Не секрет, что несколько лет назад с павлодарской набережной вытеснили все ларьки с едой и напитками. После этого за водой и мороженым павлодарцам приходилось бежать на другую сторону улицы. Поэтому горожан сильно удивило, что в этом году посреди набережной начала работать новая кофейня. О том, на каких условиях им позволили арендовать столь лакомый участок земли, рассказал управляющий заведением Георгий Симаков.

– Мы, как и полагается, представили свой проект на общественных слушаниях в градостроительном совете. После рассмотрения его утвердили, – говорит Георгий Симаков. – Но нам поставили жесткие условия: павильон должен полностью соответствовать проекту в плане технических характеристик и дизайна. Если нет, то нам не разрешили бы здесь открыться.

Павильон небольшой – около 25 квадратных метров. Два работника, шесть посадочных мест, теплый пол и отдельное окно, где могут без задержек обслужить человека с инвалидностью. По проекту к павиль­ону должны быть подведены все коммуникации: свет, водопровод и канализация.

Меню разрабатывали несколько месяцев. Средняя цена стакана кофе на вынос – около 700 тенге, чая – от 450 тенге. Десерты здесь готовить не будут, планируют заказывать в одной из местных кондитерских.

– У нас есть кофе, чай по-казахски, авторские «крафтовые» чаи с ягодами и пряностями, – рассказывает Георгий Симаков. – Работать кофейня будет круглый год: каждый день с десяти утра до десяти вечера. Вообще, мы хотели открыть кофейню раньше, но были определенные технические сложности.

Кофе здесь в основном на вынос. Такой формат работы популярен в России, в том же Новосибирске. К слову, именно там и собрали павлодарский павильон.

– Найти в Казахстане фирму, которая смогла бы изготовить конструкцию точь-в-точь, как указано в проекте, мы не смогли. Павильон изготовили в России, но он адаптирован под наши условия. Конструкция выдерживает температуру до минус 50 градусов, – добавляет управляющий.

Летом рядом с кофейней пообещали установить столики, где можно будет перекусить и выпить кофе на свежем воздухе. Что касается музыки, на набережной будут играть произведения великого композитора Чайковского, пока павлодарцы не попросят сменить репертуар.

Кстати, ограничиваться одной кофейней и одним городом владелец «Чайкоffского» Арман Касенов не планирует. Еще три павильона в следующем году установят в Павлодаре. Один из них на нижнем ярусе набережной, ближе к новой ее части, – уже весной 2019 года. Все павильоны будут абсолютно одинаковыми. Со временем предприниматель планирует открыть сеть кофеен по всему Казахстану.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz