Выставка из фондов Карагандинского областного историко-краеведческого музея проходит в Павлодаре по программе «Рухани жаңғыру», посвящена она 350-летию Бухар жырау. Более 300 экспонатов представлены здесь в шести разделах.

– Одна из экспозиций посвящена 170-летию Кояндинской ярмарки, – рассказывает руководитель карагандинского музея Ержан Нурмаганбетов. – Здесь посетители смогут увидеть предметы быта, которые были в обиходе в то время. Кояндинская ярмарка располагалась на границе Карагандинской и Павлодарской областей, поэтому такая экспозиция актуальна и интересна для обоих наших регионов. В рамках реализации госпрограммы «Рухани жаңғыру» мы привезли рукописи жырау на арабском языке, фотографии 21 объекта историко-культурного наследия Карагандинской области, вошедших в республиканский перечень сакральных мест Казахстана.

Безусловно, большой интерес у посетителей вызывала копия Золотого человека, найденного в 2010 году в Каркаралинском районе Карагандинской области. Оригинал хранится в Национальном музее Астаны, зато его копия, как подчеркивают специалисты, создана очень качественно.

Один из самых старинных экспонатов – подлинная кольчуга, принадлежавшая старшему султану Акмолинского уезда, чингизиду и правнуку Самеке хана Конур-Кульдже Кудаймендину, о котором ярко и достоверно в своем романе-хронике «Кочевники» рассказал известный казахский писатель Ильяс Есенберлин.

По словам Ержана Нурмаганбетова, немало экспонатов от эпохи бронзы до позднего средневековья, привезенных в Павлодар, найдены на территории Карагандинской области во время археологических раскопок. Особого внимания заслуживает фотоизображение найденной в 2016 году в Шетском районе и реконструированной пирамиды, которую сравнивают с традиционными египетскими. Это находка археолога Карагандинского государственного университета Игоря Кукушкина.

– Произведена реконструкция этой пирамиды, и теперь мы можем показать конечный результат, – отмечает Ержан Нурмаганбетов. – Она напоминает пирамиду Джосера – родоначальницу всех египетских пирамид. Это точно такая же форма, и датирована она тем же временем. Все это свидетельствует о том, что в эпоху ранней бронзы на территории Казахстана существовал тип таких древних сооружений.

Гости, пришедшие на открытие выставки, увидели реконструкцию парадной одежды сакского воина из могильника Талды-2, датируемого VII-VI веками до нашей эры (село имени К. Аманжолова Каркаралинского района), фотоматериалы каменных изваяний – балбалов и древних городищ. В коллекции декоративно-прикладного искусства представлены ювелирные изделия и предметы конской сбруи, украшенные накладными металлическими пластинами.

Важно отметить, что в Карагандинской области развиваются предприятия угольного бассейна, поэтому в экспозиции можно увидеть каску шахтера 30-х годов, светильники, отбойный молоток и другие экспонаты, ставшие отражением шахтерской славы Караганды.

Во время открытия выставки Ержан Нурмаганбетов вручил руководству павлодарского музея благодарственное письмо от управления культуры, архивов и документации Карагандинской области за организацию выставки и расширение историко-культурных связей между регионами. Кроме того, гости подарили потанинскому музею выпущенные карагандинскими учеными труды Бухар жырау и книгу «Ұрпаққа ұлағат».

Марина КИСЕНКО. 
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz