Республиканские специалисты комитета охраны общественного здоровья говорят, что правильно подобранная школьная форма считается одним из ключевых условий здоровья ребенка. В преддверии нового учебного года рекомендациями по выбору формы поделился на сайте госоргана главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин. По его словам, школьная форма в первую очередь должна отвечать всем гигиеническим требованиям, основным из которых считается ее безопасность для детского здоровья.

Родителям при покупке одежды важно помнить, что в этой одежде их ребенок будет проводить по пять-шесть, а то и больше часов и безу­словно стоит обращать внимание на качество материала, из которого изготовлена форма. Лучше всего подобрать ткань с наименьшим количеством синтетики в ее составе. Для повседневного ношения форма из синтетического материала не подходит, поскольку такие волокна не позволяют коже дышать и могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

«Полностью отказываться от синтетики в составе ткани тоже не стоит, потому что синтетические волокна держат форму одежды, увеличивают срок службы и упрощают уход за ней», – поясняют в комитете охраны общественного здоровья.

Желательно, чтобы ткань на 50 процентов состояла из натуральных материалов (шерсть, хлопок, лен, шелк), а еще вискозы. Эти ткани обладают наилучшими гигиеническими свойствами, чтобы кожа ребенка могла дышать и не прела. Состав тканей должен содержать в верхнем слое не менее 35 процентов натурального волокна или вискозы. Подкладка одежды, как второй слой, подбирается из стопроцентного натурального волокна или вискозы. Блузы и рубашки – из не менее 35 процентов натуральных волокон.

Кроме того, немаловажным при выборе одежды становится и ее размер. Выбирая школьную форму, родители должны убедиться, что ребенку в ней будет комфортно в любом положении (сидя или при ходьбе), позаботиться о сохранении здоровья ребенка и его двигательной активности.

– Нередко мы покупаем обувь, руководствуясь только ее внешним видом, и часто закрываем глаза на некоторые недостатки, а иногда и вовсе их не замечаем, – отметил Жандарбек Бекшин. – Ведь неправильно подобранная обувь может изменить строение стопы даже у взрослого человека, не говоря уже о детской и подростковой. Еще допускается большая ошибка родителей в том, что по старой привычке они приобретают обувь на вырост, то есть на два-три размера больше. Сейчас, при изобилии товаров, этого делать не стоит, так как обувь не по размеру деформирует стопу ребенка, будет служить меньше времени, ведь он может спотыкаться и волочить ноги.

По рекомендациям санврачей, покупать обувь желательно только из натуральных материалов – в ботинках и туфлях из синтетики ноги ребенка будут потеть. Если же обувь спортивная для физкультуры, то синтетические материалы в составе допускаются, но при наличии специальных вентиляционных сеточек. Подошва должна быть гибкой, чтобы движения не были скованы. Вместе с тем следует помнить о критериях, обеспечивающих безопасность и качество школьной формы, то есть воздухопроницаемость, напряженность электростатического поля и устойчивость окраски. При выборе цветовой гаммы необходимо ориентироваться на общие правила школы, где будет учиться ребенок.

– Помните, что соблюдение гигиенических требований к одежде и обуви позволит обеспечивать комфортные условия ребенку в помещении, – сказал главный санврач страны.

В павлодарском городском отделе образования говорят, что в новом учебном году правила по школьной форме остаются без каких-либо изменений.

– По школьной форме для первых-одиннадцатых классов никаких изменений нет, – говорит заведующая сектором воспитательной работы Павлодарского городского отдела образования Айгуль Толектемирова. – Форма должна быть темно-синего цвета. Для мальчиков необходима белая рубашка, для девочек – белая блузка. Решение, будет ли на форме эмблема школы, принимает администрация учебного заведения совместно с попечительским советом, однако приказом не оговаривается, что это обязательно. Где и по какой цене приобретать школьную форму, родители решают сами. Ни в одной школе никто не имеет права навязать им какого-либо производителя или продавца!

В Павлодарской области широкий выбор одежды для школьников. Ее можно как приобрести в специализированных отделах, так и пошить в ателье на заказ. Главное, чтобы она была выдержана в определенном цвете и, конечно, классическом стиле. Например, школьный комплект для мальчиков включает пиджак, жилет, брюки и рубашку. Стоимость минимального набора в этом году составит в среднем от 12 тысяч тенге.

Школьная форма для девочек состоит из пиджака, жилета, юбки или брюк (возможен сарафан) и белой блузы. Цена за комплект будет варьироваться от 13 до 15 тысяч тенге. Стоимость обуви для подростков от пяти-шести тысяч тенге, за натуральную кожу, кстати, рекомендуемую санврачами, придется заплатить минимум в два раза больше. К слову, о ценах. Разу­меется, многие родители не хотят слишком тратиться на школьную одежду, так как дети быстро растут. Однако выложить определенную сумму при подготовке к школе все-таки придется, если речь идет о качестве материалов одежды и обуви и, конечно, о необходимости приобретать канцелярские товары и спортивную форму.

Напомним, требования к обязательной школьной форме для учащихся казахстанских школ утверждены приказом МОН РК весной 2016 года. Как следует из документа, обязательная школьная форма должна соответствовать светскому характеру обучения. Фасон, цвет выдерживаются в классическом стиле и единой цветовой гамме.

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz