «Кайрата». Это очень важная победа, но она ничего не значит. Я сказал, что есть два тура до конца чемпионата, для нас очень важно, как мы сыграем в этих матчах. Я рад, но при этом у нас очень много проблем в том плане, что скамейка короткая и неравноценная, особенно когда случаются травмы. Хочу поблагодарить ребят за то, что они сегодня постарались и играли на максимуме своих возможностей. В определенных моментах, можно сказать, повезло, и победа не совсем заслуженная, но при этом очень ценная для нашей команды, – сказал Димитар Димитров.


Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz