Будучи дачником и автолюбителем, регулярно  отслеживаю метеоусловия по компьютеру с привязкой к Павлодару. Тем более сейчас, осенью, когда на участке необходимо готовить многолетние растения к зиме, укрывать и укутывать их. А для этого необходимо «попасть» в соответствующую погоду, с определенным уровнем температуры воздуха и  без осадков. Что касается вождения автомобиля, то первые заморозки и дожди со снегом создают на дорогах гололед.  Поэтому и вглядываюсь регулярно в монитор компьютера. А недавно там, на сайте «Яндекс Погода», обнаружил карту осадков, на которой на территории области видно не только «облако», несущее дождь или снег, внизу монитора есть шкала времени предсказания осадков с точностью до 10 минут. Имеются данные по  направлению ветра, величин температуры воздуха и атмосферного давления. Плюс любезное сообщение о том (к примеру, 17.50 18 октября), что «в ближайшие два часа дождь не прекратится».

Обрадовавшись такому набору метеорологической информации, звоню руководителю павлодарского филиала «Казгидромет» М. Кусаиновой и благодарю за новый вид услуги. Но оказалось, наши метеорологи не причастны к этой новации.

По словам  Маржан Тлеулиевны, «Яндекс Погода» использует систему «Метеум» с технологией машинного обучения. Она сама устанавливает закономерности, сначала сверяясь с метеомоделью, а затем сравнивая модель с погодой за окном, то есть в вашей местности. Те, кто обслуживает программу, собирают всевозможные данные, которые можно достать из открытых источников или купить по контракту, например, спутниковые данные. Затем на основе метеорологической экспертизы делаются модели атмосферы, они прогнозируют погоду, а потом эти модели попадают в алгоритм машинного обучения и обрабатываются нейросетью.

– Я не стану говорить о процентной точности таких метеосводок и прогнозов, – сказала руководитель павлодарского филиала «Казгидромета». – Скажу лишь о том, что на территории нашей области, в районе павлодарского аэропорта, авиаторы в ближайшие месяцы запустят в работу радиолокационное оборудование, которое на расстоянии 250-400 километров станет просматривать облачность и видеть с еще большей точностью, где, какие и какой интенсивности выпадают осадки. Это будет не спрогнозированная, а конкретная региональная карта осадков.

Этому сообщению можно только радоваться, так как приближается зима с ожидаемыми метелями, службы ЧС и полиции, другие ведомства, да и просто жители области должны знать заранее о сюрпризах погоды.

Сергей ГОРБУНОВ.

irstar.kz