По данным специалистов Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг, трансплантология в Казахстане нуждается прежде всего не в деньгах, а в донорах. В Минздраве говорят: трупное донорство по-прежнему большая редкость. Родные погибших, которые могли бы стать донорами, как правило, против этой процедуры.

В центре трансплантации подсчитали: в листе ожидания числятся более трех тысяч казахстанцев. Больше всего люди нуждаются в пересадке почек, в том числе и дети. Немного меньше пациентов ожидают пересадки печени, сердца и легких. 

По словам заместителя директора центра координации по трансплантации и высокотехнологическим медицинским услугам Серика Жарикова, в  нашей стране, как и в любой другой, сложился дефицит донорских органов. Именно поэтому в Казахстане, как и во многих других странах, развита трансплантация живых органов. К примеру, так называемыми эмоциональными донорами вполне могут стать родственники и друзья пациента. Законодательство позволяет это делать, а количество трансплантаций, проводящихся в Казахстане, составляет в среднем ежегодно порядка 300. Из них в 70 процентах случаев трансплантация проводится от живых доноров, а в 30 процентах – от трупных. 

Специалисты отмечают, что казахстанцы неохотно соглашаются передавать органы погибших родных. Хотя на эту тему с ними ведут переговоры не только врачи, но и священнослужители. С 2012 года в нашей стране проведено около 1300 подобных операций, при этом в очереди числится в два раза больше пациентов.

В Павлодаре на эту непростую тему мы поговорили с главным специалистом отдела организации медицинской помощи областного управления здравоохранения Нургуль Умурзаковой, чтобы узнать, как развивается трансплантационная помощь в нашем регионе. По словам специалиста, за последние три года в Павлодарской области зарегистрировано десять доноров с биологической смертью мозга, в том числе пять человек – после закрытых черепно-мозговых травм и еще пять – после острого нарушения мозгового кровообращения. 

– Всего реципиентам пересажено 17 органов, - рассказывает Нургуль Умурзакова. – У одного из них случилось отторжение при комбинированной пересадке почки и поджелудочной железы. Все остальные пересадки оказались успешными.

– Нургуль Жармабаевна, расскажите, каковы прогнозы, если вдруг орган не приживается? Каковы дальнейшие действия врачей? 

– Все происходит дальше, как и с реципиентами, находящимися в листе ожидания. В случае отторжения человек ожидает донорский орган. Продолжается заместительная терапия. Например, это может быть гемодиализ (метод очищения крови при острой хронической почечной недостаточности – прим. авт.).

– Как и при каких заболеваниях определяется необходимость пересадки органа? 

– Это происходит после полного сбора анамнеза, проведения необходимых лабораторных и инструментальных исследований, когда определяется клиническая картина функциональной недостаточности органа. Например, это может быть дисфункция почки в стадии декомпенсации сахарного диабета или при гломерулонефрите (клубочковый нефрит – прим. авт.). Возможна дисфункция печени при циррозе на фоне алкогольной интоксикации, вирусного поражения, гепатитах B и С. А при таких заболеваниях, как эхинококкоз и абсцессы печени, орган приходится удалять тотально. Пересадка сердца требуется при кардиомиодистрофии на фоне пороков развития органа. Трансплантация легких необходима при декомпенсации хронической обструктивной болезни. В Павлодарской области преобладает поражение почек при гломерулонефрите, печени – при вирусных гепатитах. В нашем регионе нет реципиентов в листе ожидания по пересадке сердца и легких. 

– Каковы условия проведения подобных операций для реципиентов, в том числе и с финансовой точки зрения? 

– Несмотря на активную пропаганду донорства в нашей области с каждым годом растет число реципиентов в листе ожидания. Такая ситуация складывается практически во всех регионах Казахстана из-за того, что людей, имеющих пораженные органы, намного больше, чем доноров. Мы сталкиваемся с отказами от донорства и ростом инфекций у доноров, а это гепатиты и ВИЧ, что, само собой, становится противопоказанием для трансплантации. Очень часто отказы родственников от донорства происходят по религиозным соображениям. Все операции проводятся бесплатно. 

По сведениям специалистов, если человек изъявил желание стать посмертным донором, то на сайте электронного правительства действует раздел «Здравоохранение», где поэтапно можно пройти регистрацию, а затем обратиться в учреждение первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) с удостоверением личности. Вся информация конфиденциальна.

Важно знать, что Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» установлена «презумпция согласия». Так, в пункте 10 статьи 169 говорится, что медицинская организация вправе изъять у трупа органы или часть органов даже в случае, если умерший человек не оформил надлежащим образом прижизненного согласия на изъятие органов. Изъятие органов или части органов у трупа допускается, если медицинская организация на момент изъятия не поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо либо близкие родственники заявили о своем несогласии на изъятие после его смерти. Такая концепция закона действует во многих странах Европы. 

В Министерстве здравоохранения поясняют, что в случае смерти мозга у покойного, находящегося в медорганизации, врачи могут изъять органы и провести трансплантацию нуждающимся больным. Во всем мире трупное донорство имеет больше преимуществ, чем родственное, так как у умершего можно взять несколько органов, а у родственного донора только один из парных органов или часть непарного органа.

Марина КИСЕНКО.  
Фото с сайта insidershealth.com.

irstar.kz