Комплексный план развития орошаемого земледелия Прииртышья станет пилотным в Казахстане. Его презентовали аграриям на базе крестьянского хозяйства «Тимур» во время выездного совещания акима Павлодарской области Булата Бакауова в сельскую зону Аксу. Выбор именно на это овощеводческое хозяйство пал не случайно. Оно стало одним из успешных в области именно благодаря развитию орошаемого земледелия. Сегодня из двух тысяч используемых «Тимуром» гектаров орошение введено на 850. Стабильный урожай картофеля здесь составляет 450-500 центнеров с гектара, моркови – до тысячи центнеров.

Чтобы обеспечить сохранность собранного урожая, в 2011 году руководитель хозяйства Равиль Мингазов построил овощехранилище стоимостью 250 миллионов тенге. За два последующих года здесь дополнительно запустили холодильник на пять тысяч тонн и цех мойки и фасовки моркови, всё оборудование привезено из Германии. На это ушло около двух миллионов евро. Всего за последние семь лет хозяйство инвестировало в своё развитие около 2,5 миллиарда тенге. Общая ёмкость хранилищ хозяйства сегодня составляет 18 тысяч тонн картофеля и 15 тысяч тонн моркови. 13 тысяч тонн из них – в новом овощехранилище. В этом году хозяйство переработало порядка 600 тонн моркови, которую отправило на экспорт в Якутию, Владивосток, Тюмень и Сургут.

Как нужно работать в орошаемом земледелии, аграриям наглядно показали во время экскурсии по полям «Тимура» и двух его дочерних хозяйств - «Агата» и «Смирнов». Причём останавливаться на достигнутом глава к/х «Тимур» Равиль Мингазов не хочет: были бы земли и ресурсы для хранения урожая, а средства для развития всегда найдутся.

– В Послании Главы государства поставлена задача повышения эффективности использования земель и производительности труда, увеличения экспорта продовольствия в 2,5 раза, - отмечал перед аграриями Булат Бакауов. - В области 1,2 миллиона гектаров засеваются разными культурами. Особое внимание мы уделяем орошению. Можно привести в пример предприятие, которое сеет 60 тысяч гектаров зерновых на лучших землях Иртышского района, и тысячу гектаров орошения в сельской зоне Аксу. Экономика одинаковая. Это объяснили каждому руководителю крестьянских хозяйств и начинающим фермерам. Нами разработан комплексный план развития орошаемого земледелия на пять лет, который станет пилотным в Казахстане. Сейчас в каждом районе подобраны земельные участки от 7 до 20 тысяч гектаров. Будем разрабатывать проекты подведения инженерной инфраструктуры через социально-предпринимательскую корпорацию. Потом разберемся с источниками финансирования, приобретением техники и так далее. За пять лет мы должны более чем в 4,5 раза увеличить площадь орошаемых земель. Будем внедрять влагосберегающие системы, использовать современные поливочные машины и дисперсную технологию полива. Акимы городов и районов должны быстрыми темпами помочь создать инфраструктуру на перспективных участках орошения. Параллельно будет развиваться и животноводство.

Из почти 75 тысяч гектаров площадей регулярного орошения, которое осталось ещё со времён Советского Союза, в области сегодня используется чуть меньше 65 процентов. Чтобы достичь прежнего уровня, нужно освоить ещё 20 тысяч гектаров.

Задачи поставлены действительно амбициозные – к 2022 году повысить производительность труда в 2,5 раза. Для этого требуется увеличить ВВП до 450 миллиардов тенге. В прошлом году эта цифра составила только 190 миллиардов. Кроме традиционных зерновых, масличных культур, картофеля и других овощей, вдоль Иртыша и канала имени Сатпаева планируют выращивать сахарную свеклу. Сейчас специалисты изучают технологии, которые позволят добиться сбора качественного сырья и его хранения.

Объединив все ресурсы, удастся кратно повысить ежегодный ввод орошаемых участков и довести общий клин до 210 тысяч гектаров.

Как сообщил аким города Аксу Николай Дычко, в настоящее время на вверенной ему территории 45 субъектов занимаются сельхозпроизводством на общей площади 31 тысяча гектаров. Из них регулярным орошением занимаются 33 хозяйства на менее чем 12 тысячах гектаров. В перспективе эту цифру хотят довести почти до 40 тысяч. Стоит отметить, что для развития орошаемого земледелия в Аксуской сельской зоне есть все условия – вдоль текут реки Иртыш и Белая, канал имени Сатпаева.

Кристина КОХНО.
Фото Дархана УМЫРЗАКОВА.

irstar.kz