Не сомневаюсь, что начало 2020 года, а до этого срока осталось меньше полутора лет, станет довольно хлопотным и для граждан, которым впервые придется заполнять свои налоговые декларации, и для налоговой службы страны. Ведь буквально все казахстанцы – и молодые, и старые – начнут сдавать декларации. В них, как показывает уже имеющийся у меня опыт, надо будет честно отразить все так называемые доходы. А это имущество – квартира, машина, трактор, комбайн, ферма и так далее, плюс к этому – буквально все денежные доходы, даже ничтожный гонорар в какой-нибудь газете, о котором ты уже и не помнишь. Среди доходов, конечно же, зарплата, дивиденды на ценные бумаги, доли в компаниях, деньги, полученные от продажи недвижимости, и даже пенсии и стипендии. Кстати, декларацию должны будут сдавать не только граждане Казахстана, но и оралманы, люди, имеющие у нас вид на жительство, иностранцы, распоряжающиеся имуществом на территории нашей страны. Даже дети, если, конечно, на них кем-то записаны активы. Потому ожидающееся декларирование и называется всеобщим.

Некоторую ясность попытался внести на одной из пресс-конференций в июле заместитель председателя комитета государственных доходов Мади Такиев. По его словам, все декларанты должны представить первоначальную декларацию по форме №250 и указать все имущество и финансовое состояние на 31 декабря 2019 года. Сюда входят недвижимость, банковские счета и средства, находящиеся на них, кредиторская и дебиторская задолженность (если имеются займы от банка или кто-то, пусть это даже физическое лицо, должен вам). Лучше при этом не пускаться во все тяжкие и не кривить душой, то есть выгоднее представить полные данные. В комитете госдоходов считают, что полная декларация – в интересах налогоплательщика: чем полнее и продуманнее окажется его образ перед налоговым инспектором, тем лучше. Нужно задекларировать свои доходы так, чтобы позже у налоговиков не возникло к вам вопросов: откуда у вас взялось незадекларированное имущество, наличные, на которые вы купили, допустим, машину, и главное – уплачены ли с этих доходов налоги? Потом, после сдачи декларации, что-то в ней подправить будет затруднительно, во всяком случае, довольно дорого обойдется.

Уклониться от сдачи декларации тоже не получится, даже если гражданин не читает газет и не смотрит телевизор, налоговиков не устроят его пояснения вроде: «Я ничего не знал о каких-то декларациях». Надежда на то, что всё как-нибудь обойдется – мол, не впервой, тоже может дорого стоить любителям жить на авось. Может быть, сначала предупредят, но затем оштрафуют для начала на 50 МРП. При этом налог все равно придется заплатить вместе с пеней.


Если введение всеобщего декларирования в очередной раз не отложат и точкой отсчета станет 1 января 2020 года, то первоначальную декларацию нужно будет представить в налоговые органы до 15 июля 2020 года. Это на бумажном носителе, с беготней в налоговую инспекцию. Для тех, кто умеет пользоваться компьютером и имеет цифровую подпись, срок подачи декларации в электронном виде – до 15 сентября.


Есть понятие так называемой краткой декларации, сдающейся по форме №260, её можно сдавать студентам, пенсионерам и гражданам, у которых единственный источник доходов – зарплата и у которых не было какого-то движения по имуществу, земельному участку или транспорту. Все остальные граждане и неграждане обязаны подавать расширенную декларацию и указывать в ней не только заработную плату, но и различные инвестиционные доходы, полученные, например, от сделок с недвижимостью или ценными бумагами.


Но есть разница между первоначальной декларацией, которая пойдет налоговикам в 2020 году, и первой ежегодной декларацией – ее, скорее всего, надо будет подавать до 31 марта 2021 года. И у налоговой службы сразу же появится возможность сравнивать и анализировать – все ли граждане подали декларации, уплачен ли налог и так далее. Затем пойдут конкретные действия, зачастую неприятные для тех, кто при сдаче декларации, выражаясь языком музыки, взял фальшивые ноты.


