По форме

Одна из самых затратных статей расходов в общем списке школьной экипировки – это форма и обувь. Именно они «съедают» львиную долю семейного бюджета. В большинстве школ главное требование дресс-кода – темно-синий цвет. Школьные вещи для мальчиков и девочек можно купить как в магазинах, так и на рынках. На последних есть возможность поторговаться и сбить цену на 500 тенге или на тысячу. Большей суммы ни один продавец не уступит. К слову, многие школы решили облегчить задачу родителям и советуют прямиком идти в торговый дом «City Centеr», в отдел детской одежды «Glasman», либо в Дом быта «Экспресс» в ателье ИП «Силуэт». На вопрос, почему именно туда, в нашей школе безапелляционно заявили:«Там дешевле!». Возможно, но качество ткани доверия не внушает. Вспомнив, как купленная в прошлом году трикотажная жилетка уже через пару месяцев покрылась катышками, а коленки на брюках странным образом выцвели, мы решили в этот раз не следовать советам педагогов. Все-таки на школьной одежде лучше не экономить. Ребенку придется проводить в ней по 6-9 часов в день. Поэтому желательно, чтобы форма была из натуральной, дышащей ткани, удобной в носке, ну и, само собой, качественная.

Ассортимент школьных вещей на городских рынках и в магазинах достаточно широк и готов удовлетворить любые вкусы. Как отмечают местные продавцы, в последние дни поток покупателей значительно увеличился. Родители с детьми всюду. Мы с сыном решили начать школьный шопинг с ярмарки. Пока приценивались к брюкам и пиджакам, возле соседнего прилавка шла бойкая торговля белыми блузками. Цены вполне доступные, начиная от 2500 тенге и выше. Чем дороже, тем лучше качество.

Анар Каримова пришла за покупками вместе с дочерью-пятиклассницей и сыном-второклассником. Выбрав девочке нарядную блузку, женщина попросила продавца уступить, и тот после непродолжительных уговоров сдался.

– В этом году цены заметно выросли, – делится своими наблюдениями женщина. – В прошлом году почти такую же блузку мы покупали за три тысячи тенге, а в этом с трудом нашли за четыре. С нынешним качеством товаров надолго ее не хватит, месяца через два придется новую брать.

По словам женщины, она работает в одной из местных библиотек, муж – на автомойке.

– Мы платим ипотеку, поэтому приходится каждую копейку экономить, – отмечает женщина. – К 1 сентября берем только самое необходимое. Тетрадки, карандаши с прошлого года остались, купим только дневники и рюкзак дочке. Из одежды сыну осталось купить брюки и туфли, дочери – юбку. Все остальное будут донашивать с прошлого года.

Разбег цен на школьные юбки, в зависимости от фасонов и ткани – от 3 до 12 тысяч тенге. В бутиках торговых домов, как правило, они стоят на две-три тысячи дороже, чем на уличных прилавках. Ну и потом, все зависит от производителя. Юбки от китайских и киргизских фабрик дешевле, российских и турецких – дороже. Прибавьте сюда покупку пары блузок с длинным рукавом от 2500 тенге и выше. Темно-синие сарафаны стоят от 4500 до 15 тысяч тенге, брюки от четырех тысяч и выше. Чуть дороже обойдется покупка школьного платья – от 5 до 18 тысяч тенге. В качестве дополнения к нему предлагается белый гипюровый фартук по цене от 5 до 6 тысяч. Можно, конечно, купить и уже готовый комплект одежды, куда входят юбка, жакет, жилетка и брюки. Такая покупка будет стоить от 15 до 28 тысяч, а костюм-тройка от 10 до 20 тысяч. Итого, по самым скромным подсчетам, одежда на девочку, с учетом спортивной формы и обуви, обойдется в 45-55 тысяч тенге. И это не считая бантов, гольфов, колготок и прочих мелочей.

– Моя дочь идет в четвертый класс. Одевались в «Квазаре». Цены доступные, есть выбор, и качество неплохое. Купили сарафан, две блузки и юбку. Все обошлось в 30 500 тенге. Дочка довольна, – рассказала павлодарка Ирина Михновец.

