Как известно, инициатором «Иртышского меридиана» стала газета «Звезда Прииртышья» в далёком 1987 году. Именно тогда, в восьмидесятые годы, в Павлодарской области стал широко культивироваться спортивный туризм – проводились соревнования по скалолазанию, горному туризму и спортивному ориентированию. А в нашей газете появилась тематическая страница «Клуб туристов «Меридиан», которая объединила вокруг себя любителей и энтузиастов. Всё это привело к созданию в Павлодаре городского клуба туристов «Меридиан-77», при этом цифра 77 обозначала меридиан, на котором географически расположен Павлодар. В свою очередь в Экибастузе возник клуб «Прометей». Именно на базе этих клубов была сформирована сборная Павлодарской области для участия в республиканских и союзных соревнованиях. И в сентябре 1987 года на территории Баянаульского государственного национального парка состоялся первый межрегиональный слёт дружбы туристов Казахстана и России «Иртышский меридиан», организованный областной газетой «Звезда Прииртышья». Сложная финансовая ситуация в конце девяностых привела к тому, что два года мероприятие не проводилось, и новое дыхание слёт получил в 1999 году, когда стал проводиться областным управлением физической культуры и спорта. И сегодня «Иртышский меридиан» – своеобразная визитная карточка спортивного туризма в Павлодарской области.

В нынешнем году на слёт приехали команды из Омска, Астаны, Шымкента, Павлодара, Экибастуза, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской областей и Баянаульского района. Участникам предстоит помериться силой и сноровкой в пятикилометровом кросс-походе, водном этапе на байдарках и продемонстрировать вокальное мастерство на конкурсе бардовской песни. При этом на разных этапах соревнований нужно будет показать как теоретические знания, так и практические умения. К примеру, в числе испытаний будет даже состязание по кипячению чая в походных условиях, причём каждой команде выделяется всего по три спички. Кроме того, в этом году судьи решили ввести своеобразное ноу-хау в кросс-походе – его будут проходить по две команды одновременно по параллельным маршрутам, тем самым появится соревновательный момент.

На торжественной церемонии открытия «Иртышского меридиана» выступили заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Нурлан Есембаев и главный судья соревнований, судья национальной категории Людмила Шепелева. Они поздравили собравшихся с началом состязаний и пожелали участникам победы.

Подробности проведения «Иртышского меридиана» читайте в одном из следующих номеров.

Владимир ДОЛГУШЕВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz