Детям бесплатно

Сегодня каждый четвертый школьник в регионе системно занимается спортом. По крайней мере, такие сведения были приведены на выездном брифинге службы центральных коммуникаций, где обсуждались проблемы и успехи павлодарских спортсменов. О развитии спорта в регионе рассказали заместитель акима области Мейрам Бегентаев и руководитель управления физической культуры и спорта Марат Айдашев.

По словам Марата Айдашева, сегодня в Павлодарской области работают 37 дворовых клубов, они финансируются из местного бюджета. Дети могут заниматься там абсолютно бесплатно. Расписание работы клубов и секций можно найти на сайте управления спорта, для этого специально разработана спортивно-досуговая карта области на базе Google-календаря.

– Мы не стали изобретать велосипед и воспользовались электронным календарем от Google, – говорит Марат Айдашев. – В нем отражено расписание занятий всех спортивных секций и клубов. Воспользоваться им может каждый желающий, ссылка есть на официальном сайте управления физической культуры и спорта Павлодарской области.

Справедливости ради нужно сказать, что спортивно-досуговая карта больше ориентирована на тех, кто ищет что-то конкретное, а не пытается подобрать секцию для своего ребенка. По сути это просто электронное расписание.

Пустят в школы

В Павлодарской области систематически занимаются спортом более 228 тысяч человек – это чуть больше 30 процентов всего населения области. Конечно же, в этот список попали не только дети, но и взрослые. Причем и те и другие сегодня могут бесплатно тренироваться в школьных спортзалах.

– Аким области поручил нам создать такие условия, чтобы каждый мог себе позволить заниматься спортом. Для этого у нас во всех школах, колледжах и вузах после уроков работают спортзалы. Их можно посетить с 18.00 до 22.00, – уточнил Марат Айдашев.

Отдадут КСК

В прошлом году по всей Павлодарской области введено в эксплуатацию 115 спортивных сооружений, в том числе несколько десятков тренажерных площадок. Оценили их, кстати, не только подростки, но и пенсионеры. Бесплатный спортзал прямо под окнами, как оказалось, мотивирует на здоровый образ жизни лучше, чем уговоры детей и внуков. К слову, большую часть тренажерных и стрит-воркаут площадок установили за счет спонсорских средств. Теперь решается – кто и на какие деньги их будет обслуживать и чинить в случаях вандализма.

– Каждая спортивная площадка должна быть за кем-то закреплена. Сейчас около 50 городских тренажёрных и воркаут-площадок закреплены за спортклубом «Ертiс». Мы планируем предусмотреть в бюджете средства на их содержание и обслуживание. А вновь вводимые спортплощадки будут закреплены за КСК, – уточнил Марат Айдашев.

Запустили «канатку»

В этом году для развития круглогодичного туризма и зимних видов спорта в Баянаульском районе в селе Каражар на горе Мырзашокы будет запущена горнолыжная база.

– Здесь практически все готово, подъемники установлены и успешно протестированы, – отметил Мейрам Бегентаев.

Новые горнолыжные трассы должны подойти как новичкам, так и опытным спортсменам. За час прокатиться на канатной дороге смогут около 600 человек, ее протяженность – 960 метров. Уникальный для Прииртышья объект планируется открыть в ближайшее время.

Большая стройка

В Павлодаре в рамках государственно-частного партнерства планируют построить сразу пять крупных спортивных объектов: крытый легкоатлетический манеж, центр подготовки олимпийского резерва, крытый футбольный манеж, гребной канал и триатлон-биатлон парк в пойменной части реки Усолка. Новые спортивные сооружения со временем превратятся в две разные спортивные зоны с продуманной инфраструктурой и логистикой: три объекта построят рядом с ипподромом «Кулагер», еще два – на берегу Усолки.

– Завершив строительство этих объектов, мы создадим современную спортивную инфраструктуру, соответствующую международным стандартам, – подчеркнул Мейрам Бегентаев.

