В этом году за счет 12,2 миллиарда тенге бюджетных средств ведется строительство и реконструкция 23 многоквартирных жилых домов. Из них введены в эксплуатацию восемь, в том числе один арендный дом в микрорайоне Сарыарка, жители которого недавно жаловались на то, что новостройка начала разрушаться. Сегодня появилась еще одна проблема. Подрядчики ТОО «ДСК Монтаж», «Портал ПВ», «Связь Деталь» и «Артех-ПВ» не укладываются в сроки сдачи нескольких домов в этом же микрорайоне.

– Отставание от графика производства работ – от одного до трех месяцев по жилым домам №№ 12, 15, 16, 23 и 27. Завершение строительства намечено на август, однако ввод жилья отодвинулся до октября и ноября, – рассказал Рустем Раисов.

Такая же картина и в городе Аксу. Три жилых дома градообразующего предприятия АО «ТНК «Казхром» подрядчики не спешат вводить в эксплуатацию. Дело в том, что у ТОО «Таза Стар» появились проблемы: нехватка рабочих и отсутствие строительных материалов. В Экибастузе ключи не могут получить будущие владельцы квартир четырех кредитных жилых домов. Как сообщил Рустем Раисов, из-за нехватки 79 миллионов тенге в органах казначейства не зарегистрирован договор на строительство инженерных сетей.

Практически все представители подрядных организаций явились «на ковер», но в один голос заверяли заказчиков, что в самое ближайшее время возведение домов и реконструкционные работы дойдут до логического завершения.

– На заседании Правительства Павлодарскую область отметили из-за вас. Из-за отставания по трем домам мы снизили ввод жилья. Здесь и в Аксу сорвали графики. Народ не держится, с людьми не рассчитываются, текучесть кадров. Сколько мы можем их поддерживать? Который год за уши тянем. Мы лучше будем кирпичные дома строить. Поднимите вопрос по лицензиям, – сказал Булат Бакауов.

Основную часть средств – 12,6 миллиарда тенге профильное ведомство направило на развитие систем водоснабжения и водоотведения. Сегодня водой обеспечены сельчане поселка Ленинский и Иртышского района. Между тем в селе Путь Ильича в сельской зоне Аксу подрядчик ТОО «Кельма 05» вовсе не приступил к строительству водопровода.

Аким города Нуржан Ашимбетов сообщил, что с фирмами, затянувшими сроки сдачи объектов, чиновники намерены разбираться в судебном порядке.

Чиновники уже подали исковое заявление на подрядную организацию «My Time» за несвоевременное завершение строительства медицинских объектов и просят суд признать ее недобросовестным участником государственных закупок. Фирма занималась возведением фельдшерско-акушерских пунктов в Новочерноярке Павлодарского района и селе Мойылды.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото предоставлено пресс-службой акима области.

irstar.kz