Разговор с жильцами подтопленных домов состоялся на территории технологического колледжа, где полным ходом идет строительство котлована-накопителя для сбора грунтовых вод. Для водозадержания котлован по всему периметру обложат бутовым камнем, собранную воду будут откачивать с помощью насосов и отводить в канализационный коллектор. Часть строительных работ уже выполнена, две водооткачивающие установки подключены.

– Еще вчера вода стояла по обе стороны, за ночь ушла, – отчитались перед главой региона представители подрядной фирмы. –. Приток воды низкий, потому что почва суглинистая, водоотдача идет тяжело. Ожидали около 30-40 кубов откачать, а получается 5-8. Помимо этого, поставили зумф, опустим его на пять с половиной метров, он будет выбирать поверхностные воды. Таких конструкций будет четыре по периметру.

Аким области, ознакомившись с ходом работ, не стал скрывать, что проблема Второго Павлодара в скором будущем может возникнуть и в других микрорайонах города.

– Мы сейчас изучаем проблему, – отметил аким области. – Но в целом нужен системный подход не только по Второму Павлодару, а по всему городу. Что касается Второго Павлодара, то по всем направлениям работаем – трубу прокладываем и котлован строим, параллельно ведем проектирование дренажа. Сейчас осушим почву на метр и будем дальше делать все возможное, чтобы вода выше не поднималась, а снижалась. В настоящий момент ищем причину повышения уровня грунтовых вод в городе. В последний раз он повысился из-за ливневого дождя. Будем решать вопрос комплексно – и по Зеленстрою, и по домам по улице Астаны, где тоже вода скапливается в погребах. Везде вода поднялась. Рабочая группа действует, я сам сюда каждое утро и вечер приезжаю, и аким города занимается проблемой.

В разговоре люди подняли вопрос об оказании помощи жильцам пострадавших домов. По подсчетам участников инициативной группы, на сегодняшний день в восстановлении нуждается десять домов. Одним из них стал частный дом по улице Днепропетровской, где живут супруги-пенсионеры. Здесь в пятницу, 17 августа, побывал и аким области. Запах сырости, сгнивший пол, грибок на стенах. Впрочем, по заверениям строителей, ситуация поправима. В доме нужно переложить пол, осушить погреб и стены. И такая работа предстоит почти во всех наиболее пострадавших домах.

– Сейчас вам надо ремонтировать ваши дома и готовиться к зиме, пока стоит теплая погода, – напомнил Булат Бакауов. – Индивидуально с каждым жителем будем работать и помогать. Это деньги не из бюджета будут. Знаю, что некоторые депутаты и предприниматели готовы помочь. В любом случае мы людей не бросим.

Анна УРАЛОВА.
Фото Кристины КОХНО.

irstar.kz