По словам Марата Айдашева, легкоатлетический манеж на тысячу посадочных мест будет оборудован по международным стандартам. Внутри разместятся беговая дорожка на 200 метров, прыжковая яма и сектор для толкания ядра.

Что касается футбольного манежа, то его строительство позволит юным футболистам тренироваться и готовиться к соревнованиям не только летом, но и зимой. Кстати, совсем рядом будет построено еще одно футбольное поле – только поменьше. Мини-футбольное поле с искусственным покрытием расположится на крыше центра подготовки олимпийского резерва. Такого в Павлодаре еще точно не было. В большом зале на тысячу посадочных мест можно будет проводить как соревнования по игровым видам спорта, так и концерты. Стоимость всего проекта – около трех миллиардов тенге.

– Для развития зимних видов спорта в Павлодарской области строятся новые спортивные сооружения и работают две лыжные базы. Кроме того, руководством области принято решение о строительстве еще одной ледовой арены в районе ипподрома «Кулагер». Сейчас там полным ходом идут работы. Уже возведена коробка, в следующем году объект будет сдан. Есть предложение построить точно такие же ледовые арены в Аксу и Экибастузе, – рассказал Марат Айдашев.

А потом рядом вырастут футбольный манеж, центр подготовки олимпийского резерва и легкоатлетический манеж. Кроме того, напомним, что в Усольском микрорайоне завершаются работы по строительству 50-метрового плавательного бассейна. Объект должны сдать до конца года.

Греби сюда

Недавно в управлении спорта вернулись к идее строительства гребного канала, соответствующего всем международным стандартам. Марат Айдашев уверяет, что на самом деле урон для экологии будет незначительным.

– Будут проводиться работы по расширению канала до 200 метров. Сейчас его ширина на разных участках составляет от 50 до 70 метров, – сообщил глава профильного ведомства. – В этом же районе запланировано строительство триатлон-биатлон парка. В проекте предусмотрены трассы для биатлона и триатлона, беговые дорожки с тартановым покрытием длиной 2,5 километра, велодорожки на пять километров и огневой рубеж.

Напомним, что для строительства гребного канала потребуется вырубить несколько тысяч деревьев в пойменной зоне реки Усолка. Именно по этой причине проект не одобрили павлодарские экологи и не поддержали горожане.

– Этот вопрос волнует многих жителей, и он уже выносился на общественные слушания. Тогда не были найдены точки соприкосновения с нашими экологами, поэтому мы решили отложить проект, – добавил Марат Айдашев. – Сейчас у нас на руках есть разрешение от Комитета лесного и охотничьего хозяйства, а еще совсем недавно мы пригласили лесопатологов, которые в составе специальной комиссии провели исследование пойменной зоны. В итоге все деревья были изучены, и сейчас мы опять инициируем общественные слушания, на которых сможет присутствовать любой желающий. На этот раз постараемся убедить павлодарцев в том, насколько необходимо строительство этого уникального объекта, и в том, что никакого вреда для экологии он не нанесет. Деревья там уже старые, топляк. Но в любом случае, пока не будет стопроцентного одобрения, ничего строить не будем.

Отметим, что еще в прошлом году в Павлодаре открыли отделение академической гребли, закуплено 12 лодок. Сейчас там тренируются 80 детей, занятия проводят пять тренеров.

Подготовим своих

Когда разом строится столько новых спортивных объектов, неизбежен дефицит кадров. Проще говоря, детей нужно будет кому-то тренировать. И это должны быть люди с профильным образованием: все-таки они не только воспитывают новых чемпионов, но и отвечают за безопасность и здоровье юных спортсменов. По словам Марата Айдашева, решение уже найдено.

– С сентября этого года в Павлодаре работает Специализированный колледж олимпийского резерва, где готовят специалистов по двум направлениям: учитель физической культуры и тренер по спорту, – говорит Марат Айдашев.

Выпускники колледжа получат возможность работать по специальности на существующих и вновь вводимых спортивных объектах. Планируется, что обучать их будут не просто хорошие преподаватели, а спортсмены с мировыми именами.

