Получается, что несмотря на чрезвычайно ненастную весну, из-за чего многие запоздали со сроками сева, благодаря июльской и августовской жаре созревание зерновых не сильно задержалось. А значит, есть возможность уложиться с уборочной в более или менее оптимальные сроки. Хотя никто не берется предсказать сегодня, насколько благоприятной будет погода в дни жатвы.

В целом по республике уборка тоже разворачивается. Три дня назад министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев на заседании Правительства доложил, что уборочные работы фактически завершены в южных областях.

Министерство исходя из имеющихся данных прогнозирует нынче валовой сбор зерна примерно 20 миллионов тонн, это будет неплохим результатом, учитывая крайне неблагоприятную весну. В республике для своевременного проведения уборочных работ хозяйствам выделено 394 тысячи тонн удешевленного горючего. Июльские объемы выбраны регионами полностью, сейчас идет вывозка августовских фондов. Однако, как отметил министр, есть проблемы со стороны ресурсодержателей с отгрузкой солярки с НПЗ. И Минэнерго надо поработать над тем, чтобы обеспечить свое­временную отгрузку августовских объемов, как и фондов за сентябрь и октябрь. Имеются проблемы и по ценообразованию на дизтопливо. Хотя цена удешевленных ГСМ ниже рыночной, из-за услуг операторов конечные цены для сельхозпроизводителей остаются высокими. У. Шукеев считает, что акиматам областей надо провести работу с их операторами по снижению цен. При этом отмечалась хорошая работа акимата Павлодарской области. Здесь реализован проект министерства по электронному распределению и реализации удешевленных ГСМ на уборочные работы. Солярка распределяется прозрачно, в порядке очередности, с привязкой к электронным картам полей и подтверждением посевов космическим мониторингом. Опыт нашей области планируют распространить на все регионы страны к началу весенних работ 2019 года.

Есть еще одна хорошая новость для крестьян: если в прошлом году пшеница продавалась на уровне 35 тысяч тенге за тонну, то на сегодняшний день тонна пшеницы третьего класса стоит уже 48-49 тысяч тенге, и ожидается дальнейший рост цен. Так что разговоры о «невыгодности» пшеницы в очередной раз потерпели фиаско.

Но прежде чем думать о продаже зерна, урожай сначала нужно убрать. В облсельхозуправлении сделали предварительные расчеты по рабочему плану нынешней жатвы, которые, конечно же, могут корректироваться в зависимости от складывающейся ситуации. Так вот, предполагается, что хозяйства области способны выставить на уборочные работы 1980 комбайнов и 372 прицепные жатки, при этом придется привлечь на подмогу только два комбайна со стороны, в остальном крестьяне могут обойтись собственным парком уборочных агрегатов. На прямом комбайнировании планируется использовать 1114 комбайнов, на свал станут работать 426 комбайнов и 324 жатки, на подбор валков выставят 553 комбайна.

Сегодня еще рано говорить о выходе на максимальные значения дневной выработки каждого агрегата. Тем не менее в среднем по области эта выработка должна составить 22 гектара в сутки, хотя в ряде районов планируют, очевидно, исходя из наличия техники, в полтора-два раза больше. Таким образом, чтобы уложиться в график, хлеборобам области надо убирать прямым комбайнированием 25291 гектар в день, остальное – раздельным. То есть напрямую пока планируют убрать 48 процентов зерновых культур. По расчетам, на скашивание хлебов потребуется в среднем 20 рабочих дней, на подбор валков – три недели. В день, если учесть плотный рабочий график, надо скашивать 51496 гектаров, обмолачивать 47192. Сезонная нагрузка на комбайн, опять же в среднем, получается в пределах 369 гектаров, но у щербактинцев она выходит в 529 гектаров, у теренкольцев – 497. Так что усредненный показатель тут трудно назвать объективным.

Конечно, пока уборка еще только разворачивается, хотя щербактинские и успенские механизаторы с каждым днем наращивают темпы жатвы. Щербактинцы уже скосили почти 10,5 процента зернового клина, актогайцы – 12,5. В целом по области урожайность после первых обмолотов выходит в пределах 10,5 центнера зерна с гектара. Правда, в Успенском районе намолачивают в среднем по 13,7 центнера на круг, в Теренкольском – 14, в Иртышском – 13,9 центнера с гектара. Урожайность пока повыше, чем в прошлом году, однако уборочная еще в первой фазе, и говорить о каких-то конкретных перспективах по урожайности пока рановато.

Пшеницу попробовали убирать в Актогайском, Иртышском и Щербактинском районах, но обмолачивали только щербактинцы, с первых полей пшеница дала по 8,7 центнера с гектара. Больше техники работает на ячменных полях, насчитывающих в этом сезоне почти 112 тысяч гектаров. Скошено 8570 га, из которых обмолочено 5690. Кстати, ячмень сегодня дает в среднем по 11,8 центнера с гектара. А в Иртышском районе намолачивают по 17 центнеров, это пока рекордный результат. Убирают крестьяне и овсяные поля, занимающие 35,4 тысячи гектаров, правда, скошено пока 4,7 тысячи га, обмолочено 2900 га овса, его средняя урожайность держится в пределах 13,6 центнера на круг.

Несколько районов начали уборку чечевицы. И она уже показывает свой капризный характер: если успенцы получают в среднем с каждого гектара по 11 центнеров этой культуры, то щербактинцы – по 6,5 центнера, иртышане – по 6,7. Параллельно завершается обмолот озимых культур, которые в этом году занимают совсем немного полей – лишь четыре с половиной тысячи гектаров, убрано 3310 гектаров озимой пшеницы и ржи. В целом урожайность озимых – 11,2 центнера с гектара, а вот в ТОО «Галицкое» Успенского района берут вкруговую по 30 центнеров озимой пшеницы. Так что эксперимент здесь удался.

Началась страда и у овощеводов области. Они выращивают картофель на 17800 гектарах, выкопали клубни пока на 700 гектарах, собрав больше 18 тысяч тонн картошки. Убрано уже и семь процентов овощных грядок, потребителю пошло более 11 тысяч тонн витаминной продукции. Как видим, уборочная действительно разворачивается.

Владимир ГЕГЕР.

irstar.kz