Депутатская комиссия по подготовке объектов социальной сферы, жилого фонда и жилищно-коммунального хозяйства Павлодара разделилась на несколько групп. Одними из первых на проверку выехали секретарь городского маслихата Зауреш Мукашева и депутат Кобланбек Кожин.

Во время подготовки к зиме «Павлодарские тепловые сети» запланировали капитальный ремонт почти 10 километров магистральных и внутриквартальных сетей. На сегодня выполнено около 70 процентов работ.

В ноябре прошлого года возле «Павлодар­энерго» возникла аварийная ситуация, из-за которой без горячей воды и отопления остались 23 многоэтажки. Поэтому в план ремонтных работ специалисты включили 530-метровый участок магистрали по улицам Кривенко и Маргулана. Сразу же комиссия сделала замечания по выбору восьмимиллиметровых прямошовных труб – в отличие от цельнотянутых, срок их службы короче. Во время выездной комиссии особое внимание депутаты уделили восстановлению благоустройства, отметив, что коммунальщики должны качественно уложить асфальт на местах разрытий. На сегодняшний день участков, где планово работают тепловики, по Павлодару четыре. Все работы они должны закончить до сентября.

Над ещё одним разрытием в центре города работает «Павлодар-Водоканал». По улице Каирбаева по заказу монополиста фирма-подрядчик «ГорСтройСервис» проводит капитальный ремонт питьевого водопровода. Закончить планируют к концу августа. Пока трубы кладут параллельно существующим. После прокладки эта же фирма займётся благоустройством.

Проинспектировали депутаты и организации, обслуживающие многоэтажки. На время объезда из 1300 многоквартирных домов полностью подготовились к отопительному сезону четверть из них, столько же многоэтажек готовы к зиме на 60-80 процентов. В 45 процентах домов КСК до сих пор ведут ремонт инженерных сетей и внутренних систем отопления.

Одной из образцовых городских обслуживающих организаций стал ПКСК «Талисман». Кооператив обслуживает 17 многоэтажек, 15 из них к отопительному сезону уже готовы. Что примечательно, целевые сборы на ремонт в подвалах с жильцов не собирали – работы по домам заранее включают в план. Для этого весной организация подняла тариф до 18 тенге. Как отметила руководитель ПКСК Галина Асылбекова, с жильцами ей удалось найти общий язык, поэтому регулярно их услуги оплачивают до 85 процентов квартировладельцев. Со злостными неплательщиками разбираются через суд, причём не доводя сумму задолженности до гигантских размеров. Жильцы знают: задолжал десять тысяч тенге – готовься к разбирательствам.

Депутатская группа проверила готовность к зиме и социальных объектов пригородного села Павлодарское. Параллельно народные избранники раскрывали проблемы бюджетных организаций, которые своими силами сельчане решить не смогли.

Заведующий детско-молодёжным спортивным клубом Валерий Самокиш рассказал, что к зимним холодам полностью готов. Здание отапливается электрокотлом мощностью 27 кВт. Руководство учреждения и сельскую администрацию беспокоит другая проблема: учреждение запитано от КТП частника, который не может гарантировать подачу бесперебойного электроснабжения. Недавно на целую неделю спортклуб остался без света. Как работать без электричества во время учебного года и зимних холодов, когда здесь тренируются больше ста ребят – непонятно. Решением проблемы может стать подключение к пока бесхозному КТП, на восстановление которого нужно чуть больше миллиона тенге.

– У нас есть четвёртый КТП, он считается бесхозным, – рассказал заместитель акима села Павлодарское Даир Мустафин. – На уточнении бюджета просили на его восстановление 1,2 миллиона тенге. Нам отказали.

Зауреш Мукашева ответила, что написала депутатский запрос на восстановление нескольких КТП села. В общем сумма составляет 29 миллионов тенге. Теперь остаётся надеяться на положительное решение акима города.

Есть проблемы у спортклуба и с самим зданием. Открыт клуб 11 лет назад в помещении ещё советской постройки. За это время капитальный ремонт здесь не проводился ни разу. Сотрудники клуба своими силами пытаются поддерживать порядок, однако уже нужно заменить внутреннюю отделку потолков, прогнившие полы борцовского зала и двери. Кроме этого, начинает подтекать крыша, в негодность приходит линолеум.

Посетили депутаты и сельскую амбулаторию, которая открылась в 2016 году. Здесь работает электрокотёл, все подготовительные работы проведены. СОШ №40 отапливают несколько котлов, уголь в учреждение образования подвозят по мере необходимости. Готовы к зиме и ясли-сад №117. Но и тут есть свои проблемы – после отмены ночного тарифа увеличились расходы на электропотребление, а бюджет остался прежним. В результате дошкольному учреждению грозит отключение от электричества. Для погашения долга срочно требуются деньги.

– Пока мы вынесли предупреждения о том, что нужно активизироваться, – подвела итоги Зауреш Муканова. – Сроки по капитальным ремонтам на магистральных сетях оканчиваются в сентябре, время ещё есть. Нам важно, чтобы социальные учреждения в сельской зоне запаслись углем, в Павлодаре в первую очередь разрешения на выдачу тепловой энергии должны иметь детские сады, школы и медучреждения. У половины организаций они уже на руках.

Кристина КОХНО.
Фото автора.

irstar.kz