Нам надо понять, и это без вариантов: декларировать нужно всё, в том числе наличные средства, хранящиеся дома. Эта норма, правда, скорее всего, не затронет тех, кто честно трудится за зарплату, ответственность наступает, если кто-то хранит наличность дома в кубышке, а не в приличном банке. Речь идет о сумме, превышающей 500 минимальных заработных плат. Ясно, что никто из налоговиков не пойдет обыскивать дома или личные сейфы граждан, начинать наши налоговые органы будут с того, что поддается объективному подсчету. А тем, у кого есть хрустящие купюры где-нибудь под половицей, государство настоятельно рекомендует разместить наличность в банковских учреждениях и задекларировать её. Самое интересное, что источники таких немыслимых накоплений налоговиков вроде как мало интересуют, но в дальнейшем, как заявил Мади Такиев: «Мы будем вас мониторить».

– Если сумма больше 500 МЗП (порядка 14 миллионов тенге), вы должны будете открыть расчетный счет в банке, и ваши деньги должны быть там, – сказал он.

И эта фраза тут же облетела большинство масс-медиа Казахстана. Некоторые даже писали о том, что эта норма уже действует. Особенно заинтересовали многих слова о дальнейшем мониторинге. Что под этим подразумевается, пока не ясно.

Ситуацию уже прокомментировали эксперты. Например, известные юристы Жангельды Сулейманов и Сергей Уткин в интернет-газете «Zonakz.net» утверждают, что ограничение в 500 минимальных зарплат появилось в новой редакции Налогового кодекса с 1 января этого года. И сделано это как раз для подготовки ко всеобщему декларированию. Есть такое понятие, как «входная декларация». Гражданин и налогоплательщик объявит государству, какое имущество и обязательства он имеет на конец декабря 2019 года. И в это время наличных по закону у него может храниться не более 500 МЗП, все остальное должно лежать в банке.

Ну, а если будет больше? Тут юристы говорят о том, что если казахстанец не положит излишки в банк, государство будет считать, что этих денег у налогоплательщика нет. И если он через полгода купит на эти деньги дом, сразу услышит вопрос от налоговиков: «Откуда средства?». Ведь по закону получится, что эти полгода гражданин имел некий дополнительный доход, о котором государству не сообщил. Вдобавок и налог не заплатил. Если же эти деньги находились в банке, то они подтверждены, и вопросов ни у кого не возникнет. Простая логика. И может быть, заместитель председателя комитета государственных доходов под «дальнейшим мониторингом» имел в виду именно эту ситуацию.

С другой стороны, проверять, сколько наличных у вас в квартире, никто права не имеет. Но главное в другом: деньги хоть и должны лежать в банке на момент начала всеобщего декларирования, никто не заставляет держать их там и дальше, когда декларация уже подана в налоговый орган. Можно сначала положить эти деньги на текущий счет, а потом снять их на свои нужды. В этом случае и порядок не нарушен, и налоговики не придерутся, и вы при своих. То есть речь не об обязательном хранении денег в банке, а нахождении их на счету в определенный небольшой отрезок времени. Государство просто предупреждает: либо кладите деньги в банк, либо у вас их фактически нет. А если потом они «засветятся», появятся вопросы.

Так что через полтора года всех нас ждет немало интересного. Вот только не получилось бы у нас так, как всегда – диких очередей в пунктах сдачи деклараций, сбоев сетей при сдаче деклараций в электронном виде и тому подобных неприятностей, отнимающих у граждан уйму времени и нервов. Надо, чтобы не только налогоплательщики, но и государственные органы оказались готовы к всеобщему декларированию. А после этого шага логично бы было переходить к декларированию расходов…

Владимир ГЕГЕР.
Фото с сайта gagauzmedia.md.

irstar.kz