Олимпиада близко

На выездном брифинге, помимо прочего, Марат Айдашев рассказал об успехах павлодарцев на мировой арене и о том, как наши спортсмены готовятся к следующим Олимпийским играм.

– Мы отобрали потенциальных претендентов, среди них победители и призеры чемпионата Казахстана по различным видам спорта. Олимпийские игры пройдут в Токио в 2020 году, поэтому уже через несколько месяцев стартуют тестовые соревнования. По каждому виду будут определены свои критерии отбора, – пояснил руководитель управления спорта.

К слову, в 2018 году на зимних Олимпийских играх Казахстан представляли 46 спортсменов, в их числе  семь из Павлодарской области. Кроме того, павлодарцы участвовали в XVIII летних Азиатских играх в Индонезии и в III летних юношеских Олимпийских играх в Аргентине. Всего с начала года павлодарские спортсмены завоевали на международных и республиканских соревнованиях 347 золотых, 320 серебряных и 286 бронзовых медалей.

Футбольные страсти

Во время брифинга главному спортсмену области задавали немало вопросов. К примеру, из зала поинтересовались, почему сезон для нашей футбольной команды начался так неудачно.

– В начале сезона был приглашен испанский специалист. Он работал по своей методике, мы на него понадеялась, дали ему карт-бланш: он сам выбирал спортсменов и занимался их подготовкой. В итоге уже с первых игр было видно, что это не тот путь, по которому нужно двигаться нашей команде, не тот результат, которого мы ожидали, – обрисовал ситуацию Марат Айдашев. – Контракт с испанским специалистом был расторгнут. Сейчас мы вернули нашего горячо любимого Димитара Димитрова. Ситуация действительно сложная, надеюсь, выкарабкаются.

Рассказал руководитель управления и о поборах в резервных группах футбольного центра «Иртыш». Другими словами, с родителей юных футболистов требовали оплату за тренировочный процесс в центре, где официально занятия проводятся на бесплатной основе.

– Руководство футбольного клуба разобралось с инцидентом. Из-за чего возникла такая ситуация? Деньги собирали на оплату помещений для занятий в зимнее время. В итоге технический директор, который отвечал за работу футбольного клуба, уже наказан. В отношении тренеров, находящихся в командировке, будут приняты меры по их приезде. Все средства родителям возвращены, – объяснил Марат Айдашев.

Вроде бы инцидент исчерпан, но точку в этой истории ставить рано. Часть родителей, объединившись, поделились в соцсетях своей версией событий: специально для этого они записали короткое видео с объяснениями. По их мнению, произошло недопонимание: из-за того, что некоторые родители не пришли на собрание, сработал глухой телефон. Из видео следует, что в этом году финансирования на резервные группы не выделили, а родители не хотели, чтобы те самые группы расформировали. Продолжать обучение юных футболистов предложили в филиале при ФЦ, но уже на платной основе. Планировали сделать все официально – открыть ИП, сделать расчетный счет, но получилось как получилось. Чем закончится эта история, пока непонятно.

Инклюзивный спорт

В самом конце брифинга Марат Айдашев рассказал, как в нашем регионе развивается инклюзивный спорт. К слову, в этом году сумма, которую выделяют для подготовки павлодарских паралимпийцев к соревнованиям, увеличилась с 17 до 43 миллионов тенге.

– У нас есть детско-юношеская спортивная школа для детей-инвалидов, которые могут в ней заниматься с 8 до 18 лет. К тому же с августа этого года в Павлодаре действует спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями. А вообще у нас практически все залы приспособлены. Дети с инвалидностью, если у них нет противопоказаний для занятий спортом, могут заниматься в секциях и дворовых клубах вместе со здоровыми детьми. На соревнованиях они будут выступать в отдельных категориях, а тренироваться могут вместе, – подытожил Марат Айдашев.

Наталья ЗИНЧЕНКО. 
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz