Согласно священной книге мусульман – Корану, во сне к пророку Ибрахиму явился ангел Джабраил и повелел ему по воле Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина, где находилась Мекка, для того чтобы совершить обряд. Его сын беспрекословно последовал за ним, повинуясь воле отца и Всевышнего. Во время жертвоприношения к пророку Ибрахиму снова явился Джабраил и дал ему в качестве замены барана. Аллах в свою очередь за преданность и душевную чистоту Ибрахима даровал жизнь Исмаилу.

Праздник Курбан-байрам отмечается в честь пророка Ибрахима. Как рассказал наиб имам центральной мечети Машхура Жусупа Асхат Утепов, к проведению торжества нужно готовиться заранее, совершать все обряды с чистыми, добрыми намерениями и мыслями. За полтора месяца до наступления Курбан Айта у мусульман принято совершать хадж – паломничество к святым местам в Мекке. Те, у кого нет возможности поехать в Саудовскую Аравию, могут возместить паломничество постом накануне праздника.

– Слово «курбан» в переводе с арабского языка означает сближение. Следовательно, надо понимать, что этот праздник не просто обряд жертвоприношения, а самое главное – приближение к милости Создателя. День до наступления священного торжества называется Арафа. Как сказал пророк Мухаммед, кто будет поститься в это время, тому прощаются грехи за прошедшие два года и текущего. Это будет большим сауабом – благим делом. В этот день участники хаджа посещают гору Арафа возле Мекки и совершают намаз у ее подножия. Если человек не смог совершить паломничество, то он может держать пост и принести жертвоприношение у себя на родине, – рассказывает Асхат Утепов.

Празднование Курбан Айта начинается после утреннего Айт-намаза и продолжается до Акшам-намаза третьего дня. Мусульмане должны подняться спозаранок, совершить омовение, надеть чистую одежду и накрыть дастархан. Главным блюдом стола считается шелпек. Ритуальное жертвоприношение совершают в специально отведенном месте. В нынешнем году для этой цели павлодарцам выделили помещение на ипподроме «Құлагер», где созданы все условия. Здесь верующие могут приобрести барана и зарезать его по всем правилам Шариата. К жертвенным животным можно отнести только барана, козу, корову и верблюда. Перед забоем обязательно надо произнести имя Аллаха.

– В эти священные дни у каждого человека есть много возможностей заслужить милость Всевышнего. В каждом доме для гостей надо накрыть стол. Люди обязательно должны посетить родных, друзей, соседей с поздравлениями, поделиться своей радостью. Очень важно в это время примириться с тем, на кого человек держит обиду. Дарить подарки детям, – говорит Асхат Кажмуратович. – Мясо животного следует разделить на три части. Одну оставить для своей семьи, вторую отдать родственникам, а третью часть раздать бедным и нуждающимся.

В честь празднования Курбан Айта представители Духовного управления мусульман Казахстана по Павлодарскому региону проведут ряд мероприятий как в городах, так и в районах. Айт-намаз будет совершаться во всех мечетях области в семь часов утра. С обеда до самого вечера в городском парке для взрослых и молодежи пройдут культурные и спортивные мероприятия.

– Для детей готовим отдельный конкурс стихов. Будем им задавать вопросы патриотического и религиозного характера. Кроме того, они смогут поучаствовать в «Веселых стартах». Для них мы уже подготовили подарки. Здесь же состоятся спортивные битвы по казак куресы, перетягиванию каната и многое другое. Уже третий год подряд центральная мечеть Машхура Жусупа в первый день Курбан Айта бесплатно угощает горожан пловом, – говорит наиб имам.

В районах Павлодарской области тоже пройдут мероприятия по случаю празднования священного праздника Курбан Айт. Так, в Павлодарском районе в селе Умит апа накроют праздничный дастархан. Как и положено, представители духовенства раздадут третью часть мяса трех баранов малообеспеченным и многодетным семьям.

– В мечети Мичуринского сельского округа в селе Умит апа мы поставим стол с угощениями. В торжестве, кроме прихожан, примут участие государственные служащие и аким района Александр Бабенко. Обязательно посетим место захоронения народной целительницы, которая помогла многим жителям всего Павлодарского региона. Мы впервые отмечаем Курбан Айт в районном масштабе, – рассказал имам местной мечети Ермурат Бисембин.

В Майском районе в селе Коктобе на территории духовного храма имамы установят юрту, где будут встречать гостей. Кроме того, здесь же пройдут спортивные состязания по волейболу, перетягиванию каната и армрестлингу. Имамы населенных пунктов района вместе со своими командами тоже примут участие в соревнованиях. ТОО «Ақжар Өндіріс» предоставил сельчанам собственный забойный цех для жертвоприношений. К слову, в прошлом году мулла мечети Бектас Камбаев совершил хадж в Мекку.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото предоставлено Асхатом Утеповым.

irstar.kz