Гендерное неравенство

Одеть мальчика куда проще, но не менее затратно. Начнем с рубашек. Их требуется, как минимум, три – одна белая и две голубые. Для младшеклассников и учащихся 5-6 классов их можно купить по цене от 2200 до 3500 тенге, для подростков и старшеклассников от 5 тысяч до 6500 тенге. Трикотажные жилеты от 3 до 5 тысяч, кардиганы от 6500 до 8 тысяч тенге. Стоимость брюк, опять же в зависимости от возраста ребенка и страны-производителя, колеблется от 4 тысяч до 8500 тенге. Цены на костюм-тройку разнятся от 11 до 24 тысяч. Добавьте сюда еще покупку галстука от 500 до двух тысяч тенге, ремня от 1000 до 2500 тенге и логотип школы за 350 тенге.

Не стоит забывать и про форму на физкультуру. Во многих городских школах спортивные костюмы заменяют темно-синие трикотажные брюки или обычное трико и белая футболка. Футболки лучше покупать две-три. А это еще как минимум 6,5-10 тысяч тенге. С недавних пор есть требования и к спортивной обуви – это могут быть кеды или легкие кроссовки, но обязательно с белой подошвой. Как говорят физкультурники, черная подошва оставляет следы на полу спортзала. Спортивная обувь стоит от 3500 до 8500 тенге. Таким образом, на то, чтобы приодеть мальчика к школе, требуется как минимум 38-46 тысяч. А если в семье двое-трое школьников, то и расходы возрастают.

У Жадыры Асаиновой двое сыновей. Старший в этом году идет в пятый класс, младший – в первый.

– Школьные вещи, конечно, стоят недешево. Но нам в этом году особо тратиться не пришлось. Старшему сыну купили только рюкзак и канцелярские принадлежности, младшего полностью одели бабушка с дедушкой, – говорит женщина.

Кстати, собрать в школу первоклассника – удовольствие не из дешевых. Здесь приходится одевать ребенка с нуля. Мамы и папы уже состоявшихся школьников советуют родителям первоклашек не набирать вещей впрок. Мальчикам достаточно пары рубашек, костюма, либо брюк с жилеткой, девочкам – пары блузок, юбки и жилетки.

Еще одна статья расходов в школьной экипировке – это обувь. Цены на нее как в магазинах, так и на рынках особо не радуют. Туфли на девочек и мальчиков из кожзама стоят от 4 до 8 тысяч тенге, из кожи – от 14 до 16 тысяч. Чуть дороже обувь для подростков и старшеклассников. При таких ценах следовать советам ортопедов – беречь детские ноги от плоскостопия и не экономить на сезонной и сменной обуви – даже при всем желании не у многих получается.

Школьная поклажа

Особые требования к ранцам и рюкзакам. Учитывая, что детям предстоит ежедневно таскать тяжелый ранец, набитый книжками, тетрадями и прочими принадлежностями, к выбору стоит относиться серьезно. Рюкзак и ранец должны быть прочными и легкими, с жесткой ортопедической спинкой, двумя лямками для сохранения хорошей осанки. Правильно выбранные заплечные аксессуары помогут школьнику не только облегчить его ношу, но и избежать проблем с позвоночником в будущем. Цены на ранцы разнятся от 4500 до 12 тысяч тенге, на рюкзаки – от 4700 до 16 тысяч.

Как отмечают родители школьников, в этом году канцелярские товары тоже заметно подорожали. Второклассник Миша пришел в отдел канцелярских товаров вместе с папой. Пока сын заглядывался на разноцветные пеналы с любимыми мультяшными героями, папа искоса поглядывал на ценники.

– Купим такой? – спросил мальчик отца, вертя в руках пенал за 1440 тенге.

Отец мальчугана явно был не в восторге от выбора сына.

– Может, лучше возьмем этот? – ответил мужчина и протянул сыну пенал-тубус за 126 тенге. Встретив строгий взгляд отца, школьник, пожав плечами, согласился.

