– Нами уже внесены предложения в МВД по оптимизации структуры нашего департамента и сокращению штатной численности, – сказал М. Аубакиров. – Все сотрудники полиции пройдут аттестацию, повысятся требования к полиции. Мы сейчас готовим личный состав к предстоящим реформам, чтобы повысить ответственность полицейских, культуру обслуживания. С начала этого года налажена обратная связь с населением по качеству обслуживания вызовов путем ежедневного мониторинга. Каждое утро обзваниваем всех граждан, которые к нам обращаются, сообщают о преступлениях, и выясняем, довольны ли они услугами, которые оказала полиция. По всем замечаниям проводим разбор. Это дает положительный эффект: во-первых, повышается доверие населения, во-вторых, держим под контролем свои следственно-оперативные группы, которые выезжают и работают с населением.

По словам Амантая Аубакирова, в последнее время жалоб населения на работу полиции стало меньше. В ближайшее время в городских и районных отделах полиции создадут фронт-офисы для консультаций населения по вопросам деятельности полиции. В регионе расширяется кинологическая служба. Из МВД области передано 9 подготовленных служебно-розыскных собак. Кинологи уже работают в Успенском, Щербактинском, Иртышском, Майском районах и в районе Теренколь. В рамках государственно-частного партнерства запланирована установка в городах области двух тысяч видеокамер общего наблюдения. Кроме того, пройдет модернизация ЦОУ УВД Павлодара.

В числе основных проблем Амантай Аубакиров назвал необходимость капремонта 111 участковых пунктов полиции, обеспечение их компьютерной и оргтехникой, установку видеокамер в Аксу и Экибастузе и селах области с подключением к дежурным частям полиции. Кроме того, сотрудники полиции области нуждаются в обмундировании. В 300 миллионов тенге полицейские оценили создание центра миграционных услуг для удобства обслуживания населения. Под новый центр планируется отремонтировать и реконструировать здание по улице Павлова.

Говоря о росте «пьяной» преступности, А. Аубакиров предложил ограничить работу увеселительных заведений, расположенных в жилых домах или вблизи их, до 23.00, а остальных – до часа ночи. Соответствующее постановление должны принять акимат области и депутаты.

Неутешительно выглядит и статистика участившихся дорожно-транспортных происшествий. По официальным данным, с начала года на дорогах области произошло 500 ДТП, в которых погибли 36 человек, и 704 ранены. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 517 аварий, в результате которых 35 человек погибли и 699 получили травмы различной степени тяжести.

– Ежедневно в сводках сообщается, что 2-3 человека сбиты на пешеходных переходах, столько же на трассах республиканского значения. Каждый день видим эти ДТП. В понедельник утром едешь – весь город в ДПС. Ну кто в понедельник утром выпьет и поедет на работу? Люди с пятницы начинают пить, – заметил аким области.

Амантай Аубакиров согласился с замечанием и пообещал исправить ситуацию:

– В сравнении с прошлым годом идет снижение фактов ДТП. Однако по количеству погибших отмечается рост на 21 процент, или на 8 человек. Зачастую водители нарушают скоростной режим. Мы над этой проблемой работаем, сотрудники основных подразделений ДПС, ежедневно заступая на службу, занимаются выявлением и пресечением таких фактов.

В ходе совещания аким области поднял вопрос о вакансиях в полиции.

– У вас 336 вакансий, или 12 процентов от общей численности. Средства на зарплату систематически не осваиваются, – сказал глава региона. – 40 вакансий участковых, некоторые еще с 2017 года не закрыты. В Павлодаре 16 вакансий участковых, в Экибастузе – 13. Сейчас идет масштабная оптимизация. По живому резать вас никто не будет, но если у вас есть незаполненные вакансии – их возьмут и передадут завтра в ту же Туркестанскую область. Если нужно сохранить, так заполняйте, а то получится как с транспортной инспекцией: купили машины, думали – будет пять, а оказалось, что садить туда некого, нет нарядов. Теперь две машины отправили в Туркестанскую область.

Напомним, специализированный транспорт общей стоимостью сто миллионов тенге презентовали в области в сентябре этого года. Сообщалось, что машины оснащены всем необходимым оборудованием для осуществления транспортного контроля. Но, как выяснилось, к работе чудо-техника так и не приступила.

– Электропитание автотранспортных средств подключено неправильно, – оценил новую технику заместитель руководителя инспекции транспортного контроля по Павлодарской области Кайрат Ахметжанов. – Видеооборудование постоянно отключается, не работают поворотный механизм внешних видеокамер и микрофон в салоне автомобиля, не установлен шкафчик видеооборудования, отсутствует возможность опломбирования.

– Вы все сделали, чтобы оно работало? – прервал докладчика Булат Бакауов. – Мы купили новый Mercedes согласно выставленным вами техническим требованиям. Вы сами полгода спецификацию составляли, а сейчас у вас все ровно наоборот. Недавно в разговоре министр отметил нашу область, мы первыми начали выявлять и пресекать нарушения с перегрузом автотранспорта. Я ожидал, что вы за счет автопостов вдвойне лучше стали выявлять перегруженный транспорт. А слышу, что техника не работает. Новые машины стоят без дела по каким-то нелепым причинам. Мы ждали результата от покупки этих автомобилей, а в итоге его нет! Если не работает электрическое оборудование, так исправьте, наладьте его! Улан Еркенович, разберитесь с этим, – обратился аким области к своему первому заму. – Машины должны быть на трассе. По перегрузу порядок более-менее навели, но ночью перегруженные машины еще продолжают ездить. Поэтому усильте работу.

Аналогичное поручение глава региона дал и вновь образованному департаменту полиции региона, при этом контроль за исполнением возложил на своего первого заместителя.

К слову, с начала года в области выявлено почти 700 автотранспортных средств, перевозивших грузы с превышением весовых и габаритных параметров. Сумма штрафов составила более 52 миллионов тенге. Кроме того, 88 административных материалов составлено в отношении грузоотправителей. Они оштрафованы на 6,6 миллиона тенге. По данным транспортной инспекции области, судом запрещена отправка грузов на ТОО «Неф­техим LTD», «Павлодарский завод стройматериалов», «Экибастузский кирпичный завод». На рассмотрении находятся иски в отношении ТОО «Майкаинзолото», «Казжол ПВ» и «Дельта Майкаин».

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz