Вот уже второй год клуб ветеранов «Замандас» переживает нелегкие времена. Главная проблема – отсутствие денежных средств. Напомним, общественная организация открылась девять лет назад по личной инициативе Бакытжана Сагинтаева, когда он еще занимал должность акима Павлодарской области. Презентуя дом старшему поколению, чиновник сообщил аксакалам, что содержаться объект будет за счет бюджета. И, по словам директора клуба ветеранов «Замандас» Нурбану Амиргалиевой, организацию поддерживали. Все изменилось, когда областной акимат передал его на баланс городской исполнительной власти.

– Если не решится финансовый вопрос, то смело можно говорить о том, что клуб закроется, его оптимизируют и так далее. Мы боимся этого, ходит много разговоров по этому поводу. Старшее поколение нуждается в поддержке со стороны городского или областного акимата. Именно они могут помочь нам найти спонсоров, посодействовать в этом деле. Я понимаю, если бы организацию открыли частные лица, то вопросов не возникало бы, но нам обещали помогать, только работайте. Что мы и делаем, не сидим сложа руки, как это обычно делают другие, – резонно замечает Нурбану Аргыновна. – Наш бюджет небольшой. В год нам выделяли два с половиной или три миллиона тенге. Клуб «Замандас» предлагали содержать на средства бабушек и дедушек, но пенсия у них не такая большая, многим ее не хватает. Конечно, организация участвует в социальных проектах, где можно заработать, но я не могу своих ветеранов отправлять работать, если они на заслуженном отдыхе.

Сейчас члены клуба «Замандас» совместно с советом старейшин отправили письмо о помощи на имя Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева в надежде, что он сможет разрешить возникшую ситуацию. Копии официального документа Нурбану Амиргалиева передала городскому и областному акиматам. Стоит отметить, что женщина неоднократно обращалась с этой проблемой к чиновникам разного уровня, но по сей день каких-либо конкретных ответов не получила.

– В республике многие знают о нашей деятельности, берут с нас пример. Например, от активных ветеранов из Астаны поступило предложение открыть филиал клуба «Замандас». Сегодня пока все это на стадии переговоров, но я уверена, что мы сможем проект воплотить в жизнь, – рассказывает Нурбану Аргыновна. – Если там все получится, то дом старшего поколения сможет стать финансово независимым, так как в столице больше возможностей. Нам бы только помогли местные власти с денежными средствами до конца года.

Стоит отметить, региональная палата предпринимателей Павлодарской области во главе с Ерболом Арыновым, поздравляя членов клуба «Замандас» с Днем мудрости, пообещала помочь в проведении текущего ремонта помещений.

Несмотря на все трудности клуб «Замандас» сегодня продолжает активную деятельность, внося значимый вклад в общественную жизнь Павлодарского региона. Недавно он заключил меморандум о сотрудничестве с акиматом района Теренколь, где проживают более тысячи пенсионеров. Теперь шахматные турниры здесь будут проводиться чаще обычного. Кроме того, организация оказывает помощь детским приютам, тесно работает с волонтерами молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Нұр Отан» и дома юношества «Жас Ұрпақ». Большое внимание ветераны уделяют патриотическому воспитанию молодежи и параллельно учатся у неё современному ритму жизни. К примеру, они осваивают азы компьютерной грамотности. Многих членов клуба «Замандас» можно назвать блогерами, бабушки и дедушки свободно пользуются социальными сетями инстаграм и фейсбук. Сейчас женщины готовится к предстоящему конкурсу «Самая лучшая апашка».

В ближайшем будущем несколько членов клуба «Замандас» отправятся в Корею – посмотреть, как организовывается досуг людей преклонного возраста за границей и, конечно, перенять опыт работы таких центров. Спонсором этой поездки выступил учредитель ТОО «Убунту» Бауыржан Асанов.

У старшего поколения есть заветная мечта – построить в Павлодаре большой, современный, оборудованный по последнему слову техники досуговый центр для пенсионеров и ветеранов. В развитых странах такие объекты не редкость, наоборот, в городах бывает более двух центров досуга.

– Наши пожилые придерживаются здорового образа жизни, участвуют в состязаниях и приобщают к спорту молодых людей. Для тренировок у нас в городе мало мест, во многие из них разрешается приходить после семи часов вечера, что не всегда удобно, – говорит Нурбану Амиргалиева. – Мы бы очень хотели иметь досуговый центр, где было бы все, начиная с тренажерного зала и заканчивая бассейном, библиотекой. К слову, такой есть в Таразе.

Из года в год в своих выступлениях чиновники говорят, что забота о благополучии старшего поколения – один из главных приоритетов работы государственных органов. Хочется верить. В свою очередь старшее поколение надеется, что Павлодарский областной клуб «Замандас» не закроется, и в следующем году его члены все вместе отметят десятилетний юбилей этой организации, так необходимой пенсионерам.

– Знаете, когда-то павлодарский поэт Виктор Семерьянов написал стихи про наш клуб. Там есть такие строчки: «Недалеко от Иртыша есть дом, куда зовет душа. Сюда приходят отдохнуть, кто трудовой закончил путь. Здесь доброта, любовь, уют, стихи здесь пишут и поют…». А ведь действительно «Замандас» стал местом притяжения многих людей, не только пожилых, и представить жизнь Павлодарского Прииртышья без него практически невозможно, – резюмирует Нурбану Аргыновна.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото Н. АМИРГАЛИЕВОЙ.

irstar.kz