Цены на пеналы разнятся от 126 до 1680 тенге. Тетради 12 листов стоят 18-20 тенге, 48 листов – от 60 до 150, предметные – от 100 до 170 тенге, простые карандаши в наборе – 250, поштучно – от 25 до 35, цветные карандаши – от 220 до 1200 тенге, есть, конечно, и дороже. Краски акварельные продаются по 120-450 тенге, альбомы – от 80 до 650, цветная бумага – от 60 до 680 тенге, наборы книжных и тетрадных обложек – 360-580 тенге, фломастеры – 380-600, дневники – 290-350 тенге. Добавьте сюда еще линейки, точилки, ластики, клей, ручки, ножницы, – и две-три тысячи тенге как не бывало. Старшеклас­сникам в школу помимо всего прочего требуются наборы для черчения: с готовальней, комплектом специальных линеек, миллиметровой бумагой, простыми карандашами, ватманом – это еще как минимум 3-4 тысячи тенге. Из личной практики могу сказать, что канцелярия для сына-девятиклассника мне обошлась в 11 900 тенге. И это лишь минимальный набор.

Добрая помощь

По данным городского отдела образования, в Павлодаре в благотворительной помощи нуждаются 4700 учащихся. На сегодняшний день более 2500 детей ее уже получили. В основном школьникам приобрели канцелярские товары и одежду. В среднем на помощь каждому ребенку требуется 10-15 тысяч тенге, и оказывается она как в рамках всеобуча, так и на спонсорские средства.

– Всем ребятам из малообеспеченных семей помогаем, – говорит главный специалист городского отдела образования Сагындык Шакенов. – 22 августа мы установили ящики в двух торговых домах Павлодара для сбора канцелярских товаров и вещей для детей из малообеспеченных семей, проживающих в Кенжеколе, Ленинском, Павлодарском. 25 августа во Дворце имени Естая пройдет благотворительная ярмарка, где школьную форму и канцелярские товары будут продавать со скидками 15-25 процентов.

Более двухсот школьников из небогатых семей обеспечили канцелярскими товарами и вещами участники павлодарского Клуба добряков.

– Люди звонят, предлагают купить по возможности от одного до пяти наборов канцелярии, – говорят павлодарские добряки. – Помогают не только местные предприниматели, откликаются люди и из других городов. Предприниматель из Актобе подарил 30 рюкзаков, заполненных комплектами ученических принадлежностей. Местный бизнесмен привез 40 рюкзаков. Благотворительную помощь восьми учащимся школы №24 на сто тысяч тенге оказали сотрудники следственного изолятора Павлодара. Акция продолжается, списки нуждающихся нам предоставили городские школы, стараемся помочь всем, кто к нам обращается. В этом году люди стали активнее помогать. Число наших подписчиков растет. На сегодняшний день на страничку подписались до полусотни павлодарцев, и отзывчивых людей становится больше.

Хотите верьте, хотите – нет

Наш школьный шопинг длился два дня. За лето мой сын сильно вытянулся и превратился из мальчика в рослого подростка. Поэтому отовариваться пришлось уже во взрослых отделах. Школьные брюки обошлись в 9500, спортивные – в 7800, туфли – 7500, рубашка белая парадная и две голубых на повседневку – 18 тысяч тенге, трикотажный жилет с логотипом школы – 4850, рюкзак – 7500, кроссовки – 11 тысяч тенге, две футболки – 3000 тенге. Итого, без учета канцелярии 69 150 тенге. Ну и контрольный выстрел – цветы учителю. В среднем достаточно скромный букет выйдет 2-3 тысячи тенге, можно, конечно, обойтись и дачными астрами, георгинами и гладиолусами за тысячу.

Вот такая дорогая дорога в школу у нас получилась. А впереди еще осень, и предстоят траты на теплые вещи, верхнюю одежду и сезонную обувь. В общем, с началом учебного года нас, родители!

Анна УРАЛОВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz